Новости

Безаварийные каникулы


С наступлением весенней погоды для сотрудников Госавтоинспекции начинается тяжелый период. Обусловлено это в первую очередь увеличением количества транспорта, водители которого зимой не пользовались своими автомобилями, а также более массовое появление пешеходов. Как следствие увеличения интенсивности движения на дорогах, следует быть готовыми к возникновению различных сложных ситуаций на дороге.


Ежегодно ГИБДД «Люберецкое» напоминает о необходимости соблюдения правил дорожного движения именно в весенний период.


Особенно актуально данный вопрос звучит перед весенними школьными каникулами, когда на улицу самостоятельно пойдут гулять дети.


На сегодняшний день на территории обслуживания отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» в дорожных авариях пострадали 4 ребенка: двое ребят находились в качестве пассажиров в автомобилях, еще двое – в качестве пешеходов. Стоит отметить, что за последний год виновными в ДТП с детьми в 80% случаях являются взрослые. Когда же в происшествии виновен ребенок, то это чаще всего переход в неустановленном месте или на запрещающий сигнал пешеходного светофора.


В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности дорожного движения и правопорядка в период школьных весенних каникул, на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» с 20 марта по 9 апреля 2017 года проводятся комплексные информационно-профилактические мероприятия «Весенние каникулы!».


Во время каникул часто получается так, что родители работают. И, в конечном итоге, многие дети предоставлены сами себе. А чем может заняться ребенок в большом городе? Играть, и играть на улице!


Анализ аварийности с детьми показывает, что наибольший рост происшествий с детьми школьного возраста приходится на время, свободное от учебных занятий в школах. Это обстоятельство может существенным образом повлиять на уровень детского травматизма в период каникул. И вот тут взрослым нужно быть особенно внимательными к детям.


Больше, конечно, эта статья касается взрослых. Просим вас помочь нам обезопасить детей на дорогах, потому что нормальной гражданской позицией каждого взрослого является не только соблюдать правила дорожного движения самому, но и помогать в этом ребенку – своему, знакомому и незнакомому, близкому и чужому.


Существует множество рекомендаций, при соблюдении которых общими усилиями возможно сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Напомним некоторые из них:


- при переходе проезжей части помогите детям – особенно маленьким – если видите, что ребенок один;


- объясните или напомните, что дорога предназначена для машин, а не для игр, что дорожные знаки вывешиваются на улицах не для красоты, а для того, чтобы предупреждать пешеходов о правильном и безопасном поведении на улицах;


- если вы – водитель, помните, что автомобиль – это средство повышенной опасности и должны быть готовы к внезапному выходу пешехода (независимо от возраста) на проезжую часть. Выбирайте и снижайте скорость исходя из условий и мест проезда! Разрешенная скорость не всегда бывает безопасна;


- быть особенно внимательным при передвижении во внутридворовых территориях и движении автомашины задним ходом;


- при перевозке детей до 12 лет в транспортном средстве использовать специальные детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка. Использование ремней безопасности и детских кресел – одна из главных гарантий безопасности;


- родителям подростков необходимо знать, что правила дорожного движения разрешают управлять велосипедом при движении на дорогах и улицах лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет и только после изучения ПДД и получения водительского удостоверения категории «М».


Дорога ошибок не прощает, скажете вы? И будете правы. Некоторое время назад на одной оживленной трассе в г.Люберцы два подростка на самокатах пересекали проезжую часть на красный сигнал светофора, позади них шел неравнодушный прохожий. К счастью, мужчина успел остановить одного из них. К сожалению, успел мужчина остановить только одного… Второй подросток погиб под колесами проезжающего автомобиля. Это пример дорожно-транспортного происшествия ярко показывает не только поведение отдельно взятых детей рядом с дорогой, но и отношение взрослого участника дорожного движения к проблемам травмирования детей.


Правила дорожного движения – правила жизни!


Начальник ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» полковник полиции И.В. Атаманов

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse