Новости

Воспитать человека – основная миссия учителя


Свой юбилей сегодня отмечает один из опытнейших руководителей образовательных учреждений Люберецкого края – Почётный работник общего образования Российской Федерации Алла Александровна Бобкова.

Двадцать лет она стоит у руля красковской гимназии № 56. За высокие достижения в труде награждена знаком губернатора Московской области «Благодарю», знаком отличия «За заслуги перед городским поселением Красково», многочисленными почётными грамотами и благодарностями. С 2010 по 2017 годы была депутатом Совета депутатов г.п. Красково.


Но сегодня мы расскажем не о заслугах Аллы Александровны и не о её профессиональных достижениях, а поговорим о её интересах, увлечениях и о тех людях, которых она любит, помнит и очень ими дорожит.

 

Алла Александровна родилась 7 апреля в посёлке Красково, куда её мама ещё до войны вместе с родителями переехала из подмосковной деревни Кочина Гора. Дедушка устроился здесь на Коренёвский силикатный завод, а мама, окончив институт, пришла работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций.


В первый класс Аллочка пошла в среднюю общеобразовательную школу № 55, успешно окончила её и решила пойти по стопам своего учителя истории Н.А. Горохова, подав документы в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской. Но по иронии судьбы для поступления ей не хватило всего несколько баллов, и Николай Алексеевич помог устроиться отчаявшейся девушке старшей пионервожатой в люберецкую школу № 20. «Директором здесь тогда был Ленсталь Григорьевич, – вспоминает Алла Александровна. – Занимаясь с детьми, параллельно я училась на рабфаке МГПИ им. Ленина. А уже на следующий год успешно сдала все экзамены и поступила в МОПИ. Окончив пединститут, пару лет отработала в родной 55-й школе и в 1988 году, когда в Краскове открылась школа-новостройка, – большое светлое и очень уютное образовательное учреждение – перешла сюда работать учителем истории. Через пару лет наш директор Владислав Николаевич Токарев назначил меня завучем по воспитательной работе, а уже с 1997 года я стала директором школы».


С той поры пролетело уже двадцать лет, но мало кто знает, что в детстве Алла Александровна мечтала не только об учительской профессии. Она хотела быть диктором Центрального телевидения.


- Ещё маленькой девочкой мне посчастливилось побывать на творческой встрече с легендарным Юрием Левитаном, который тогда выступал перед сотрудниками ВНИИСТРОМа, где долгие годы работала инженером моя мама Мария Александровна. Он рассказывал, как достиг своей цели в жизни, как объявлял по радио о начале войны. Я просто влюбилась в его голос, в его глубокие познания. Ну, думаю, вырасту и обязательно стану диктором, буду вести политические новости. Но при этом я с детства увлекалась раскопками, очень любила историю Древнего мира. У нас был удивительный директор, он же учитель истории – Н.А. Горохов, который мастерски мог заинтересовать и увлечь учеников своим предметом.


Увы, Николая Алексеевича давно нет рядом с нами, но он на всю жизнь останется моим главным наставником. Светлая ему память.


Поэтому я очень рада, что поступила именно в педагогический институт, моя мечта осуществилась. Всегда любила работать с детьми, обожала историю. Так что в профессиональном плане я человек по-настоящему счастливый.


Счастье не оставляло меня пока были живы мои родители. Сначала ушёл из жизни папа, а через несколько лет, четыре года назад, не стало мамочки. Она была для меня не только мамой, но и самой близкой подругой. От неё у меня никогда не было секретов.


Я была поздним ребёнком, долгожданным, и папа меня очень баловал. Он прошёл всю Великую Отечественную, командовал разведывательной ротой. После войны был комендантом города Таллина. Отец  приучил меня к спорту, мы часто ходили с ним на лыжах, катались на коньках.


У меня прекрасная дочь Мария, она окончила Всероссийскую академию внешней торговли. И замечательный внук Артём, который уже ходит в 1-й класс. Он мой настоящий друг, мы можем с ним пошептаться, посекретничать. А какой же он шустрый мальчишка, и этим Тёмка мне очень напоминает моего папу, хотя внешне внук – вылитая копия своего отца.


- А на увлечения у Вас, Алла Александровна, время остаётся?


- Читаю исторические романы и духовную литературу. Обожаю театр имени Вахтангова, правда, на спектакли сейчас хожу очень редко.


Люблю настоящие походы, с рыбалкой, с палатками, с песнями под гитару на берегу озера.


Езжу по святым местам, часто посещаю Иоанно-Богословский мужской монастырь в Рязанской области. Благодатное место. Окунёшься там в святой источник и уже выходишь абсолютно другим человеком. Люблю Дивеево и Оптину пустынь. В таких поездках я черпаю силы и вдохновение. Господь помогает мне. И когда я сомневаюсь в решении какого-то важного вопроса, всегда прошу совета у своего духовного отца.


- Последние годы Вы уже отошли от преподавательской деятельности, оставаясь только на должности руководителя учреждения. А какая, на Ваш взгляд, сегодня основная миссия учителя в современной школе?


- Воспитать человека, способного жить и успешно действовать в стремительно меняющемся мире, реализуя свои творческие возможности и уважая окружающих его людей.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse