Новости

По удирающим пленным немцам в День Победы был приказ «не стрелять»


Никто не в силах остановить время, и с каждым годом в живых остаётся все меньше тех, кто воочию видел все горести и страдания войны, кто проявлял невероятное мужество, отвагу и самоотверженность в борьбе с вражескими захватчиками, кто спасал мир от фашизма. На сегодняшний день в городском округе Люберцы проживают 340 участников и инвалидов Великой Отечественной, их средний возраст составляет 94-96 лет.

Александру Павловичу Пронькину 1 июля исполнится девяносто. В боях на фронте ему участвовать, к счастью, не приходилось, но война постучалась и в его дом.


Их большая семья жила в селе Истье Старожиловского района Рязанской области. Началась Великая Отечественная, и отец семейства вместе со старшим сыном Василием ушли на фронт. Так несовершеннолетний Саша остался в семье единственным мужчиной. Чтобы прокормить семью – мать и родных сестёр, он пошёл учиться в фабрично-заводское училище, одновременно работал в колхозе.


- В полях приходилось трудиться от темна и до темна, – вспоминает ветеран. – Отец получил на фронте тяжёлое ранение и был демобилизован. А меня в конце 1944 года призвали в армию, это был последний военный призыв. Прошёл военную подготовку в Горьковской области, а в мае сорок пятого года война закончилась, поэтому в действующую армию я не попал.


И вот настал День Победы. В тот радостный майский день я как обычно стоял на посту: охранял пленных немцев. Пока мы ликовали, нескольким фашистам удалось удрать. Увидели лишь их сверкающие пятки. Конечно, пуля быстро бы их догнала, но мне был дан приказ «не стрелять». Беглецов догнали и вернули наши краснопогонники.


В 1951 году я приехал в Люберцы. Первое время жил в брезентовой палатке на промплощадке в Панках. Потом нас переселили в барак. Работал в Главгазе СССР. Строил жилые дома от «Высшей школы» до центра Люберец.


А.П. Пронькин – ветеран труда. Участник военного парада на Красной площади с 1946 по 1951 годы. Он вырастил дочь, помогал в воспитании двух внучек.

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse