Нашей землячке Екатерине Тихоновне Сергеевой сегодня исполнился 101 год




Бабушка Катя женщина очень хозяйственная. Сама себе готовит, сама наводит в квартире порядок и, что поражает, – совсем не жалуется на здоровье. Хотя пережить ей пришлось немало горя. Войну, голод, смерть маленькой дочери… Но Екатерина Тихоновна не пала духом, беды и трудности не сломили её характер, а, скорее, закалили его.
Она родилась в многодетной семье в Мосальском уезде Калужской губернии. Окончила начальную школу, и вскоре старшая сестра Матрёна забрала её в свою семью в Раменский район Московской области – чтобы Катя посидела в няньках у её четверых маленьких детей. Так с 1932 года моя собеседница и стала жить на подмосковной земле.


«Пока Матрёна трудилась на фабрике Октябрьской революции, всё шло хорошо, но что-то у неё там не сложилось. Вскоре она забрала своих детей и вернулась в отчий дом. А я осталась, – вспоминает Екатерина Тихоновна. – И бабушка, у которой я тогда снимала угол, устроила меня работать курьером в поссовет. Деньги же нужно было где-то зарабатывать, чтобы себя прокормить. Спустя год устроилась «главной по чистоте» в столовую. Но и здесь я недолго проработала. «А умеешь ли ты считать на счётах?» – поинтересовалась у меня заведующая столовой. «Нет, я даже и не видела их сроду». И на «стажировку» она отправила меня к бухгалтеру. Быстро я освоила правила быстрого счёта, и меня поставили работать в буфет. Однако через год столовую закрыли, а меня перевели на должность кассира на фабрику Октябрьской революции. И здесь я проработала всю войну. (Во время Великой Отечественной фабрика выпускала маскировочную сетку и специальную ткань для фронта, – прим. авт.). Утром и днём – за кассой, а после работы ездила копать картошку и морковь, рвала для щей крапиву.


На фабрике я познакомилась со своим будущим мужем. Он работал здесь токарем. Когда началась война уже 23 июня 1941 года он ушёл на фронт, а 30 июля у меня родился сын Валентин. Чтобы прокормить семью, а на мне ещё оставалась тяжелобольная свекровь, пекла лепёшки из полугнилой картошки. Одна была мысль в голове – лишь бы не умерли с голоду.


В 1942 году от фабрики мне выделили три сотки земли. С сынишкой просила посидеть соседей, а сама копалась в земле, сначала сажала, а потом окучивала картошку и капусту.


Позже в нашу семью я взяла и свою маму, жившую тогда в Смоленской области. Все ж её сыновья ушли на фронт (трое из них так и не вернулись с полей сражений), а их жёны не очень-то жаждали содержать родную свекровь.


Когда скончалась мать мужа, хоронили её всем домом: сбрасывались, кто сколько может. Ну, откуда у меня деньги на похороны? Семью бы прокормить!


Слава Богу, муж вернулся с войны невредимым, и вместе мы прожили почти 50 счастливых лет.


Всю жизнь я протрудилась на фабрике Октябрьской революции, а когда ушла на заслуженный отдых, семь лет проработала на Люберецком заводе пластмасс.


Мне 24 декабря исполнится 101 год. Но я всё время в делах. Потому и живу долго. (Смеётся).



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Е.Т. Сергеевой

Нет комментариев
Добавить комментарий