Новости

Карусель Московии – 2017: Итоги

Знаковым событием в сфере культуры региона стал XII Московский областной фестиваль-конкурс исполнителей русского народного танца «Карусель Московии», проходивший в городском округе Люберцы 17 и 18 марта. Этот творческий форум собрал под своим добрым крылом 38 хореографических коллективов из 19 районов и городских округов Московской области, а всего свыше 800 участников в возрасте от 6 лет и старше.


Как это замечательно, что раз в два года именно в наших родных пенатах проходит такой великолепный фестиваль русской национальный культуры, каким является «Карусель Московии»!


Надо отдать должное администрации Люберецкого района, которая неизменно оказывает поддержку этому достойному делу. Вот и нынче на открытии фестиваля в Люберецком районном Дворце культуры с приветствием к его участникам обратился заместитель руководителя районной администрации Ю.В. Григорьев, который пожелал всем успешных выступлений и отличного весеннего настроения.


Немало теплых слов на фестивале было адресовано и депутатам Московской областной Думы Д.В. Дениско и И.В. Коханому. Благодаря их содействию всем его коллективам-участникам были вручены памятные подарки, которые пригодятся им в творческой работе. Дмитрий Валентинович Дениско побывал и на открытии фестиваля, старт которому был дан впечатляющим новым танцем, специально поставленным к этому событию талантливым балетмейстером А.В. Шмелёвой.


И как же радостно было увидеть на конкурсе известные в нашей стране и за рубежом коллективы, которые «верны» фестивалю в Люберцах долгие годы! Среди них: «Боярушка» (Истринский район), «Россияночка» (Серпухов), «Калинка» (Сергиево-Посадский район), «Радость» (Наро-фоминский район), знаменитый люберецкий ансамбль «Россия» и другие. Но важно, что в этом смотре достижений лучших коллективов области, многие из которых имеют почетные звания Народных или Образцовых, смогли показать свои работы и те, кто только «набирает обороты» в искусстве русского народного танца.


Словно в ярком, красочном калейдоскопе, на сцене ЛРДК сменяли друг друга свыше 100 хореографических номеров. Почти половина из них – танцы, поставленные на самобытном фольклорном материале ряда краев и областей России. Названия их говорят сами за себя: «Орловская круговая» и «Зеленгинская кадриль» (на фольклоре Астраханской области), «Рязанская плясуниха» и «Белгородские пересеки», «Повертуха» на фольклоре Вологодской области и «Уральская плясовая», «Московская кадриль», танец на материале Саратовской области «Карачанка» и не только.


На фестивале было показано немало танцев и на богатейшем фольклоре российского казачества. Глядя, как вдохновенно и задорно, с каким куражом выступают на сцене в миниатюре «Мы из казаков» 6-летние Степан Шмелёв, Артём Присакарь и Яромир Смыслов, зал не раз взрывался аплодисментами! И душа радовалась: у казачьих танцев в России явно большое будущее. Радостью светились и лица юных артистов, впервые представивших на сцене этот новый танец - участников ансамбля народного танца учащихся младших классов Люберецкой детской хореографической школы (ЛДХШ).


Творческая делегация люберчан из пяти коллективов и в этот раз была самой представительной на конкурсе.


Интересно, что среди юных люберецких танцоров были и дети участников первого, проходившего в 1995 году в Люберцах, фестиваля «Карусель Московии»: Степан и Василиса Шмелёвы, Арсений и Матвей Крюковы, Михаил Фетисов, Алёна Добатолова.


Мы уже привыкли к тому, что от наших земляков на фестивалях русского танца всегда ждешь чего-то особенного. Но часто ли мы задумываемся над тем, какой нелегкий, кропотливый труд взрослых и детей - изо дня в день, из года в год, предшествует этому успеху? И какую силу воли, терпение, любовь и уважение к русскому народному танцу надо иметь, чтобы так мастерски выступать перед любой аудиторией?!


Отрадно констатировать, что и на фестивале 2017 года наши земляки порадовали всех новыми режиссерскими замыслами, балетмейстерскими находками, виртуозным исполнением танцев и артистизмом, скрупулезным подбором музыкального материала и великолепными сценическими костюмами. А еще – особым умением «общаться» между собой в танце в точном соответствии с образами, непринужденно и колоритно.


Вот и среди лучших из лучших коллективов званиями лауреатов конкурса в своих возрастных группах решением жюри были отмечены упомянутый ансамбль младших классов ЛДХШ, Образцовый хореографический ансамбль народного танца «Тропинка» ЛДХШ, Образцовый хореографический ансамбль народного танца «Карусель» ЛРДК. Звание лауреата Первой степени в своей возрастной группе завоевал Народный хореографический ансамбль «Россия» Люберецкого Дворца культуры под руководством Отличника общего образования РФ А.В. Шмелёвой. Поздравляем, мы очень рады за всех вас!


Отлично выступил на фестивале и ансамбль родителей учащихся ЛДХШ под руководством Ю.Б. Прониной – прекрасный коллектив, по которому, право, стоит равняться и многим из нас, зрителей, в умении жить интереснейшей творческой жизнью и когда тебе «от 19 и далее».


Рекордным по числу участников стал гала-концерт фестиваля во Дворце спорта «Триумф» 18 марта, на огромной сцене которого выступили 25 хореографических коллективов. Праздник русского народного танца удался на славу! Тем более, что под эгидой районного комитета по культуре (председатель – С.В. Носкова) поддержать своих коллег тематическими выставками в фойе «Триумфа» прибыли Люберецкая детская художественная школа и работники ряда библиотек района, а также духовой оркестр под руководством В.Ю. Князева.


После торжественного вручения коллективам подарков и дипломов лауреатов конкурса участники концерта по традиции исполнили все вместе русский народный танец «Барыня». Зрители стоя аплодировали артистам и, конечно, главным организаторам фестиваля – дружному коллективу Люберецкой детской хореографической школы, который сделал максимум возможного для того, чтобы этот областной форум прошел на высочайшем уровне.

Татьяна Савина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse