Новости

«Чёрная звезда» настоящего артиста

16 января отмечался Всемирный день «Битлз». Дата эта была выбрана неспроста: в 1957 году в этот день в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», в котором начали свой путь к славе тогда ещё никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. А спустя несколько лет к ним присоединился и четвёртый будущий «битл» Ринго Старр.

Но наверняка не все наши читатели знают, что в Люберцах уже четыре года живёт постоянный участник ежегодного международного фестиваля музыки «Битлз» Валерий Ярушин. Да-да, «тот самый» Ярушин, который стал одним из основателей ВИА «Ариэль» и в течение почти 20 лет был бессменным руководителем и идейным вдохновителем его «золотого состава».


Челябинский паренёк с детства схватывал всё на лету. Успешно окончил музыкальную школу, затем – училище по классу баяна. Освоил игру на домре, балалайке, гитаре и синтезаторе. Но судьба так распорядилась, что как бы тяжело не было на душе, 15 лет назад Валерию Ярушину всё-таки пришлось оставить малую родину и переехать в Москву. А в Челябинске, в городе, где он родился, вырос и состоялся как замечательный артист остались его сын Олег и двое внуков.


Тем не менее, в ноябре 2016 года с большим успехом его концерт прошёл в Челябинской государственной филармонии. И вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» в тот день впервые за последние почти тридцать лет снова выступил своим «золотым составом». Зал рукоплескал!


В конце февраля у Заслуженного артиста РСФСР Валерия Ярушина грядут большие гастроли по России с ретро-шоу «Мы из СССР». И несмотря на то, что в нынешнем репертуаре музыканта только новые песни, хитов десять из «золотого фонда» ВИА «Ариэль» он обязательно исполнит. И зрители снова и снова будут просить его спеть «на бис» шлягеры, на которых выросло уже не одно поколение – «На острове Буяне», «В краю магнолий», «Заповедные места», «Комната смеха», «Тишина» или «Зимы и вёсны».


Сегодня Ярушин заканчивает писать свой тринадцатый сольный альбом. И об этом мы обязательно ещё поговорим, но чуть позже.

 

- Валерий Иванович, почти каждый год Вы участвуете в «Битлфесте». Как обстановка на фестивале?


- Великая честь побывать на родине «Битлз». Ведь для нашего поколения эта знаменитая ливерпульская четвёрка, как Папа Римский для католиков. Мы впервые там выступили в конце августа 2004 года и сейчас снова планируем поучаствовать. Приглашение уже в пути. Кстати, все «битломаны» приезжают на фестиваль за свой счёт и за выступления никакого гонорара не получают.


Но это большая ярмарка с привлечением продюсеров, которые тоже не пропускают столь масштабное музыкальное мероприятие. И мы у них на счету: в 2011 году нас уже приглашали выступить в Бельгии, а в марте 2016-го – в Финляндии.


- Из России в «Битлфесте» много участников?


- Среди постоянных гостей, пожалуй, только мы. Однажды выступала молодая команда «The BeatLove» (первый и единственный в России официальный трибьют группы «The Beatles», признанный правообладателями, – прим. авт.). Ребята, конечно, большие молодцы!


Выступал основатель и лидер рок-группы «Чиж & Co» Сергей Чиграков. Было ещё несколько наших команд, но всё это разовые выступления.


- Слышал, что концерт Вашей группы получил там высокую оценку. Полагаю, во многом благодаря и Вашей дочери Алёне?


- Да, два раза она негласно признавалась лучшей вокалисткой фестиваля.


Наше первое выступление на «Билфесте» состоялось в 2004 году. Правда, тогда мы выступали как «Яр-бэнд». И сначала к нам относились в Ливерпуле с большой осторожностью, но наше выступление расставило всё на свои места. И нас, к счастью, стали приглашать на фестиваль ежегодно.


Позже мы выступали здесь как группа «Back from the USSR», взяв за основу хит «битлов» «Back in the USSR» («Снова в СССР», – прим. авт.).


- Представьте своих музыкантов, пожалуйста.


- Гитарист Юрий Новгородский, барабанщик Дмитрий Фролов и клавишник Николай Добкин. Алёна Ярушина – вокал. С этими ребятами я почувствовал такой профессионализм!


- Теперь Вы мастерски играете на гитаре и синтезаторе. А баян-то пальцы помнят?


- Ещё как! Кстати, в 1993 году в составе четырёх музыкантов мы получили Гран-при на Международном конкурсе-фестивале аккордеона в Кастельфидардо в Италии.


А какие баяны сейчас появились! Электронные. О таких в своё время мы могли только мечтать.


- Наверное, не все знают, что Вы ещё являетесь и автором нескольких рок-опер, в том числе «Сказание о Емельяне Пугачёве» и «За землю русскую», а также рок-оратории «Мастера». Может, читатели что-то ещё могут не знать о Вашем творчестве?


- Я же классик по образованию, поэтому никогда не останавливался на достигнутом. Кстати, о песне «Отдавали молоду», написанной в форме сонатного аллегро, ещё в 1972 году говорили, что она сиганула уже в XXI век. И с помощью этой композиции мы вылезли в Латвии на 1-е место. Это был совершенно ни на кого не похожий стиль. Высокую оценку мы тогда получили от Раймонда Паулса.


Мало кто знает, что летом 1978 года «Ариэль» пригласили принять участие в советско-американском фильме. Концерт «Карнавал» планировали снимать на Дворцовой площади в Ленинграде. В нём должны были участвовать рок-группа «Бич Бойз», Джоан Баез и Карлос Сантана с американской стороны и со стороны СССР – Алла Пугачёва и вокально-инструментальные ансамбли «Песняры» и «Ариэль». Но съёмки были запланированы на 4 июля, в День независимости США. И советские власти приняли решение: концерт запретить… Позже об этом был создан документальный фильм «Запрещённый концерт. Немузыкальная история».


- Вы же пишете качественную музыку. Как обстоят дела с сотрудничеством с киношниками?


- Так заказов нет. Я-то с удовольствием! Ещё у меня около сорока песен для детей – репертуар от 5 до 14 лет. Диски эти не издавал, но кое-что можно найти в интернете.


- Валерий Иванович, учась в музыкальном училище, Вы хотели поступать в театральный вуз, но услышав у друга на магнитофоне песни «Битлз», всё в Вашей судьбе вмиг перевернулась. Вы даже стали петь «битловские» хиты на русском языке. А в театральный-то что Вас тянуло?


- С детства я люблю хороший юмор. Запоем смотрел кинокомедии о приключениях мистера Питкина, обожаю фильмы с Луи де Фюнесом. А нашу «Кавказскую пленницу» я посмотрел, наверное, раз восемьдесят. Тогда в кинотеатре «Родина» в Челябинске перед сеансами выступал маленький оркестрик, и как баянист я был в его составе. Помню, ровно месяц шла «Кавказская пленница». Аншлаги жуткие, билеты достать было невозможно. Начинается сеанс, и я – в зал. Когда уже выучил фильм наизусть, стал наблюдать за зрителями – кто как хохочет.


Ещё очень любил цирк, клоунов, Юрия Никулина. Признаться честно, я хотел бы хоть какую-нибудь маломальскую комедийную роль сыграть в кино. Надеюсь, всё ещё впереди. (Улыбается).


А услышав у друга «Битлз», да, я действительно стал забывать, что в музыкальном училище меня готовят к дирижированию. Так я постепенно ушёл в эстраду.


- Планируется выпуск Вашего тринадцатого сольного альбома. Чёртова дюжина…


- Тринадцать – моё самое счастливое число. Именно 13 числа мы приехали на музыкальный конкурс в столицу в поезде № 13 Челябинск-Москва. Нас поселили в 13-й корпус гостиницы «Заря», каждое выступление длилось по 13 минут и жюри заседало в 13-й комнате. Тогда «Ариэль» занял 1-е место!


Потом купил «Жигули» 13-й модели. Заканчивался бензин, и на первой своей заправочке я случайно встал к колонке под номером 13.


Теперь 13-й альбом «Чёрная звезда». В нём всё намешано – и любовь к «Пинк Флойд», и к «Битлз», и к русской народной песни. «Чёрная звезда» будет необычная. Размышления художника в разных стилях. В космосе мчится звезда со всеми нашими пороками и несчастьями. А в конце восходит солнце, и чёрная звезда исчезает. Добро побеждает зло. Десять песен уже готовы. И все они новые. «Равнина страха» – единственная композиция, которую делал ещё с «Иванычем», но я её доработал.


- В альбом войдут тоже 13 песен?


- (Смеётся). Вот об этом я ещё не думал. Но видимо да, тринадцать.


- День Вашего рождения уже 25 лет приходится на красный день календаря. Сначала это был День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, с 2012 года – День России. Как отмечаете?


- Самое удивительное, что ни одна газета в этот день не может меня поздравить. У всех выходной! (Смеётся). Заранее как-то не принято, а днём позже – уже поезд ушёл. Но я не отчаиваюсь. Кто помнит – обязательно позвонит и поздравит.


- Спасибо большое за откровенную беседу, Валерий Иванович.


  

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Валерия Ярушина


Рожденный в СССР

Хороший материал.И нет никакой желтезны. Браво автору и браво Валерию! Мы любим АРИЭЛЬ!!!

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse