Новости

«Брак истинный только тот, который освещает любовь»



Без малого двадцать лет живут в Люберцах супруги Денисовы. Их родные, близкие, соседи и даже обычные прохожие, видящие прогуливающуюся около дома эту семейную пару, по-прежнему глядящую друг на друга влюблёнными глазами, конечно, назовут образцовой. И неслучайно несколько лет назад Анне Андреевне и Николаю Степановичу в День памяти святых Петра и Февронии вручили медаль «За любовь и верность».


Меньше чем через полгода, 26 ноября, они готовятся отпраздновать благодатную свадьбу. Семьдесят лет счастливой семейной жизни! «Думаете, мы не ссоримся? – говорит сквозь лукавую улыбку дедушка Коля. – Да почти каждый день ругаемся из-за какого-нибудь пустяка. Но тут же миримся. (Смеётся). А как иначе? Ведь это жизнь».


Они и родились-то в одном селе. Правда, с разницей в несколько лет: Николаю Степановичу 6 марта исполнилось 92 года, а его благоверной жене 10 октября будет 88.


- В родных Кочкарях (село в Ичалковском районе Мордовии, – прим. авт.) последний раз мы были лет десять назад, – вспоминают Денисовы. – Ездили к родным на кладбище. В самом селе уже и домов почти не осталось. Всё разрушило время. А какие там были луга заливные, большой скотный двор…


Окончив семилетку, Николай пошёл учиться в ФЗУ. Но окончить училище так и не удалось. В июне 1941 года началась война. Его старший брат Иван, переехавший незадолго до Великой Отечественной в Горький, добровольцем пошёл на фронт. Был десантником. А годом позже, в 1942-м, на войну попали Николай, его сестра Екатерина и Степан Иванович, их отец.


«Мне с братом даже увидеться в годы войны посчастливилось. И ни где-нибудь, а в родном доме. После первого ранения меня выписали из госпиталя, и я решил навестить матушку с дедушкой и моими младшими сёстрами. В это же время домой заехал и Иван, он тоже был после госпиталя. Побыли мы в родных стенах и снова – кто куда. Ваня с войны так и не вернулся. Знаю только, что он похоронен в братской могиле в Украине».


Всего несколько месяцев подготовки в Московском пулемётно-миномётном училище, и Николая Денисова отправили воевать. На фронте он получил ранение в грудную клетку, был контужен. Неделю находился в госпитале в Казани без сознания. Очнувшись на седьмые сутки, ещё пару месяцев провалялся на больничной койке. А когда более-менее восстановился, молодого бойца отправили в танковое училище. Год подготовки и снова – на фронт. Дошёл до Кёнигсберга. Опять ранение, опять больничная койка. На этот раз всё было куда серьёзнее: перелом черепа с сотрясением головного мозга. Несколько месяцев пролежал Николай без сознания. А госпиталь на долгое время стал для него вторым домом. К семье он смог вернуться только в 1946 году.


Рассказывать о том, что пришлось пережить на войне, Николай Степанович без слёз не может. Да и нужно ли тревожить старые раны? Лишь бы больше не было войны – вот что главное.


«Принимал участие в сражениях на Орловско-Курской дуге. В августе 1943 года, когда освободили Орёл, нам даже дали пару дней отдыха.


Воевал на Т-34 и ИС-100. Несколько раз мы горели в танке, но, к счастью, ни радист, ни механик-водитель, ни я как командир экипажа серьёзных ожогов не получили», – вот и всё, что удалось услышать от фронтовика. Тяжело ему вспоминать те страшные сороковые.


Николай Степанович – человек скромный, старается не выделяться. Дорогами войны он дошёл до Восточной Пруссии, награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».


В 1947 году вместе с Анной Николай перебрался в Горький. В ноябре они расписались. У них родилась дочь Галина.


Сорок пять лет Николай Степанович проработал в строительной сфере. Прошёл трудовой путь от бригадира до начальника стройуправления. Кавалер ордена Октябрьской Революции. Неоднократно избирался депутатом Горьковского городского Совета депутатов трудящихся.


Анна Андреевна почти всю жизнь трудилась поваром-кондитером.


Вместе они вырастили дочь, помогали в воспитании внуков – Игоря и Марины. А ещё у них три чудесные правнучки: Валерия, Ксюша и Настя.


Пожалуй, вот он, пример настоящей любви, для которой не существует никаких преград.

Здоровья вам, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse