Новости

В Люберцах пересмотрят принципы работы cовета депутатов


В объединенных Люберцах задекларированы новые принципы работы cовета депутатов, который будет избран 26 марта. В городском округе создана инициативная группа кандидатов в cовет депутатов «Объединенным Люберцам – новое качество жизни». В нее вошли представители различных партий и объединений, а также самовыдвиженцы

 


21 февраля группа провела первое заседание, на котором огласила свои цели и пригласила вступить в свои ряды других участников предвыборной кампании и неравнодушных жителей.


В мероприятии приняли участие более 30 кандидатов в депутаты, представители общественности и СМИ.  


Участники инициативной группы считают, что преобразование Люберецкого района в единый городской округ открывает новые перспективы для развития Люберец, Томилино, Красково, Малаховки, Октябрьского.

 

- Не секрет, что это преобразование вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Кто-то опасался лишиться сельских льгот, кто-то – тотальной застройки. Но мы, тщательно проанализировав перспективы и опыт других преобразованных территорий, считаем это уникальной возможностью для развития, - заявила Татьяна Мельник, кандидат в депутаты от партии «Единая Россия».

 

По мнению участников инициативной группы, в первую очередь речь идет о более широких возможностях консолидированного бюджета объединенных территорий.

 

Еще один существенный плюс преобразования ­– сокращение количества чиновников практически в 2 раза. Это позволяет не только экономить более 350 млн бюджетных рублей ежегодно, но и ускоряет процесс принятия решений.  

 

 - Вместо 6 администраций, 6 советов, 6 глав стало по одному. Действительно, зачем нам столько администраций? Везде есть МФЦ, где можно получить необходимые услуги. При этом доступность власти сохраняется: но вместо целой администрации на местах работает скромное территориальное управление. Кроме того,  раньше любой проект долго ходил по разным кабинетам: сначала в поселении, потом в районе, и только потом он попадал в область. Теперь эта цепочка сокращена, – пояснила Татьяна Мельник.

 

Для эффективной реализации этих преимуществ инициативная группа в случае избрания ее участников в Совет депутатов ставит перед собой три основные задачи:  

 

- контроль за действиями чиновников. Группа предлагает ввести ежеквартальные отчеты перед cоветом депутатов. Ее участники разработают и опубликуют параметры отчетности администрации перед людьми с четкими критериями оценки. Например, количество новых маршрутов общественного транспорта, количество благоустроенных дворов, количество отремонтированных километров дорог и по другим направлениям, в которых жители очень ждут перемен к лучшему.

 

- строгая отчетность перед избирателями. Группа также считает необходимым ввести ежеквартальные отчеты самих депутатов перед жителями в рамках вышеозвученных пунктов. Не формальное информирование о количестве проведенных заседаний и принятых нормативных актов, а о конкретной работе народных избранников. Например, их действия, направленные на то, чтобы в Люберцах появилась ливневая канализация, а в Краскове – ФОК.

 

- взаимодействие с жителями при принятии решений. Прежде чем согласовать  строительство пристройки к школе в Октябрьском или возведение детского сада в Томилине, необходимо обсудить это с жителями. Может быть, в первую очередь, там нужны другие объекты? Или садик не на 120 мест, а, скажем, на 250? Задача нового Совета сделать так, чтобы в городском округе реализовывались те проекты, которые действительно нужны людям.

 

 - Именно по этим направлениям мы намерены выступать единым фронтом, несмотря на принадлежность к разным партиям. В то же время по другим вопросам мы, безусловно, будем придерживаться линий партий, в которых состоим, - подчеркнула Татьяна Мельник.

 

При этом инициативная группа не является закрытым сообществом и приглашает к сотрудничеству всех желающих. Об этом заявил кандидат от партии «Справедливая Россия» Алексей Симоненко.  

 

- Чем больше людей к нам присоединится, тем эффективнее будет эта работа. Мы будем проводить встречи в округах, в ходе которых мы ждем от активных жителей их предложений для работы нового Совета. Также мы прорабатываем вопрос о проведении в округах более расширенных мероприятий, с участием всех неравнодушных жителей. Все поступившие предложения будут систематизированы, и на их основе будет составлена программа работы Совета на ближайшие 5 лет. Это будет действительно народная программа, разработанная при непосредственном участии жителей, - сказал Алексей Симоненко.

 

По итогам заседания желание вступить в инициативную группу выразили более двух десятков человек, в том числе кандидаты от партии «Родина» Дмитрий Лактионов и Мария Фомичева. Таким образом, на сегодняшний день группа насчитывает 32 кандидата и по-прежнему открыта для других участников. 


Пресс-служба администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse