Новости

В Подмосковье очень легко пишутся песни



Совсем скоро, 1 апреля, в Люберцах состоится премьера мюзикла «Приключения зебры в клеточку и её друзей». Это новый детский музыкальный проект от Любаши – известной российской певицы, поэта и композитора Татьяны Залужной, чьи хиты уже не один десяток лет исполняют наши популярные эстрадные артисты, среди них – Алла Пугачёва («Снег падает на всех», «Кафешка», «Будь или не будь», «Ты там, а я там»), Кристина Орбакайте («Перелётная птица»), Филипп Киркоров («Полетели сквозь окна»), Валерия («Никто, как ты») и другие замечательные певцы.


Ещё Любаша пишет чудесные стихи и песни для детей. И именно ей принадлежит идея создания детской музыкальной группы «Барбарики», «оживив» персонажей одноимённого мультсериала.


Кстати, музыка и саундтреки, созданные Любашей, звучат и во многих художественных фильмах. И сегодня мы обязательно обо всём с ней поговорим.

 

- Татьяна, что Вашу судьбу связывает с Подмосковьем?


- Я же родилась в Запорожье, а это степная полоса, где совершенно нет лесов. Только величественный Днепр. И о таких хвойных лесах, которые есть в России, я в детстве читала только в сказках о Трёх медведях или Красной Шапочке. Но побывав однажды в Подмосковье, поняла, что именно такой лес я всегда себе представляла. И где-то в начале двухтысячных годов у меня возникло огромное желание – купить загородный домик, и чтобы калитка из моего сада обязательно выходила в лес. Я заболела этой мечтой, но средств на её исполнение у меня тогда не хватало. Однако когда ты чего-то очень-очень хочешь, всё начинает складываться каким-то волшебным образом, и моя мечта вскоре осуществилась. Как раз в то время артисты приобрели у меня огромное количество песен, и я уже смогла себе позволить исполнить свою мечту и купила домик в удивительно живописном местечке Подмосковья, под Лобней.


- На участке что-нибудь выращиваете?


- А как же! В саду растут фруктовые деревья, есть чёрная и красная смородина. На грядках муж выращивает зелень, сам её регулярно пропалывает, поливает.


Я тоже пожинаю там свои плоды – в Подмосковье очень легко сочиняются стихи. Кстати, здесь родилась и песня «Подмосковье», написанная для ВИА «Самоцветы».


- Да, «Подмосковье место такое, где умеет летать душа», вспоминается строчка из этой песни. Но уж коли мы заговорили о вокально-инструментальных ансамблях, то, по сути, «Самоцветы» одни из немногих ВИА, кто сумел сохранить своё имя и не прогнулся под давлением современного шоу-бизнеса. А на каких песнях росли Вы?


- Я увлекалась самой разной музыкой. Когда была студенткой – слушала бардовскую песню, мне нравилось творчество Булата Окуджавы, Татьяны и Сергея Никитиных. Обожала наши советские кинофильмы, в которых звучали замечательные песни. Конечно, любила качественную отечественную эстраду, где все песни были со смыслом. И уже тогда я для себя поняла, что в настоящей песне обязательно должны быть мелодия и хорошие стихи – именно стихи, а не тексты. Вот такую поставила я себе тогда высокую планку и к ней всю жизнь стремлюсь.


- Вы же воспитывались не в семье простых рабочих, Ваши родители инженеры. Они были к Вам строги?


- Да, мама с папой были требовательны и ко мне, и к моей старшей сестре. Ремнём нас, конечно, не били и почти никогда не наказывали, но мы так сильно любили своих родителей, что всегда хотели им угодить. Я даже в школе стала отличницей – чтобы мама с папой мной гордились. И музыкой стала заниматься на радость родителям. Хотя потом настолько увлеклась этим и прониклась, что сама стала сочинять музыку и писать песни.


Сейчас молодёжь другая. Ребята в основном делают то, что им в кайф и очень редко оглядываются на своих родителей.


- Вы воспитали троих сыновей, но наверняка Вы – мама уже совсем другого формата?


- Мне очень хочется идти в ногу со своими детьми. Я разговариваю на их языке, прислушиваюсь к их взглядам, их вкусам и никогда себя от них не отдаляю. Я не брюзга. (Смеётся). Сыновья делятся со мной своими секретами, и в наших отношениях нет занудства. И это важно.


- Ваш средний сын Андрей Гризли пошёл по Вашим стопам. Это был его собственный выбор?


- Он с раннего детства был музыкально одарён. В шестилетнем возрасте я отдала его в музыкальный лицей, потом он учился в музыкальном училище, занимался на скрипке, фортепиано и барабанах. К музыкальным инструментам влечения у него не было, однако всё это способствовало формированию его музыкального мышления. И Андрей пошёл совершенно в другом направлении. Сам пишет тексты и музыку, стал очень интересным вокалистом. Когда Андрей поёт, он сильно проникается этим материалом. Он живёт музыкой.


- А Глеб ещё младшим школьником участвовал в музыкальной группе «Барбарики». Однако повзрослев, решил «пойти в стоматологи».


- Он тоже интересный исполнитель, хотя Андрей с самого детства критично к нему относился. Видел в нём посредственного музыканта. Но Глеб спокойно всё осваивал, с девяти лет стал заниматься фортепиано и добился хороших результатов. Сам освоил вокал, научился играть на гитаре. И теперь Андрей смотрит на него как на музыканта, подающего большие надежды.


С творчеством связана жизнь и моего старшего сына Павла, он занимается кинопроизводством.


- Да, творческая семья во всех отношениях…


- Я всегда прислушиваюсь к ребёнку: если у него нет музыкальных данных, не буду отдавать его заниматься музыкой. Ведь некоторые родители, увы, не учитывают способности и дарования своих детей, тем самым лишая ребёнка шанса выбрать свой путь. Всегда нужно присматриваться, к чему у детей есть склонности и интерес.


У Глеба с 5 класса был интерес к биологии, позже к химии. Сейчас он учится на 2-м курсе мединститута. Но с музыкой он не завязал, постоянно участвует в различных фестивалях, в том числе в нашей музыкальной сказке «Приключения зебры в клеточку и её друзей», премьера которой состоится 1 апреля в Люберцах. Здесь все артисты – выпускники музыкальных факультетов ГИТИСа, ИСИ и других творческих вузов Москвы.


- Татьяна, я слышал, что Вы больше не пишете песен для эстрадных артистов. Это правда?


- Да, я давно прошла этот этап и туда возвращаться не собираюсь. То, что сегодня происходит на эстраде и в поп-культуре мне совсем не нравится.


Меня много чего в жизни не устраивает, и когда я расстраиваюсь, лучшее для меня спасение – это движение вперёд. Но я не вижу смысла расстраиваться по любому поводу. Всё равно же ситуацию не изменить. Теперь все свои силы и время я трачу на новые проекты. Сейчас делаю музыку для кино – в данный момент мы работаем над фильмом для подростков «Спасти Пушкина». На мой взгляд, это очень интересная идея, кстати, она принадлежит мне и моему супругу Николаю.


- Всего семь нот, а Вы сумели написать столько классных песен! Только в РАО зарегистрировано около 500 композиций Любаши. Откуда черпаете вдохновение?


- Это необъяснимое таинство, способ существования, без которого я уже не могу.


- А давно последний раз были на родине, в Запорожье?


- Каждые полгода мы туда приезжаем. Там живёт моя мама, сестра, подруги и музыканты, с которыми я начинала свою творческую деятельность. Правда, сейчас мы чаще поддерживаем связь через соцсети, но виртуальное общение, конечно, никогда не заменит живое. Ровным счётом, как и живой концерт никогда не заменит фонограмма.


- Сегодня крайне мало пишется песен для детей, и Вы стали одним из немногих авторов, кто занимается этим творчеством.


- Детские песни меня попросили написать для мультсериала «Лёлик и Барбарики». Это было лет 10 назад, и я даже не была уверена, что справлюсь. Но уже первые мои песни: «У друзей нет выходных», «С днём рождения», «Что такое доброта?» сразу стали хитами. И тогда я поняла, что у меня это получается. Наверное, должен быть какой-то определённый склад мышления. (Улыбается). Когда писала детские песни, я с удовольствием погружалась в мир детства – ведь иначе хорошую песню написать не получится. И результат очевиден.


- Какую музыку Вы слушаете сейчас?


- Всё зависит от настроения. Люблю классику, джаз. Могу послушать лёгкую музыку – лаунж, которая создаёт определённую атмосферу. А иногда просто хочется тишины.


Свою музыку слушаю только на этапе, когда она создаётся во время записи в студии. Если всё готово – отпускаю её на волю и больше никогда к ней не возвращаюсь.


- С эстрадой Вы завязали. А с кино Ваш роман надолго?


- Для меня важно то, что здесь нет попсовых форматов, ты свободен по текстам. Так хочется, чтобы песня давала глубину, а в фильмах это необходимо. Мне интересно писать музыку для серьёзного кино.


Не могу и не хочу дискредитировать себя примитивными песнями. Для меня очень важно, чтобы в песне всё было взаимосвязано, чтобы в ней обязательно присутствовали интересные идиомы, это моя фишка.


От примитивных песен всегда отказывалась. Ведь на плохие стихи хорошую музыку не напишешь. А я человек прямой, и по моим глазам сразу всё читается. Ну не умею я льстить людям, а врать не научилась! (Улыбается).


  

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Ивановы

Любаша спасибо за спектакль. было очень круто. узнали о нем только из газеты. афиша на доме культуры была очень невзрачная

Комментировать
Girl

Спектакль был крутой. спасибо

Комментировать
Ивановы

А мы уже купили билеты. Завтра придем смотреть.

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse