Новости

Судьба не раз спасала меня от гибели




Наш земляк Михаил Акимович Расторгуев знатный запевала, особенно много в его репертуаре старинных романсов и песен собственного сочинения. Ветеран пишет стихи и картины, на которых часто отражаются его воспоминания из детства – родные просторы и, конечно, село в Курской области, где жила семья Расторгуевых.

 

- Серьёзно я стал писать картины только с конца 60-х годов, и одна из моих первых работ того периода – «Золотая осень». Мне кажется, писать картины легче, чем стихи сочинять. Хотя здесь должна хорошо варить бестолковка! – сквозь лукавую улыбку говорит Михаил Акимович. – Детство у меня было тяжёлое. Окончил семилетку, а тут и война не за горами. Осенью 1941 года я пошёл учиться на тракториста. Получил удостоверение, освоил сельскохозяйственную технику и стал пахать землю. Но вскоре попал в оккупацию. Столько всего пришлось повидать и испытать. Ноги в голод распухали, люди на ходу умирали… Страшно! На Калининском фронте погиб мой отец, и наша мать осталась одна с пятью детьми.


В 1943 году я был призван в ряды Советской армии. И практически сразу попал на фронт – участвовал в Курской битве. Прошёл всё Украину, дошёл до Вислы, здесь получил серьёзное ранение в голову. Когда очнулся, я увидел, что в мою сторону бежит санитар. Он перебинтовал мне голову и сказал, что с таким ранением обязательно нужен сопровождающий. Но… никого рядом не оказалось. «Если сможешь держать оружие – становись и стреляй», – сказал санитар. «Я телефонист. Мне нужно срочно починить связь». «Тогда, если сможешь, добирайся самостоятельно. Как миномётный огонь пройдёт – беги». Пробежал метров пятьдесят до болота, а там чувствую, что начинаю терять сознание. Вдруг откуда ни возьмись, появился белорус, вероятно, житель ближайшего села. Он довёл меня до моей части. Конечно, за спасённую мне жизнь потом бы его отблагодарил, но я не знал ни имени его, ни фамилии…


Из полковой медсанчасти ночью меня перевезли в Речицу, где находился 104-й медсанбат 175-й стрелковой дивизии. Уже отсюда на следующий день меня привезли в Гомель, где посадили в санпоезд и отправили в Воронеж. Он проходил через станцию Касторная, а это километрах в тридцати пяти от моего дома. «Отпустите меня домой, хочу повидаться с мамой», – стал умолять я фельдшера. Отпускать меня никто не собирался, ранение-то серьёзное. Но старший врач пошёл навстречу. Выдали мне документы и сказали, чтоб по приезде сразу зашёл в райвоенкомат и немедленно обратился в больницу по месту жительства.


Чуть больше недели я погостил дома. И обратно, на город Старый Оскол, а оттуда – в Борисоглебск, где формировалась маршевая рота. Телефонистом я попал в артиллерийскую часть на Первый Белорусский фронт.


А однажды на Курской дуге чуть не погиб под гусеницами немецкого танка. Связистом я в основном обслуживал 33-й батальон. Чтобы протянуть связь, часто приходилось работать вдвоём с напарником, а третий – сидел в это время на коммутаторной. Связь командиру батальона мы протянули, но она внезапно оборвалась. Пошли искать место повреждения кабеля. Я пошёл в сторону коммутаторной, а мой напарник – ко мне навстречу. Всё наладили, связь восстановилась. Захожу в коммутаторную, планирую немного отдохнуть, но тут мне сообщили: снова обрыв, нужно срочно исправить связь. Беру в руки кабель и – бегом. Было часов 10 утра. Самая битва! Вокруг – дым от снарядов, от танков – всё, как в тумане.


Вижу, под прикрытием фашистских танков бежит немецкая пехота. Ну, думаю, конец. Всё! Вдруг показалась перед глазами воронка от взрыва, я прыг в неё, и свернулся калачиком. Слава Богу, меня не заметили. Я встал и побежал вперёд. Нашёл место обрыва – пришлось добавить метра три кабеля. Наладил связь с командиром батальона, а потом пришлось налаживать связь и с командиром роты. Много таких случаев было, когда судьба меня спасала на фронте.


За участие в Великой Отечественной войне я награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».


Пол-Европы я обошёл, но свою единственную – Екатерину – встретил в родном селе. Мы с ней земляки, хотя до войны друг друга не знали. Неделю походили, а потом поженились. Чего тянуть-то? (Улыбается). Свадьбу сыграли 9 мая 1950 года, и вместе прожили почти 65 счастливых лет.


В начале 50-х годов я приехал в Люберцы на постоянное место жительства. Устроился здесь на работу, обжился, и только тогда переехали ко мне жена со старшей дочерью Валентиной. В 1959 году от треста «Мосгазпроводстрой» Министерства нефтяной промышленности, а затем – Министерства строительства предприятий нефтяной промышленности, в котором в то время я трудился мотористом, получил здесь квартиру. Так я всю жизнь в этой организации и проработал, получив почётное звание ветерана труда.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse