Новости

Политехника- «Volley»

Ежегодно 9 февраля на международном уровне отмечается День волейбола. Далеко не каждый вид спорта может похвастаться тем, что знает своего «родителя» и точную дату собственного появления на свет. Известно, однако, что именно 9 февраля 1895 года в городе Холиоке штата Массачусетс в США, в спортзале Ассоциации молодых христиан, их руководитель по физподготовке Уильям Морган впервые пригласил своих учеников на новую командную игру в мяч, где он объединил элементы баскетбола, бейсбола и гандбола, позаимствовав при том и сетку из тенниса, установленную им на высоте 196 см.


Вскоре эта игра получила официальное название «волейбол» (от vollej — «удар с лёта» и ball — «мяч») и так быстро стала распространяться и на других континентах, что ныне в мире этим видом спорта активно занимаются свыше 33 миллионов человек. А среди них – и те 42 юные подмосковные спортсменки, что в минувшее воскресенье, 29 января, приняли участие в турнире по волейболу в физкультурно-оздоровительном комплексе «Люберецкий».

 

Кропотливая и нелегкая работа по организации турнира выпала на долю поистине энтузиаста и подвижника волейбола – тренера Люберецкой муниципальной детской спортивной школы Сергея Алексеевича Саратова. В осуществлении этого перспективного замысла немало поспособствовала и преподаватель физкультуры люберецкой школы № 25 им. А.М. Черёмухина, тренер по волейболу Валентина Александровна Яровицына.


В подмосковном турнире «Политехника- «Volley» приняли участие четыре команды девушек 2003-2004 годов рождения из городов: Люберцы, Железнодорожный, Егорьевск и Ногинск. В ходе состязаний каждой из этих команд довелось встретиться «с глазу на глаз» с тремя соперниками. В составе прибывших в тот зимний день в наш район делегаций было немало и болельщиков – родителей спортсменок, их подруг и друзей.


Отличному настрою участниц соревнований способствовала и погода. Солнышко так и норовило заглянуть в просторный, оборудованный на современном уровне спортивный зал ФОКа «Люберецкий», а одобрительные возгласы болельщиков в поддержку команд слышны были даже в ближнем, активно посещаемом люберчанами Наташинском парке.


В итоге упорной борьбы первое место в турнире завоевала команда из Егорьевска (тренер – Наталья Ивановна Толмач), второе место – команда юных волейболисток Люберецкой детской спортивной школы (тренер – Сергей Алексеевич Саратов), третье место – у спортсменок из Ногинска (тренер – Светлана Сергеевна Байкина), четвертое – у наших ближних соседей по области из города Железнодорожного (тренер – Игорь Васильевич Тамбеев). Лучшим игроком турнира была признана капитан команды люберчан Софья Гореловская.

А каково мнение о состоявшемся турнире главного судьи этих соревнований, тренера высшей категории С.А. Саратова? Насколько популярен сейчас, по его мнению, волейбол среди подмосковной молодежи, и люберецкой, в том числе? Вот что рассказал об этом Сергей Алексеевич:


- Отрадно констатировать высокий уровень подготовки юных спортсменок, принявших участие в турнире, их хорошую физическую форму, активную игру и волю к победе. И, что немаловажно, оптимистичный настрой всех участников соревнований, в чем большая заслуга научно-производственной фирмы «Политехника» и лично ее исполнительного директора Дмитрия Михайловича Абрамова. Эта фирма, в честь которой наш турнир и был назван «Политехника-Volley», в качестве благотворительной помощи предоставила весь наградной фонд соревнований – кубки, медали и грамоты, которыми и были удостоены победители и призеры. К тому же, каждая из юных волейболисток получила от фирмы замечательные сладкие подарки, чему все девчата были, конечно, очень рады.


Все мы – и взрослые, и дети, выражаем искреннюю благодарность Д.М. Абрамову за деятельное содействие развитию волейбола, за понимание важности для молодежи занятий спортом. Наше общее дружное «спасибо» за поддержку в организации и проведении турнира также директору Люберецкой детской спортивной школы Павлу Асланбековичу Софьину и директору МУ ФОК «Люберецкий» Сергею Александровичу Аболенскому. Проводить турниры в таком замечательном зале – огромная радость для всех.


Хочу порадовать не только читателей «Люберецкой газеты», но и других поклонников волейбола: этот вид спорта – один из самых востребованных и популярных в последние годы у подмосковной молодежи, а в Люберецком районе особенно, чему мы, тренеры, конечно, очень рады, и возлагаем на это большие надежды.


И хочется пожелать, чтобы побольше было в нашей стране таких надежных помощников спорту, как Д.М. Абрамов.


Турнир завершен, его участницы уже готовятся к новым соревнованиям. И, право, им есть, с кого брать пример. Вспомним триумф советских волейболистов на летней Олимпиаде 1980 года в Москве, когда и мужская, и женская сборные команды СССР по этому виду спорта стали золотыми медалистами. Не забудем и о том, что в Волейбольном Зале Славы в упомянутом выше американском городе Холеоке есть и стенд, посвященной нашей знаменитой соотечественнице – Инне Валерьевне Рыскаль, признанной одной из двух лучших волейболисток мира, рекордсменке в этом виде спорта по числу олимпийских медалей, трехкратной чемпионке Европы. Кстати, заниматься волейболом Инна Рыскаль начала в возрасте 12 лет: как раз столько же сейчас многим юным спортсменкам – участницам недавнего турнира в Люберцах. Пожелаем же и жительнице Подмосковья Инне Валерьевне Рыскаль, и всем юным и молодым душой люберецким волейболистам всего самого доброго! А в преддверии такого хорошего праздника, как международный День волейбола – тем более.


Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse