Новости

«Мне всегда нравилось то, что нужно делать руками»



Сорок пять лет наша землячка Муся Иосифовна Спектор проработала стоматологом в Октябрьской больнице. Её знают, любят и помнят три поколения жителей нашего славного посёлка. В конце 2015 года, невзирая на уговоры коллег ещё поработать, она всё-таки ушла на заслуженный отдых. «Уходить надо вовремя, чтобы о тебе осталось у людей хорошее впечатление», – признаётся ветеран труда. И в этом есть своя правда.


Недавно Мусю Иосифовну чествовали люберецкие стоматологи. Ей вручили памятные подарки, нарядный букет цветов и Благодарность Московской областной ассоциации стоматологов и челюстно-лицевых хирургов «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и большой личный вклад в развитие стоматологической службы Люберецкого района».

 

- У родителей я была младшенькой. Двое детей умерли ещё во время войны, и остались мы с сестрой вдвоём. Она получила педагогическое образование, а я – медицинское, – рассказывает Муся Иосифовна. – Отец наш погиб, а мама тяжело болела. И она очень хотела, чтобы я выросла хорошим специалистом. Поэтому, когда я оканчивала школу, мама, боготворившая медработников, сказала мне: «Муся, иди в медицинское. Ты должна получить специальность». И я послушала её. С отличием окончила медучилище (по первому диплому я фельдшер), а вскоре вместе с подружкой поступила в Московский медико-стоматологический институт.


Учёбу совмещала с работой в московской «больнице старых большевиков», трудилась медсестрой, дежурила по ночам. А потом перешла в Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, работала помощником эпидемиолога.


Окончив стоматологический институт, по распределению попадала в Шаховской район Подмосковья. Но туда ехать я отказалась, ведь у меня и муж работал в Москве, и на руках уже была трёхлетняя дочка. С 1 августа 1970 года стала трудиться в Октябрьской больнице. На работу ходила с удовольствием. Мне всегда нравилось то, что нужно делать руками.


В 1992 году с семьёй мы переехали в Октябрьский, поближе к моей работе – до этого 22 года приходилось ездить в больницу из родной Малаховки двумя автобусами.


На весь посёлок было всего четыре стоматолога. Свой кабинет у нас был на фабрике Октябрьской революции. Ещё обязательно выходили в детские сады и школы на осмотры детей. Сегодня, увы, во многих образовательных учреждениях не оборудованы кабинеты стоматологов, и это большое упущение. Ребята с детства должны привыкать к стоматологам, чтобы потом не боялись ходить к ним на приём. Да и по зубам можно определить состояние здоровья человека.


В моей семье с медицинским образованием только один человек – я. Дочь Алла окончила технический вуз. Внучку я уговаривала пойти в зубоврачебный, но Юлечка не захотела. Не собирается в стоматологи и мой внук.


Кто меня так назвал? Наверное, родители. В начальной школе все тетрадки я подписывала Мусей, а когда стала постарше – Марией.


Помню, на школьном выпускном вечере нам вручали аттестаты, а мне его не дали, попросив принести свидетельство о рождении. Оказалось, что по документам я – Муся, а не Мария.


В 18 лет хотела имя поменять, а потом решила оставить. Ну и что, что кошечек так называют. Зато имя ласковое! (Смеётся).


Мусю Иосифовну поздравляют люберецкие стоматологи

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse