Новости

Информация для дачников


Зима пока на дворе, февраль, в полях и садах снега по колено. Но долгожданная весна не за горами! И напоминают нам о ней не только календари, но и огоньки фитоламп для подсветки рассады в окнах многоэтажек – верная примета того, что посевная на подоконниках уже началась.


Так что самое время и нам открыть новый «полевой сезон» на страницах нашей газеты.


А начнем мы его с информации о предстоящих выставках, фестивалях и семинарах, которые наверняка заинтересуют поклонников дачного земледелия, стремящихся шагать в ногу со временем.


Впервые в конкурсе для профи участвуют и дачники


Полным ходом идет сейчас и продлится по 31 марта прием творческих заявок на участие в IV Московском международном фестивале ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди», который состоится в августе 2017 года. Отныне в этом конкурсе смогут принять участие не только профессиональные ландшафтные дизайнеры и студенты профильных вузов, но и те, кто самостоятельно осваивает эту замечательную профессию  – например, на своих дачных плантациях.


Место проведения фестиваля в столице пока официально не объявлено. В прошлом году он проходил с 19 августа по 4 сентября на ВДНХ. Более 30 оригинальных садов, созданных лучшими ландшафтными дизайнерами  России и мира, были там представлены на территории Латвийского сквера  в различных номинациях, объединенных единой темой — «Время в саду».


Участвовать в конкурсе «Сады и люди – 2017» можно как индивидуально, так и в составе творческих коллективов. Работы  конкурсантов с этого года будут оцениваться в двух категориях: "профессионалы" и "начинающие" (к каковым отнесены и студенты профильных вузов). Согласно условиям конкурса, каждый его участник высылает в оргкомитет фестиваля в установленные сроки свой проект выставочного сада (размер его на местности от 50 до 100 кв. м.) на тему, которая нынче обозначена так: "Контрасты в саду".  

В составе жюри конкурса – ряд ведущих ландшафтных дизайнеров и ландшафтных архитекторов страны.

Победитель  в категории "профессионалы" получит право и возможность реализовать проект на фестивале "Сады и люди - 2017" полностью или частично за счет спонсораМосковского Ландшафтного Клуба.


Победитель конкурса в категории "начинающие" будет удостоен специального приза от оргкомитета фестиваля. Ожидается, что в рамках фестиваля, как и в прошлые годы, его многочисленных посетителей порадуют не только выставка воплощенных на пленэре лучших проектов, но и обширная культурно-образовательная программа: тематические лекции, мастер-классы, музыкальные и театральные представления и вечерние концерты

Новости от ВДНХ

С 15 по 19 марта в 69-ом павильоне ВДНХ пройдет выставка  «Дача. Сад. Ланшафт. Малая механизация». Внимание аграриев-любителей наверняка привлекут такие разделы этой выставки, как приусадебное растениеводство, цветоводство, удобрения и средства защиты растений, теплицы и укрывной материал, садово-огородный инвентарь, ландшафтный дизайн. Ожидается, что среди экспонентов выставки достойное место займут и агропредприятия и фирмы  из Подмосковья.


С 18 по 22 апреля,  в том же павильоне № 69, состоится выставка «Обнови свой сад». Этот весенний «вернисаж» - один из самых посещаемых в столице. В центре внимания, вне сомнений, вновь окажутся представленные здесь семена, рассада и саженцы, садовая техника и инструменты, дачная мебель, парники, теплицы и не только.


Бесплатный «Зелёный лекторий»  в павильоне «Цветоводство»!  Многим наверняка  трудно поверить, что такое объявление  – не  рекламная «утка» для привлечения посетителей, а факт, не вызывающий никаких сомнений у тех, кто там побывал. Лекторий этот работает по субботам в лекционном зале данного павильона с 13 до 15 часов, бесплатно и на высоком профессиональном уровне. Ближайшая лекция состоится 18 февраля по теме: «Ассортимент декоративных многолетников для создания стабильных устойчивых композиций».


Однако, лекции в павильоне «Цветоводство» регулярно проводятся не только по субботам, но и по вторникам и пятницам, с 13 до 14.30, и посещение их тоже бесплатное. Предстоящие в феврале в будни лекции будут посвящены (указаны даты их проведения): 17 – фуксиям, 21 – «первым шагам» в ландшафтном дизайне, 24 – черенкованию комнатных растений,  28 – уходу за цитрусовыми растениями в квартире в холодное время года.


Любимая бахча хуторянки Галины Кострецовой


Отныне в выпусках «Дачного сезона» мы постараемся знакомить вас, читатель, с опытом возделывания  культур, которые не сплошь и рядом выращиваются на дачных участках в Подмосковье, но по своим полезным качествам давно этого заслужили. А представлять их будут наши земляки, многие из которых вам хорошо известны, но, скорее, благодаря другим своим «миссиям».


Вот и Галину Васильевну Кострецову в Люберецком районе хорошо знают по ее многолетней работе на заводе сельхозмашиностроения имени А.В. Ухтомского (ГЛЗ), а еще - как активного председателя первичной организации ветеранов, что на севере города Люберцы. Но сегодня она предстанет перед  вами как человек, которого соседи-дачники знают не только как опытного садовода-огородника и цветовода, но и как бахчевода!


А началась история освоения «целинных и залежных земель» семейным подрядом Кострецовых немало лет тому назад, когда большой инициативной группе рабочих ГЛЗ была выделена территория в Раменском районе, близ деревни Карпово, для обустройства там садового товарищества, которому поселяне  сообща дали имя «Хуторок». Но сколько сил и собственных финансовых средств довелось  потратить хуторянам, пока заросший бурьяном, болотистый участок  превратился в живописный, цветущий оазис – об этом отдельная «песня»!


Вот и на дачном участке Г.В. Кострецовой такая красота и порядок – залюбуешься, чему немало способствуют и ее дочь Ирина, и не менее уважаемый и любимый ею зять, Вадим. Но среди этого яркого, благоухающего разнообразия особое внимание многих  привлекает небольшая «бахча», где нежатся на солнце дыньки-"колхозницы" и не только, а по соседству - вальяжные, крутобокие арбузы.


Главный секрет их успешного возделывания в нашей климатической зоне, по мнению  Галины Васильевны , – выращивание дынь и арбузов скороспелых и раннеспелых сортов: ведь летнее тепло в Подмосковье скоротечно, а эти растения любят жару. Причем непременно надо заранее готовить рассаду, высаживая ее потом в хорошо удобренную органикой землю.


В ближайшие годы Галина Васильевна и ее родные намерены пригласить к себе в «Хуторок» и другие скороспелые, перспективные сорта дынь: "Золушку", "Сказку", "Ассоль", "Галилея" или "Злато скифов". Среди раннеспелых  арбузов предпочтение у них отдано надежному "Огоньку", а также сорту "Сахарный малыш". Из других сортов арбузов  Г.В. Кострецова выделяет для будущего возделывания на дачной бахче такие раннеспелые, как "Новинка Астрахани" и "Скорик", "Ранний Кубани" и "Ярило". Надеется эта дружная семья поселить у себя на плантации и экзотичный пока для Подмосковья сорт арбуза "Лунный"  - с желтой сладкой мякотью. Что касается других овощных культур – любят они экспериментировать с разными сортами, но, как шутит Галина Васильевна: «Из года в год «не изменяем» мы огурцу  "Кустовой", перцу для открытого грунта "Белозерка" и томатам "Ямал", "Дина" и "Марьюшка".  Верно в народе подмечено: «С любимыми не расставайтесь!».


Посевная на подоконниках


Со второй декады февраля наступает пора высевать на рассаду с размещением на подоконниках культуры с длинным сроком вегетации или те, у которых период от посева до появления всходов может занимать несколько недель. Это баклажаны, перцы, лук-порей, а также ремонтантная земляника; из цветочных растений - гвоздика садовая Шабо, сальвия, лобелия, канна, колеус, агератум, виола (анютины глазки), гвоздика китайская  и пеларгония зональная. Желаем вам, уважаемый читатель, только приятных хлопот. И до встречи в марте!


Татьяна Савина




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse