Новости

Разъяснения действующего законодательства по вопросу восстановления на военной службе с судимостью




Вопрос: Я проходил военную службу по контракту. Был осужден к лишению свободы на 4 месяца по ст. 337 ч. 4 УК РФ. С момента отбытия мной наказания прошло более 3-х лет. В настоящее время хочу восстановиться на военной службе. Возможно ли мое восстановление?

Николай, г. Люберцы.

 



Ответ: Разъясняю, что в соответствии с требованиями п. 5 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» основанием для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним соответствующего контракта, является, в том числе, решение комиссии военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.


При этом контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока.


Согласно требованиям ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.


В соответствии с требованиями п. «в» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести (к которым относятся преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 337 УК РФ), по истечении трех лет после отбытия наказания.

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.


Таким образом, в случае, если Вы были осуждены по ч. 4 ст. 337 УК РФ и с момента отбытия Вами наказания прошло три года, в настоящее время Ваша судимость считается погашенной и Вы имеете право подать заявление о поступлении на военную службу по контракту в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.


Так, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, подают заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете - в военные комиссариаты по месту жительства).


Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, а также иностранные граждане, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, подают заявления в пункты отбора на военную службу по контракту или воинские части. Задачи и функции пунктов отбора, порядок обеспечения их деятельности определяются Министром обороны Российской Федерации.


Вместе с тем, согласно требованиям п.п. «д» п. 5 ст. 5 Положения о порядке прохождения военной службы заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено военным комиссаром (начальником пункта отбора, командиром воинской части), если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы.


Таким образом, в настоящее время Вы имеете право обратиться установленным порядком с заявлением о поступлении на военную службу по контракту, однако данное заявление может быть возвращено военным комиссаром (начальником пункта отбора, командиром воинской части) в связи с  тем, что Вы отбывали наказание в виде лишения свободы.


При этом согласно требованиям п. 7 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в случае отказа Вам в заключении контракта о прохождении военной службы, Вы имеете право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.


Разъяснения подготовила помощник военного прокурора 51 военной прокуратуры (гарнизона) майор юстиции Лариса Черных.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse