Новости

Встретим эту весну без пожаров!


Весна уже полноценно вступает в свои права. Как показывает практика, с приходом весны сотрудники пожарной охраны часто выезжают на тушение травы - по несколько десятков раз в сутки. Жители и гости Люберецкого района должны понимать, что в целях обеспечения пожарной безопасности и во избежание трагичных случаев выжигать сухую растительность не допустимо.


Опасность заключается в том, что горение травы приводит к более серьезным последствиям: пожарам в домах, дачах, на государственных, хозяйственных объектах экономики, а так же иных объектах.


Имеют место быть случаи поджога травы и тополиного пуха детьми, и родителям следует обратить особое внимание на данный вопрос, так как до совершеннолетия ребёнка именно они несут за него ответственность установленную законодательством Российской Федерации.


Так же за последние годы участились случаи, когда траву жгут и взрослые люди, тем самым избавляясь от ее остатков и мусора на своих придомовых участках, о чем свидетельствует дым, распространяемый по всему району. Делать это так же не допустимо!


Для профилактики пожаров необходимо своевременно очищать территорию вокруг строений от прошлогодней травы и мусора. Сжигание мусора и разведение костров вблизи строений и в лесах недопустимо. Так же необходимо знать и помнить, что даже обыкновенная пластиковая бутылка наполненная водой, под палящими лучами солнца может сыграть роль увеличительной линзы, а последствия таких и многих других причин всем известны.


Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек.


Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости Подмосковья выбираются в леса и лесопарковые зоны, на берега рек и озер для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном порывистом ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.


Помните, находясь на природе, запрещается:


- бросать горящие спичи, окурки на травяную подстилку; 


- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев и других неустановленных местах; 


- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; 


- выжигать сухую траву на лесных полянах, на приусадебных участках, на полях; 


- поджигать камыш; 


- оставлять костёр без присмотра или непотушенным при покидании места отдыха.


Наряду с этим, государственный пожарный надзор доводит до сведения руководителей объектов, что в соответствии с требованиями пожарной безопасности запрещается проживание людей на территориях баз, складов а так же иных местах, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Лица, нарушившие требования и правила пожарной безопасности несут как административную, так и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Старший инспектор отдела надзорной деятельности по Люберецкому району, капитан внутренней службы Зубков Сергей

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse