Новости

По страницам толстых журналов



Журнал «Дружба народов» - один из старейших литературных и общественно-политических журналов, основанный в 1939 году по инициативе Максима Горького, ставший ныне национальным достоянием России и СНГ, проверенным средством общения, национальных культур, объединенных русским языком. Так выглядели первые номера журнала «Дружба народов».


За прошедшие годы менялась обложка журнала, но главной целью журнала по прежнему оставалось расширение влияния русской культуры.


А теперь поговорим о первых трех номерах журнала «Дружба народов» за текущий год.


Хотим обратить ваше внимание на роман Анны Тугаревой «Иншалла» (чеченский дневник), напечатанный в первом номере. Анна по специальности «актриса театра драмы и кино», живет в Санкт-Петербурге. В журнале печатается впервые. Как жить с этим грузом? – гордости и свободы, ненависти и любви. Как жить рядом с человеком, который «волк по крови своей», он никогда не дома, всюду транзитом? Он живет, куда прикажет ветер. Роман Тугаревой о трагедии ссыльного народа на примере волчьей судьбы отдельно взятого человека. О любви, об укрощении волка. Жесткая, плотная ткань прозы.


А в третьем номере читайте повесть Даниэля Орлова «День шахтера». Сам Орлов – питерский писатель и издатель, не новичок в литературе, представил на суд читателей «Дружбы народов» талантливую, очень энергичную, полновесную и психологически убедительную повесть, в которой он повествует о жестоких буднях геологов и геофизиков Приполярного Урала и легендарной Инты. О мужественных поисковиках, похожих на героев Джека Лондона, искалеченных жизнях, сломанных судьбах, предательстве, любви и верности.


Традиционно, в каждом номере журнала представлены разделы «Нация и мир», «Культурная хроника», «Публицистика» и др.


Из года в год Есенинка является подписчиком «Нового мира». Этот периодический ежемесячный литературно-художественный, общественно-политический и научный журнал «Новый мир» был основан в 1925 году. В разное время в нем публиковались В.Маяковский, С.Есенин, О. Мандельштам, Б. Пастернак, М. Шолохов, А. Солженицын и другие замечательные авторы.


Журнал считает необходимым давать читателям как можно более адекватную и разнообразную картину того, что на самом деле происходит в российской словесности сегодня.


В одном из обращений «Нового мира» к читателям были сказаны замечательные слова: «Не каждый год рождаются шедевры, но русская литература жива, и мы ощущаем себя органической частью этой живой культуры».


Здесь представлена проза Вячеслава Комкова, Георгия Давыдова, Артема Новиченкова, Олега Хафизова, Евгения Некрасова.


Прозаик Владимир Березин - автор нескольких книг и биографических исследований, постоянный автор "Нового мира". Во втором номере вы познакомитесь с его повестью «Полотняный завод».


Лев Данилкин в третьем номере журнала напечатал главы из книги «Владимир Ленин»  о высшей точке в его жизни – приезде в Россию и организации Октябрьской революции. Есть миллион ответов на вопрос: «Почему интересно работать с материалами и писать книгу о Ленине?». Ни один человек, по мнению автора, не изменил современный мир так существенно и радикально, как Владимир Ильич. Он повлиял на историю не только России, но и половины мира. Полностью биография Ленина выйдет в издательстве «Молодая Гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей».


Для тех, кто любит поэзию, есть возможность познакомиться с творчеством Марии Марковой, Сергея Золоторева, Андрея Василевского, Анны Русс.


Во втором номере журнала в разделе «Мир науки» опубликована статья Евгения Берковича – «Альберт Эйнштейн: «Большевики мне больше по вкусу». Автор теории относительности о Германии и России».


В этом же журнале читайте материал Константина Фрункина – «Хорошо» и «Нравится». На наш взгляд, любопытны его рассуждения о том, нужны ли оценочные суждения в разговоре о литературе и искусстве.


Нам будет интересно знать, согласны ли вы с мнением журналиста.


В Центральной библиотеке имени С.Есенина вас ждут свежие номера журналов. Вы сможете по достоинству оценить писательское слово, и в каждом номере найти для себя что-то близкое и интересное.


Пресс-центр Центральной библиотеки имени С.Есенина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse