Новости

Снижаем уровень загрязняющих веществ

Цементный завод "Бетон-Инвест"


В России в рамках Года экологии планируется построить несколько заводов по переработке мусора, два национальных парка и два заповедника, а благодаря переходу промышленных предприятий на новые технологии должен значительно снизиться уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Ряд тематических мероприятий пройдёт и в нашем городском округе. При этом важно отметить, что вы, уважаемые читатели, наверняка сами замечаете, как Люберецкий край становится с каждым годом краше. Здесь продолжаются работы по благоустройству и озеленению улиц и дворов, выполняются компенсационные посадки зелёных насаждений взамен повреждённых, засохших и аварийных деревьев.


Однако все мы должны помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И бросая окурок или фантик на дорогу, не стоит уповать на дворника, который всё уберёт, подметая улицу. Благо, урн в городе достаточно, и пройти лишних сто-двести метров, чтобы выбросить бумажку в ёмкость для мусора, а не бросать её где попало, может каждый из нас.


Тем не менее, в Люберцах есть более серьёзные вопросы, которые волнуют наших земляков. Это проблема загрязнения окружающей среды. Время от времени мы сталкиваемся с тем, что наш край накрывает неприятным запахом.


Местная администрация и депутаты, конечно, знают об этой проблеме. И с некоторыми предприятиями, которые, по мнению жителей, загрязняют воздух, удалось договориться. Так, например, в прошлом году должны были установить датчики мониторинга окружающей среды на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала». Однако здесь уже несколько лет ведётся комплексная реконструкция, благодаря чему, в том числе были перекрыты практически все первичные отстойники. По сути, с этого предприятия неприятных запахов уже идти не должно. То же касается и Нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Тем не менее, воздух в районе систематически загрязняется. И на эту тему мы поговорили с заместителем председателя городского Совета депутатов Сергеем Черкашиным.

 

- В вопросах местного значения у районной администрации есть, в том числе и вопрос охраны окружающей среды. Однако реальных полномочий по его реализации у муниципалитета нет, – рассказывает Сергей Николаевич. – Да, мы можем развесить по всему городскому округу красивые плакаты «Берегите природу!», можем вместе с жителями вооружиться такими плакатами и пойти к воротам предприятий, чья производственная деятельность загрязняет окружающую среду. Тогда, возможно, нас услышат. Но есть третий вариант: в порядке информирования сообщить органам государственной власти – прокуратуре и Роспотребнадзору – о тех или иных нарушениях на территории нашего городского округа. И уже по результатам проверки они смогут сказать, есть здесь нарушение или нет.


Осенью прошлого года на Южной улице в Люберцах мы смогли приостановить производственную деятельность цементного завода «Бетон-Инвест». У меня до сих пор хранится видеозапись, которую в одну из ночей я сделал на мобильный телефон: благодаря хорошему уличному освещению было отчётливо видно, как летом со стороны завода в сторону жилых домов двигалось огромное белое облако. Создавалось ощущение, что идёт снег. Но… это был цемент. Люди постоянно спали с закрытыми окнами. А ведь в этом же микрорайоне находятся и роддом, и детская больница. Благо, эту проблему нам удалось решить.


Теперь в соответствии с неоднократными жалобами жителей в отношении предприятия, занимающегося якобы сортировкой мусора на Транспортной улице в Люберцах, определённые запросы мы направили в контролирующие органы, в том числе люберецкую прокуратуру.


Ещё много вопросов у нас вызывает производственная деятельность ОАО ПК «Вторалюминпродукт», что работает в промзоне Машково.


Либо эти предприятия нужно брать под жёсткий контроль, либо, если производство невозможно перепрофилировать, их нужно переносить с городской территории. Другого не дано.

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse