Новости

Продавец, не передавший товар, не может взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ за просроченный аванс



Такой подход Арбитражного суда Московского округа применим не только к просроченному авансу, но и к не перечисленному вовсе. К аналогичному выводу ранее приходил в том числе Высший арбитражный суд Российской Федерации.


Так, покупатель нарушал график внесения предоплаты по договору поставки.


В связи с этим поставщик обратился в суд в соответствии со  ст. 395 ГК РФ, согласно требованиям которой, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.


Первая инстанция взыскала проценты с покупателя, так как несвоевременное внесение им платежей подтвердилось. Апелляция с этим согласилась. Она отклонила довод покупателя о том, что невозможно начислять проценты по ст. 395 ГК РФ на неоплаченный аванс.


Однако кассация сочла выводы нижестоящих инстанций неверными. По мнению Арбитражного суда Московского округа, ГК РФ не разрешает продавцу требовать оплатить товар до его передачи покупателю или до получения от него отказа принять товар. Из этого следует, что и начислять проценты за пользование чужими деньгами на не перечисленный или перечисленный с нарушением договорного срока аванс нельзя.


51 военная прокуратура (гарнизона)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse