Новости

Каждый день для меня начинается с зарядки


Нашему уважаемому земляку – председателю Совета старейшин Люберецкого района, ветерану сельскохозяйственного машиностроения В.И. Тюленеву 25 мая исполнилось 90 лет.

Поздравляем большого друга «Люберецкой газеты» с днём рождения, желаем ему долголетия, крепкого здоровья, жизненной энергии и бодрости духа.

В преддверии юбилея Владимира Ивановича, мы побывали у ветерана в гостях. В его домашнем кабинете много книг. Здесь можно увидеть и художественную литературу, и политическую. Отдельная полка отведена для полного собрания сочинений В.И. Ленина. И это символично, ведь Владимир Тюленев – убеждённый коммунист.

 

- Осмысливая прожитые годы, я невольно вспоминаю своё детство. У меня оно проходило в Подмосковье, в деревне Титово Раменского района, на берегу Москвы-реки в 15-ти километрах от Люберец. Рядом лес, колхозные поля и у каждого дома свой приусадебный участок с садом, богатым ягодами и овощами огородом, – вспоминает Владимир Иванович. – Иван Дмитриевич, мой отец, высококлассный сапожник, до войны работал председателем сельпо. В селе Верхнее Мячково благодаря ему был построен промтоварный магазин, а в Нижнем Мячкове – продовольственный магазин. В этом же доме разместились сельсовет и пекарня. А мама Евгения Фёдоровна работала в колхозе. Кстати, она умела складывать стога таким образом, что сено не проливалось дождём. А ещё она отлично разбиралась в строительных делах, была большой мастерицей по дому.


Детство у моего поколения было опалено войной. Хорошо помню то время. С 10 до 14 лет нас усиленно приучали к труду и не случайно к началу Великой Отечественной мы, подростки, умели выполнять многие работы и на колхозных полях, и на своём огороде, и в доме. В этом возрасте мы уже могли быстро и правильно запрячь лошадь, вспахать огород, что-то увезти и привезти, выполнить многие ремонтные работы.


В памяти начало войны. Оно отмечается проводами мужчин и молодых ребят призывного возраста в армию. Каждый день – песни под гармонь и слёзы близких призывникам людей. Ведь провожали мужчин не просто в армию, а на войну. Откуда многие, увы, так и не вернулись… И сегодня в нашей деревне на памятнике погибшим в годы войны выгравированы 33 фамилии, среди которых семь Тюленевых, трое Грачёвых, двое Сивовых и другие дорогие, близкие и знакомые мне с детства люди.


После проводов мужчин, а на фронт пошёл и мой старший брат Виктор (артиллеристом он дошёл до Румынии, воевал на «Катюше»), дел в деревне не убавилось. Тут-то и помогло наше умение выполнять мужские работы. Нас сразу прикрепили к лошадям, распределили по бригадам и заставили ежедневно приходить к 7 часам утра на колхозный двор для получения заданий. И так каждый день. Чем только не приходилось заниматься. Работа в огородной бригаде колхоза, в которую меня включили, связана была с привозом воды для полива ягод и овощей, вспашкой земли и пропахиванием грядок с овощами и многие другие работы.


Колхоз в деревне в то время работал устойчиво. С плановыми заданиями справлялся, имел прибыль от производства зерна, ягодной, овощной и мясомолочной продукции. Чувствовался среди колхозников трудовой подъём после организации колхоза в начале 1930-1931 годов. На Первомай и в дни празднования Великой Октябрьской революции люди шли по деревне со знамёнами и красными флагами от колхозного двора до избы-читальни, в которой проходило, как правило, в указанные дни, торжественное собрание колхозников. И заканчивалось оно просмотром художественного фильма патриотической направленности. Динамо-машину для этой киноленты крутили тогда мы – подростки и мужчины.


В конце 1930-х годов прошлого века в домах электрического освещения не было. И нам, школьникам, приходилось готовить уроки при свете керосиновых ламп. Встал вопрос о создании в деревне индивидуальной электроподстанции, чтобы получать электроэнергию от генератора. Нас тоже тогда подключили к этим делам. Вместе со специалистами, нанятыми по договору колхозом, мы занимались подготовкой площадки для оборудования подстанции, устанавливали столбы и натягивали по ним провода для подачи электроэнергии по жилым домам и на колхозный двор. После того, как в домах загорелась «лампочка Ильича», начались работы по созданию системы полива овощных и ягодных культур дождевальными установками. Мы были подключены и к этим работам. Результаты сказались на увеличении колхозной прибыли.


Около года мне пришлось работать молотобойцем в колхозной кузнице, выполнять и ряд других работ. Несмотря на военное время, главную цель в жизни – учёбу – никогда не ставил под сомнение. Многие из деревенских ребят в школу ходить не стали, но я в 1943 году, единственный из деревни, получил неполное среднее образование и похвальный лист за отличную учёбу и примерное поведение. От колхоза вместе с другими деревенскими мальчишками и не призванными на фронт стариками меня отправили в Кузяево возить из леса дрова.


Успешное окончание семилетки сыграло главную роль в направлении меня на военный завод, где после кратковременной учёбы я стал работать токарем-наладчиком на операционных станках проточки фланца и подрезки дульца гильз патронов к ППШ. На этих операциях работал до середины 1946 года. Трудное было время. Работа на военном заводе стала для меня серьёзным в жизни испытанием.


В цехе, где мне пришлось работать, трудилось более 1000 человек. В основном подростки моего возраста и старики. Работали мы по 11 часов в сутки без выходных и отпусков.


Было тяжело, но мы понимали, что на фронте ещё труднее и за каждым бойцом ходят более серьёзные беды и даже смерть. Эта мысль нас постоянно приводила в чувства, и мы старались работать честно и добросовестно, с полной отдачей сил и энергии.


После войны наш труд был высоко оценён государством. Многим из нас присвоили звание ветерана Великой Отечественной и наградили медалью «За доблестный труд».


В 1946 году с завода я уволился в связи с продолжением учёбы. После окончания Люберецкого техникума сельскохозяйственного машиностроения в 1950 году, работал техником-технологом станко-модельного цеха завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского. Практическая работа в этом цехе позволила мне глубоко освоить литейное производство и процесс изготовления литейной оснастки, используемой на заводе. Полученные теоретические знания и практический опыт позволили мне перейти на самостоятельную, ответственную работу в производственный цех и активно включиться в работу по изготовлению сложных сельскохозяйственных машин таких как ЛТВ-7 (льнотеребилка с вязальным аппаратом), ЛК-7 (льноуборочный комбайн, который помимо теребления льна очёсывал льносемена, связывал льносолому в снопы), затем режущие барабаны к силосоуборочным комбайнам. Их изготовление мною было изучено ранее на автозаводе в Нижнем Новгороде.


Будучи уже заместителем начальника механосборочного цеха, было освоено производство стогометателей СШР-0,5.


Работая на заводе сельхозмашиностроения и постоянно находясь в контакте со многими специалистами, я чувствовал необходимость повышения своих теоретических знаний. С этой целью поступил сначала в вечерний, а затем заочный машиностроительный институт, который успешно окончил в 1962 году и получил квалификацию инженера-механика.


По решению люберецкого горкома партии в ноябре 1969 года меня назначили председателем городского Комитета народного контроля. В этой должности я был до января 1972 года, а затем по согласованию с люберецким ГК КПСС руководством Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения меня перевели на должность начальника главной инспекции по качеству продукции министерства. Срок службы в должности начальника КНК небольшой, но и за это время Комитет народного контроля сумел раскрыть нарушения руководством Томилинского завода полупроводниковых приборов незаконное использование государственных средств для покрытия пола в своих квартирах художественным паркетом директором завода, заместителем директора и главным бухгалтером. За допущенные нарушения руководитель предприятия получил тогда строгий выговор с занесением в личное дело от Московского областного комитета КПСС. Были и другие решения по фактам вскрытых нарушений руководителями предприятий и организаций района.


Оценивая результаты нашей работы, можно сделать вывод, что качество изделий год от года повышалось, увеличивалось количество изделий со знаком качества, однако коренного перелома в этой области сделано не было и вина здесь не только инспекции и МТСХМ. В то время не были сориентированы на повышение качества продукции и государственные законы и вся система управления промышленностью. Выполнение государственного плана имело приоритетное значение по отношению к качеству продукции.


При приближении пенсионного возраста, понимая сложившуюся ситуацию, мной было принято решение перейти работать в научно-технический совет министерства.


После прекращения деятельности КПСС и развала Советского Союза по решению беловежских заговорщиков, я с коммунистической партией связь не порвал, а с первых дней создания КПРФ стал её активным членом. Работал и секретарём первичного отделения, и 2-ым секретарём Люберецкого райкома КПРФ.


После ухода на пенсию стал работать в люберецком ПО «Промышленная академия». Наиболее эффективная работа в ней, на мой взгляд, проходила в должности руководителя кафедры экономики, предпринимательства и занятости населения по договорам, заключаемым с Федеральной службой занятости населения. После прекращения деятельности «Промышленной академии» пришлось уйти на пенсию окончательно и войти в руководство Совета старейшин Люберецкого района в составе которого изначально, в 2003 году, было около 60 человек. Каждый из них имел особые заслуги как перед муниципалитетом, так и перед страной в целом. Это почётные граждане Люберецкого района и г. Люберцы, заслуженные работники различных отраслей, лауреаты Государственных премий, бывшие руководители крупных предприятий, директора школ, ветераны труда, бывшие депутаты всех уровней. Назову хотя бы несколько имён: З.М. Заранкина, А.А. Фёдоров, Т.В. Медведева, Н.А. Рывкинд, М.П. Изместьев, В.И. Антипов, Р.В. Павленко, А.А. Павличенко, А.И. Рыбкина, А.Ф. Грамолина, А.Я. Иосифова и другие уважаемые люди. К сожалению, время неумолимо, и многих из них уже нет рядом с нами. Сегодня в Совете старейшин 43 человека. Среди активных членов нашей организации – Н.П. Григоренко, Л.Н. Максимова, З.В. Дроздова, З.П. Зайцева, Н.К. Мочалова, А.Ф. Якутина, Е.А. Сергеева, В.И. Леонтьева, Г.Г. Кулагина, Н.К. Юрченко, М.И. Савина, Л.А. Фёдорова, И.Д. Суслова, А.Д. Шалимова и другие наши земляки. Занимаемся в основном местными делами. Рассматриваем проблемы общественного транспорта, здравоохранения, обустройства зон отдыха в Люберцах. Словом, работы хватает.

 


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse