Новости

Число людей, укушенных клещами, выросло в Люберцах в 1,5 раза за 3 года



За последние 3 года количество людей, обратившихся в медучреждения Люберец по поводу присасывания клещей, выросло почти в полтора раза и составило в 2016 году 606 человек, тогда как в 2014 году было 446 человек. Число детей, пострадавших от присасывания клещей, не меняется в последние 3 года. В 2014 году от клещей пострадали 158 детей, а уже в 2016 году – 163.


Ежегодно в середине апреля в Люберцах начинается сезон присасывания клещей.


В настоящее время клещи, которые обитают в Подмосковье, являются переносчиками таких возбудителей, как болезнь Лайма. Клещи несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза и туляремии.


Каждый год диагноз клещевого Берлиоза подтверждается у 12 человек. Этот показатель ниже, чем в общем по Московской области. По данным опроса лиц, пострадавших от присасывания клещей, установлено, что наряду с лесными массивами присасывание клещей происходило в парках, скверах, территориях прибрежных зон, садовых товариществах, дачных поселках, кладбищах.


Мероприятия по профилактике укуса клещей можно разделить на специфические или неспецифические.


Одним из специфических мероприятий является вакцинопрофилактика от вирусного энцефалита и туляремии. На территории Люберец в центральном поликлиническом отделении ЛРБ №2 проводится иммунизация только против клещевого энцефалита. Вакцина против туляремии в округ не поступает.


Неспецифическая профилактика – это мероприятия, направленные на предотвращение присасывания клещей.


Самое главное, что можно сделать, – это провести противоклещевую обработку мест массового отдыха. В 2016 году на территории Люберецкого района были проведены противоклещевые обработки на площади 60,5 гектаров во всех летних оздоровительных учреждениях, на базах школ и в парке «Наташинские пруды».


Необходимо проводить санитарные рубки; удалять сухостои, прошлогоднюю траву; уничтожать свалки бытового мусора. Участки, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделить паркам, детским площадкам, кладбищам. В таких местах травяная растительность должна быть скошена.


По материалам "РИАМО в Люберцах"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse