Новости

Альтернативная гражданская служба



Если убеждениям или вероисповеданию гражданина РФ противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, данное лицо имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой. Такое право ему гарантировано ч. 3 ст. 59 Конституции РФ и ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».


Согласно требованиям п. 1 ст. 1 указанного Закона альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.


Право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой имеют:


- граждане, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы;


- граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.


В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» на альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской и в отношении которых призывной комиссией принято соответствующее решение.


Согласно требованиям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не направляются на альтернативную гражданскую службу граждане, которые:


- имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;


- не подлежат призыву на военную службу;


- имеют основания для предоставления отсрочки от призыва.


Порядок направления граждан на альтернативную гражданскую службу определен в ст. 10 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» и конкретизирован Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.


Согласно п. 12 указанного Положения направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром и данная процедура проводится призывной комиссией.


Гражданин, желающий проходить альтернативную гражданскую службу, должен в установленные сроки подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, в котором он состоит на учете. Военкомат вручает ему повестку о необходимости явиться на заседание призывной комиссии, где рассматриваются заявления или решается вопрос о направлении его на альтернативную гражданскую службу, на медицинское освидетельствование, а также выдается предписание о направлении к месту прохождения этой службы.


Процедура вручения повестки аналогична вручению повестки для явки на заседание призывной комиссии с целью решения вопроса о призыве на военную службу: повестка вручается вызываемому лицу под роспись работником военного комиссариата, либо по месту работы вызываемого лица руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации, либо ответственным за военно-учетную работу работником органа местного самоуправления не позднее, чем за три дня до назначенной даты явки вызываемого лица на соответствующее заседание призывной комиссии, на медицинское освидетельствование или для получения предписания о направлении на альтернативную гражданскую службу.


Призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене (с указанием причин) в течение месяца со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат, а при запросе дополнительных материалов - в течение двух месяцев.


Если по заявлению гражданина принято решение о направлении его на альтернативную гражданскую службу, то в установленный военным комиссариатом срок он получает предписание о направлении к месту прохождения альтернативной гражданской службы в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану Федеральной службы по труду и занятости.


Предписание с указанием организации, куда направляется гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, военный комиссариат выдает гражданину на руки под расписку.


51 военная прокуратура (гарнизона)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse