Новости

Спасали жизни бойцам и офицерам




Жительница микрорайона «Высшая школа» Дина Андреевна Соболева 15 декабря отметила свой девяносто второй день рождения. Фельдшером она прошла всю Великую Отечественную, дошла до Берлина. Дважды была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.


А родилась Дина в деревне Аркушино Харьковской области. Здесь же она пошла в школу, а позже – окончила Чугуевский фельдшерско-акушерский техникум. Началась война, и её взяли в только что сформировавшийся полевой подвижной госпиталь фельдшером.


«Раненых к нам привозили прямо с передовой, – вспоминает ветеран. – В прифронтовой зоне госпиталь часто попадал под бомбёжки. А ещё – фашисты, порой, специально сбрасывали с самолётов пустые кадушки. При падении они с грохотом ударялись о землю, и раненые выбегали посмотреть, что произошло, не зашибло ли кого. А вражеские налётчики тут же обстреливали незащищённых бойцов. Страшно было. Много погибло и врачей, и медсестёр.


Помню, как в военно-санитарном поезде мы везли тяжелораненых в Елец. Наши бойцы стонали от невыносимой боли, но лекарств на всех не хватало. Не было в вагонах и санитаров. Со всем справлялись сами. «Сделай, пожалуйста, мне укол», – слёзно просил меня один из раненых солдат. А что я могла сделать, если нет медикаментов? Ввела ему дистиллированную воду. Вероятно, он понял, что это не обезболивающее и то ли со злости и неутихающей боли, то ли просто уже не выдержали нервы – запустил в меня держащий в руках здоровенный металлический компас. Вовремя я отклонилась, иначе б точно он разбил мне голову.


Работали мы круглосуточно, постоянно сдавали кровь для раненых. По 400 граммов. Всё делали безвозмездно и от чистого сердца. Правда, однажды начальник нашего госпиталя решил меня отблагодарить, угостив небольшой полусухой картошиной…


Не раз в этих же военно-полевых условиях раненым переливали мою кровь напрямую. Риск, ну а что поделать? Жизнь-то бойцам нужно было спасать.


А однажды к нам привезли с контузией одного симпатичного пехотинца. Нелегко пришлось бедолаге, вдобавок он где-то подцепил сыпной тиф. Но я выходила его. И так распорядилась судьба, что 5 октября 1945 года в украинском г. Ровно я вышла за него замуж. Вместе с мужем уехала к нему на родину, в город Нижний Ломов Пензенской области. Устроилась там в местную больницу фельдшером. Вскоре у нас с Виктором родился сын Борис. Сегодня он уже кандидат технических наук.


В 1949 году, когда супруг окончил институт, мы переехали в Люберцы. И я пришла работать в стационар, что был при гарнизонном Доме офицеров. Позже работала в клинической лаборатории, а последние 37 лет, вплоть до ухода на пенсию, отработала в физиотерапевтическом кабинете ВИНИТИ в Люберцах.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Д.А. Соболевой

 

Лейтенант медицинской службы Д.А. Соболева награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Отмечена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда».

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse