Всего зарегистрировались 277 наблюдателей, в том числе 136 от КПРФ, 94 от ЛДПР и 29 от независимых кандидатов. Остальные – от кандидатов других партий. Также достигнуты договоренности о том, что за ходом голосования в Люберецком городском округе будут наблюдать мониторинговые группы
Общественной палаты Московской области и Совета по правам человека при губернаторе Подмосковья, представители местной общественности.
На участках будут работать и представители СМИ.
Лидеры отделений политических партий, участвующих в выборах Совета, приветствуют такое пристальное внимание к избирательному процессу.
Контроль со стороны общественности, безусловно, нужен, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса для всех его участников – как кандидатов, так и избирателей. Однако очень важно, чтобы этот контроль не превратился в «охоту на ведьм», с провокациями и скандалами, которые мешают работе избирательных комиссий и негативно влияют на представление людей о выборах.
Такое пристальное внимание к происходящему на избирательных участках повышает доверие граждан к институту выборов в целом.
Большое количество наблюдателей только повышает легитимность как процесса, так и результатов выборов. Более того, 26 марта партия ЛДПР будет вести почти на всех участках видеонаблюдение, и в случае каких-либо спорных ситуаций готова предоставить записи в правоохранительные органы, избирательную комиссию Московской области и в Центризбирком.
Аналогичного мнения придерживаются и в партии «Родина». «Чем больше людей лично убедятся в прозрачности всего происходящего на избирательных участках, тем лучше. Потому что потом они все смогут сказать: «Это были честные выборы, я сам это видел», - считает руководитель Люберецкого отделения партии «Родина» Дмитрий Лактионов.
Коммунисты считают большое количество наблюдателей благом для оппозиции. «У нас есть свои прогнозы по явке, составленные по результатам встреч с населением. И с помощью наблюдателей мы сможем сопоставить прогнозируемую и реальную явку", - говорит первый секретарь Люберецкого отделения КПРФ Василий Бызов.
Пресс-служба Территориальной комиссии Люберецкого района
Нет комментариев
Добавить комментарий