Новости

В городском округе Люберцы принимаются меры для безопасного прохождения пожароопасного сезона



17 апреля прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Люберцы. Участие в нём приняли руководители правоохранительных структур, МЧС, лесных хозяйств и Роспотребнадзора. Главным вопросом на повестке дня стала профилактика лесных пожаров в весенне-летний период. Провел совещание исполняющий обязанности руководителя администрации Люберецкого района Владимир Ружицкий.


Общая площадь лесных угодий в городском округе Люберцы составляет 3849,2 Га, из них одна часть относится к Подольскому лесничеству, а вторая - к Виноградовскому.


«Любую нештатную ситуацию легче предупредить, чем бороться с её последствиями. Мы должны сработать на опережение: обучить людей, обеспечить наличие техники и необходимого инвентаря», - отметил Владимир Ружицкий.


О степени готовности Люберецкого пожарно-спасательного гарнизона доложил Павел Иванов. Он рассказал, что все пожарные части укомплектованы необходимой техникой. На территории округа созданы добровольные народные дружины, в их составе числятся около 1300 человек. План ликвидации лесных пожаров уже утвержден - он включает в себя взаимодействие с организациями жилищно-коммунального хозяйства и представителями дачных товариществ, регулярное патрулирование лесов с привлечением добровольных дружин, создание минерализированных полос, профилактическую работу с населением, информирование через СМИ граждан о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности.


В своём выступлении заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Люберецкому району Александр Лошин отметил, что по-прежнему в зоне риска остаются населенные пункты, среди которых посёлок Мирный, деревни Сосновка, Лукьяновка и Торбеево. Необходимо актуализировать паспорта безопасности муниципалитета и продолжать работу по очистке лесных насаждений от мусора. Он также рекомендовал при въезде в лес обновить предупреждающие баннеры, информирующие о недопущении разжигания костров.


О подготовительной работе также отчитались и представители лесных хозяйств. Они отметили, что уже возобновлено патрулирование мест массового скопления людей.


"Завершается переходный период по созданию городского округа Люберцы. Весь блок по безопасности, в том числе и обеспечению безопасности в весенне-летний сезон, в городском округе будет курировать заместитель руководителя администрации Люберецкого района Юрий Григорьев. Его задача организовать работу так слаженно, чтобы не допустить лесных пожаров в этом году", - сказал Владимир Ружицкий.


На совещании также рассмотрели вопрос бесперебойной работы служб жилищно-коммунального комплекса в майские праздники. Начальникам предприятий ЖКХ рекомендовано составить на все праздничные дни графики дежурств ответственных лиц, а также провести тренировки с сотрудниками аварийно-восстановительных бригад. Кроме того, на эти дни введен запрет на проведение земляных работ.


С середины апреля начался сезон высокой активности клещей. Несмотря на то, что в городском округе Люберцы не было выявлено случаев заражения клещевым энцефалитом, санитарные врачи рекомендуют люберчанам быть предельно осторожными при посещении скверов, садовых товариществ и лесопарковых зон.


При обнаружении на теле клещей, жителям необходимо обращаться к специалистам в травмпункты, а не заниматься самолечением.


Пресс-служба администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse