Рождённая стать патриотом



Галина Юрьевна Черепанюк – великий патриот своей Родины. Она родилась в Люберцах, здесь же пошла в первый класс и после окончания школы осталась работать в родном городе. Прошла трудовой путь от старшей пионервожатой до учителя истории и заместителя директора средней общеобразовательной школы №11 имени Героя Советского Союза Е.И. Ларюшина.


Любая военно-патриотическая игра и спортивные соревнования не обходятся без участия учеников Галины Юрьевны. Впрочем, она и сама не прочь поучаствовать в таких мероприятиях. А ещё без её ребят ни разу не обходился ни один поход и туристический слёт – и не только в Овражках, но и далеко за пределами нашего Подмосковья.


Совсем скоро, 23 апреля, педагог будет принимать поздравления с юбилеем: две пятёрки в её пользу! А пока – слово нашей землячке.
 
- С Люберецким краем у нашей семьи давняя взаимосвязь. Моя мама Любовь Александровна Хлопкова ещё до войны вместе с родителями переехала с семьёй из Владивостока в Котельники, – вспоминает Галина Юрьевна. – Евдокия Тимофеевна, моя бабушка, работала здесь на машинно-тракторной станции, а дед Александр Яковлевич – кадровый военный, моряк.


Отец Юрий Кузьмич Малейко был из казачьего рода. Со своей мамой Варварой Акимовной он тоже до войны перебрался в Подмосковье, на карьер «Союзформпески». Бабушка работала швеёй в швейной мастерской, которая в те годы размещалась в помещении храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках.


Папа родился 22 апреля. Как Ленин. И мой дядя по материнской линии часто подшучивал по этому поводу: «В день рождения Ильича мы поздравим Кузьмича».


Родители учились в одной школе, там же и познакомились. 22 апреля 1961 года они поженились. Через год, 23 апреля, родилась я, а спустя 10 лет, 23 декабря – появился на свет мой брат Михаил.


Отец был кадровым КГБшником, а мама много лет проработала в отделе снабжения в Главном штабе Военно-Морского Флота.


Кстати, мой сын Саша с детства мечтал стать моряком. И так совпало, что служил он во Владивостоке, в 51-м учебном отряде подводного плавания. Здесь же, в этом отряде, до войны служил его прадед. Так что день ВМФ для нашей семьи – праздник особый.


В начале 60-х годов папа получил квартиру на улице Мира в Люберцах. В первый класс я пошла в среднюю школу № 5 имени Героя Советского Союза Н.И. Власова. Тогда её директором был Леонид Анатольевич Новицкий. При школе работал клуб юного педагога «Прометей» под руководством учителя физкультуры Виктора Павловича Байкова и, конечно, я не пропустила в нём ни одного занятия.


Правда, после окончания школы передо мной встала дилемма: пойти учиться на кондитера, – а я очень любила готовить и у меня это, кстати, хорошо получалось, – или связать свою дальнейшую жизнь с педагогикой. Немного поразмышляла и всё-таки решила поступать в институт пищевой промышленности. Но туда меня не взяли, поскольку нужна была московская прописка. Взвесив все «за» и «против», поняла, что готовить всю жизнь я могу и дома – для своих родных. И решила пойти в пединститут. Правда, в МГПИ имени Ленина меня, подмосковную девчонку, не взяли (опять же была нужна столичная прописка), а в МОПИ им. Крупской не было факультета начальных классов, на который я хотела поступать. Не опускаю руки и пробую поступить в педучилище, но и здесь неудача – на место было 15 человек, и я не прохожу по конкурсу. Расстроенная, я заглянула в родную 5-ю школу. И здесь мне посоветовали пойти работать пионервожатой. Я прислушалась к советам своих педагогов, зашла в горком партии, откуда меня направили в среднюю школу № 11, где с распростёртыми объятиями меня тогда встретила Е.А. Сергеева, директор школы. С августа 1979 года и началась моя трудовая деятельность в этом замечательном образовательном учреждении.


На следующий год я поступила в МГЗПИ (ныне Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, – прим. авт.). Окончив вуз, стала работать учителем начальных классов. Потом – учителем истории. И почти четверть века нахожусь в должности заместителя директора.


С детства я была увлечена лыжами, занималась в секции на «Торпедо». Моим идеалом была легендарная лыжница Галина Кулакова. Ей, кстати, 29 апреля исполнится 75 лет.


А ещё мои родители приучили меня к походам. И я настолько этим заболела, что учителя и выпускники разных лет до сих пор вспоминают наши ежегодные походы и туристические слёты. Мурманск, Хибины, Карелия, Крым, Кавказ, Карпаты, Белоруссия, Байкал – где мы только не были. И пешком, и на байдарках, и с рыбалкой, и с песнями у костра, и с охотой на грибы. Причём мы ходили в походы не только в тёплое время года, но и зимой…
 
Во время нашей встречи Галина Юрьевна с теплом вспомнила и свою комсомольскую юность. Уж сколько лет она ведёт в Люберцах большую военно-патриотическую работу среди подрастающего поколения.


Учащиеся и выпускники 11-й школы наверняка помнят те удивительные встречи с ветеранами 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознамённой имени Суворова стрелковой дивизии. Осталась в их памяти и работа школьного поискового отряда, который вёл раскопки в Краснинском районе на Смоленщине и в Витебской области Белоруссии. Ведь ребята тогда подняли 55 останков советских бойцов!


Отличник народного просвещения Г.Ю. Черепанюк отмечена многими наградами, в том числе памятной медалью «Патриот России», знаком «За заслуги перед Люберецким районом». Но блестят на её парадном пиджаке ещё две награды, которые особенно дороги её сердцу – медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». За многолетнюю военно-патриотическую работу эти юбилейные награды ей вручили на торжественных встречах наши братья-белорусы.
 
Богдан КОЛЕСНИКОВ
Фото автора
Нет комментариев
Добавить комментарий