Новости

Спасибо, что живой




Легендарной фигуре ХХ столетия – выдающемуся поэту, актёру, автору и исполнителю собственных песен Владимиру Семёновичу Высоцкому 25 января исполнилось бы 79 лет. Его творчество быстро стало популярным среди людей. Однако самобытного поэта и композитора советская власть, мягко говоря, тогда недолюбливала.


Официальное признание к Высоцкому пришло только после его смерти. В 1987 году он был удостоен Государственной премии СССР. Посмертно. И свою часть мать поэта Нина Максимовна сразу передала в фонд будущего музея, который официально открылся в Москве 1 июня 1992 года, в Нижнем Таганском тупике.


Интерес к творчеству Владимира Высоцкого не пропадает и сейчас – как у старшего поколения, так и среди молодёжи. Кстати, поэт трижды выступал перед нашими земляками. Последний раз – 3 июля 1980 года. Одну из таких встреч запечатлел люберецкий фотограф Н.Г. Токарев. Свой снимок Николай Григорьевич на днях подарил «Дому Высоцкого на Таганке», вручив его лично директору культурного центра-музея Никите Высоцкому. На этой встрече побывал и наш корреспондент. Пользуясь удобным случаем, он пообщался с сыном поэта.

 

- Никита Владимирович, большое достижение, что полтора года назад, Нижний Таганский тупик был переименован в улицу Высоцкого. Ведь многие москвичи и все поклонники творчества Вашего отца добивались этого не один год. И символично, что именно здесь, на этой улице, на протяжении уже четверти века работает Государственный культурный центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке». Чем сегодня пополняется фонд музея?


- В основном это редкие фотоснимки и документы, найденные в различных архивах, в том числе на «Мосфильме». Если есть возможность что-то нужное приобрести – покупаем, если нам что-то дарят – большое спасибо. Вот Николай Григорьевич передал фотографию, сделанную им во время выступления отца в Люберцах в апреле 1978 года. Музей у нас большой, и он постоянно пополняется.


- Здесь удалось воссоздать домашний кабинет Владимира Семёновича, в котором он работал в своей квартире на Малой Грузинской улице. Однако в отличие от привычных нам музеев-квартир, в Доме Высоцкого на Таганке регулярно проходят спектакли, творческие встречи и музыкальные вечера. А какое место здесь отводится творчеству Вашего отца?


- В среду на нашей сцене в очередной раз прошёл музыкальный спектакль «Райские яблоки». С программой по Высоцкому у нас неоднократно выступают студенты Дмитрия Брусникина, а также актёры театра-мастерской Н.Л. Скорика, где я тоже работаю. Часто здесь выступают и люди из других городов, которые поют Высоцкого, читают его стихи. А вообще на нашей сцене идут спектакли, не только связанные с отцом. У нас довольно известная театральная площадка: мы уже получили четыре премии «Золотая маска». И на достигнутом останавливаться не собираемся, замыслов у нас ещё много.


Кстати, Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова 25 января показал музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», поставленный по произведениям отца, о его жизни и творчестве. В нём занята практически вся труппа. И наш Центр помогал им в подборке необходимого для постановки материала.


А в прошлом году мы в 20 раз записали музыкальную программу «Своя колея», вручили премии имени Владимира Высоцкого. Эфир состоится вечером 29 января на Первом канале.


- Безруков сыграл главную роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», премьера которого состоялась в конце 2011 года. Но сколько людей, столько и мнений: одни кинокритики увидели в картине больше плюсов, другие – ряд недочётов. Как автор сценария, поделитесь своим впечатлением.


- Стакан или наполовину пуст, или наполовину полон – кто на что обращает внимание. Да, были кое-какие недостатки, но есть в этом фильме и неоспоримые достоинства. И они перевешивают. Я доволен и картиной, и резонансом, который получился. Она хорошо снята, хорошо сыграна. Считаю, что это одна из самых профессиональных работ последних лет. Она достаточно откровенно, искренне и честно сделана. Картина вызвала огромную волну интереса у людей и к тому времени, и к самому Высоцкому, к его творчеству. Для многих молодых людей этот фильм стал началом знакомства с Высоцким.


- Знаю, что в 1997 году Вы учредили Благотворительный фонд. В чём заключается его работа?


- Основная наша задача – увековечивание памяти о Владимире Семёновиче. Речь идёт о различных проектах, которые, по сути, не могут быть коммерческими. Это связано и с книгами, в том числе из серии «ЖЗЛ», и с фотодокументальным альбомом «Добра! Высоцкий». «Свою колею» тоже финансирует наш фонд. Однако мы помогаем и нашим сотрудникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и уже немолодым друзьям отца, а также выплачиваем лучшим студентам стипендии.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse