Новости

21 марта - Международный день леса


Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что  лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

С 1 марта 2017 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об


административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства.


Так, введена статья 8.30.1. КоАП РФ «Нарушения порядка проектирования, создания, содержания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры». За нарушения установленного порядка несут ответственность граждане, должностные и юридические лица, индивидуальные предприниматели. Для граждан предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 10 тысяч рублей, для предпринимателей - 300 тысяч рублей


Согласно статье 8.32.1. КоАП РФ за не направление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений предусмотрен штраф для должностных лиц  от 10 до 15 тысяч рублей.


Статьей 8.32.2. КоАП РФ предусмотрено, что включение заведомо недостоверной информации в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений» влечет административную ответственность для должностных лиц в размере 50 тысяч рублей.


В соответствии со статьей 8.27 КоАП РФ за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) от 200 до 300 тысяч рублей.


Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность по ст.191.1. за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, согласно ст.260 Уголовного кодекса РФ, виновное лицо наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.


Согласно требованиям ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


51 военная прокуратура (гарнизона)



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse