Новости

Без десяти лет столетие




Девяносто. Много ли это? Почти век. И если человек доживает до таких лет, то сомневаться не приходится – повидал он многое.

20 декабря Александру Игнатьевичу Степанову исполнилось 90 лет. Родился он в Орловской области, в деревне Садовое Мценского района. В школу пошёл в 1934 году, а после окончания четырёх классов был переведён в школу в деревне Алябьево.


Когда началась война, Александр закончил учиться в 6 классе. 7 декабря фашисты были вынуждены отступить от столицы. Путь их отступления, как на беду, проходил через родную деревню Александра Игнатьевича. 23 декабря 1941 года деревню оккупировали немцы. Гитлером был озвучен приговор – сжечь все дома в радиусе 50 километров. Это было нужно для того, чтобы лишить помощи раненых солдат Советской армии. Но прежде фашистам было положено три дня отпуска. Захватчики расположились на отдых в тех самых домах, которые планировалось сжечь. В недавно отстроенной хате семьи Степановых, разместили 9 немцев и одного финна. А после положенных трёх дней вся деревня была сожжена дотла. Соломенные крыши домов вспыхнули и сгорели за 6 секунд, а кирпичные дома гитлеровцы просто взорвали противотанковыми минами. Можно представить себе чувство безысходности, охватившее деревенских жителей – в один миг они лишились всего!


В 1942 году отцу Александра Игнатьевича пришла повестка в армию. Со второй группой инвалидности полноценно воевать он не мог, и поэтому исполнял обязанности почтальона при штабе. Александра же, вместе с частью семьи, эвакуировали вглубь тыла, за 60 километров от сгоревшей деревни – в Орловскую область. Через пять дней Александру, как и его отцу, пришла повестка из военкомата. Было собрано 250 человек в возрасте 15-16 лет, среди которых – двое сопровождающих с картой. Вместе со своим отрядом, он прошёл долгий путь пешком – 250 километров до Ельца. Там солдат загрузили в вагоны. Поезд шёл до Горького. Конечным пунктом для отряда стала судостроительная верфь в Городце, где ребята были зачислены в школу ФЗО № 9. Александр Игнатьевич отучился в школе полгода, и окончил её с 3-м разрядом. Вскоре он был назначен бригадиром. Два года проплавал шкипером на барже. Лишь в 1947 году Степанова рассчитали и отправили домой по письму Шверника, учитывая семейное положение – отец погиб на войне, а мать осталась совсем одна.


В 1948 году Александра призвали в армию. Отслужил три с половиной года. Окончил школу сержантов-специалистов, исполнял обязанности сначала командира отделения, потом командира взвода.В 1951 году, после демобилизации, пришёл работать на Панковский ремонтно-механический завод аккумуляторщиком. Это был единственный завод в Советском Союзе, занимающийся ремонтом землеройной техники. Довелось Александру побывать делегатом на Всесоюзном съезде по нефтяной промышленности и даже получить награду лично из рук министра Байбакова. В 1952 году поступил в вечернюю школу, а после неё окончил техникум по специализации «Эксплуатация землеройных машин». Потом были курсы инженеров новой техники, которые Александр Игнатьевич окончил с красным дипломом. В 1959 году он поступил во ВНИИБТ, где благополучно проработал до 2005 года, а затем ушёл на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж – без года 65 лет.


В 1960 году Александр Игнатьевич познакомился со своей будущей женой Галиной. Долго они прожили вместе в любви и согласии. Галина была идеальной женой и отличной матерью. А какая рукодельница! Все чехлы на кресла связаны её руками. По душе ей было вышивать и красочные аппликации. К сожалению, 14 декабря 2009 года её не стало.


На пенсии Александр Игнатьевич не скучает. Любит возиться в гараже со своим «жигулёнком» и результат виден налицо – автомобилю уже 36 лет, но он до сих пор на ходу. Увлекается Степанов и садоводством – выращивает овощи и фрукты на даче под Егорьевском. А на зиму у Александра Игнатьевича всегда припасены собственноручно приготовленные соления из дачных помидоров и огурцов.


В прошлом году он похоронил сына. Михаил был мастером на все руки: писал картины, вырезал нэцкэ из кости, делал модели различной техники. Своим творчеством художник вдохновлял и других – многие люди пошли по его стопам, пробуя себя в креативных ремёслах. Занимался Михаил и частными переводами. Он знал в совершенстве испанский, немецкий и английский языки. Но, к сожалению, болезни с талантами не считаются.


Остались у Александра Степанова сноха и два внука. Уже в юном возрасте мальчишки тянутся к искусству: младший, Филипп, ходит на кружок хореографии и играет на флейте, а картины старшего, Максима, выставлялись на художественных выставках в Люберцах и Раменском и были награждены призовыми дипломами.


С юбилеем Вас, уважаемый Александр Игнатьевич. Будьте здоровы!


Евгения БУКИНА

Фото из архива А.И. Степанова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse