Новости

ГИБДД разъясняет преимущества использования средств аудио и видеофиксации


Всегда проще разобраться в ситуации, если взглянуть на нее со стороны. Определить кто прав, а кто виноват в ДТП, значительно легче, если момент столкновения или наезда зафиксирован видеорегистратором. Такое устройство теперь есть практически в каждом автомобиле. Водители полюбили этих электронных "свидетелей", которые регистрируют все, что попадает в обзор камеры.

Еще водители часто жалуются на грубое или некорректное обращение инспекторов ДПС, остановку транспортного средства без законных оснований, некачественное рассмотрение административного материала, предвзятое отношение полицейского.

 


И как показывает практика, использование средств аудио и видеозаписи стимулирует к более корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции.


Необходимо подчеркнуть, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру. В настоящее время в большинстве патрульных автомобилей ДПС установлена такая аппаратура, позволяющая фиксировать обстановку как снаружи, так и внутри автомобиля. Кроме этого, сотрудниками используется нагрудные средства видеозаписи, позволяющие вести аудио(видео)запись в период общения с участниками дорожного движения.


Все записи ежедневно анализируются руководством подразделения. Видеорегистратор патрульного автомобиля фиксирует и все то, что происходит в салоне. Гражданину, который находится в салоне автомобиля ДПС для оформления процессуальных документов, следует об этом помнить. Не следует угрожать сотрудникам или пытаться "решить вопрос на месте", чтобы не усугубить ситуацию и не получить кроме административного наказания, еще и уголовное преследование. В некоторых случаях полученные с использованием видеорегистратора аудио- или видеозаписи могут быть приобщены к материалам дела об административном правонарушении при направлении его в суд.


Поэтому не лишним будет напомнить, что в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу также является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.


Видеорегистратор - незаменимая вещь, но он лишь фиксирует реальные события, суть которых зависит от культуры и навыков участников дорожного движения. Будьте взаимовежливы, соблюдайте правила дорожного движения!


ОГИБДД МУ МВД России "Люберецкое"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse