Новости

Изменения в оформлении завещаний, доверенностей и сделок


Федеральным законом от 28.03.2017 № 39-ФЗ внесены изменения в несколько статей первой, второй и третьей частей Гражданского кодекса РФ, касающиеся оформления завещаний, доверенностей и сделок, а также пожертвования граждан в пользу медицинских и иных организаций. Изменения касаются порядка удостоверения сделок, доверенностей и завещаний лиц, которые находятся в медицинских организациях в


стационарных условиях.


Новая редакция статьи 160 ГК РФ предусматривает, что подпись лица, совершающего сделку гражданского характера, может быть удостоверена также организацией, где он работает, а также, если гражданин не может собственноручно подписаться, подпись может поставить администрация медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.


Статьей 185.1 ГК РФ определено, что доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, которые проживают в стационарных организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены администрацией таких организаций или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.


Изменения коснулись редакция статьи 582 ГК РФ (вторая часть ГК РФ). В ней  предусмотрено, что пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям. До внесения изменений в старой редакции закона разрешались пожертвования в пользу граждан, лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений.


В пункте 1 статьи 1127 ГК РФ слова «лечебные учреждения» заменены на «медицинские организации  и новая редакция звучит следующим образом «Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям» третьей части Гражданского кодекса изложен в следующей редакции: Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.


Федеральный закон вступил в силу 8 апреля 2017 года.


51 военная прокуратура (гарнизона)

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse