Новости

В пустой голове мысли не рождаются




Юбилейный год популярного российского артиста Владимира Лёвкина в самом разгаре. В Москве 6 июня состоялся его большой концерт с участием близких друзей и коллег музыканта. Не обошлось в этот день и без приятных сюрпризов как для поклонников его творчества, так и для самого юбиляра.


У певца сейчас довольно плотный график. Он продолжает работать уже над пятым сольным альбомом, время от времени выступает в детских домах, больницах и делает это безвозмездно. А несколько лет назад вместе с фондом Яны Поплавской они организовали ряд мероприятий в помощь детям Донбасса.


О своей благотворительной деятельности, а ей он занимается почти десять лет, Владимир рассказывать не любит. «Ведь благотворительность заключается не в том, чтобы ждать слова благодарности, а в том, чтобы дать возможность людям жить дальше», – отметил артист во время нашей беседы. И он прав.


Лёвкин – настоящий патриот. Он много делает для того, чтобы творческую Россию знали, понимали и любили за рубежом. Как главный режиссёр «Открытого моря», он ставит перед этим международным арт-фестивалем задачу, в первую очередь – в продвижении российской культуры за границей.


Кстати, уважаемые читатели, вам наверняка будет интересен следующий факт. 19 мая 1982 года на Красной площади в Москве состоялся последний пионерский парад, посвящённый 60-летию пионерской организации. На нём пионерия получила в награду Красное знамя ЦК ВЛКСМ. И это почётное знамя на главной площади страны принимал пионер Володя Лёвкин.


Много дуэтов было в музыкальной жизни этого замечательного артиста. Но один для него дорог особенно – это выступления на одной сцене вместе с любимой супругой Марусей. Уже готовится к выпуску её сольный альбом. И Володя в его издании, конечно, главный советчик. Даже в выборе жанра исполнения песен.


Их совместный дуэт уже успел завоевать зрительскую симпатию. В том числе «Летний роман».


- Музыку к будущей песне я написал ещё лет 35 назад, и она вышла под названием «Мелодия» в моём альбоме «История от первого лица». А вот слова родились недавно. Доработали мы её с аранжировщиком, где-то осовременили и в итоге – записали с Марусей дуэт, – рассказывает музыкант. – В студии звукозаписи я могу зависать неделями, но только с минимальным количеством людей. Честно, не люблю, когда там присутствует ещё кто-то кроме меня, звукорежиссёра и аранжировщика. Так комфортнее работать.


- Володя, ты не раз в своих интервью говорил, что хочешь поставить какой-нибудь спектакль или снять фильм. Как успехи?


- Есть несколько предложений, но всё упирается в коммерцию. В любом случае фильм должен пробиваться, а спектакль – возиться. К сожалению, нынешняя гастрольная история спектакля – это не больше трёх человек, а хочется, чтобы спектакль был большой, чтобы в нём было задействовано много интересных актёров. Пока всё в процессе, но сколько он будет длится сказать трудно.


Да, бизнес начинает оживать, что не может не радовать. Планирую записать новый сольный альбом. Песни уже есть, но этого мало. Нужно садиться на два месяца и готовить альбом к выпуску, а пока не получается. Я не люблю писать песни от раза к разу – если делаешь полотно, то его нужно делать от начала и до конца. Всё должно быть сделано на одном дыхании.


А если вернуться к началу разговора, то в любом случае и в спектакле, и в фильме у меня будет смешение жанров и много разной музыки. Не хочу придерживаться одного стилистического направления. Но о музыке со мной вообще лучше не говорить, потому что я о ней не говорю, я её пишу. (Улыбается).


- С гитарой сейчас тебя увидеть – дело привычное. Но ведь музыкальную школу ты окончил по классу баяна. Пальцы помнят кнопки инструмента?


- «Эх, дороги…» точно сыграю. (Смеётся). Это я помню ещё со школы. Из активных гитаристов тоже ушёл лет пятнадцать назад, хотя за спиной осталась и музыкальная школа по классу гитары. А сейчас если и берусь за шестиструнную, то потом с непривычки пальцы болят. У меня несколько гитар дома: одна с очень тонкими струнами, вторая – с нейлоновыми. И парочка «запасных». Но сегодня гитара мне нужна только для сочинительства, не более того.


- Ты окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. Многие выпускники этого легендарного института играют в театрах. В кино тебя видели, в сериалах тоже. А что скажешь насчёт игры в каком-нибудь спектакле?


- Как студент театрального вуза я не раз выходил на сцену в студенческих постановках, показывал этюды. Но я всегда себя больше видел со стороны режиссёра. И такой опыт работы у меня, конечно, есть. Сделал несколько крупных государственных мероприятий и благотворительных акций, в том числе «Щит и Лира».


Не хочу и не умею делать наскоком и плохо. Хотя могу и умею делать быстро и качественно. В пустой голове мысли не рождаются. (Смеётся).


Если у меня есть время на размышление, чтобы сделать «точечный укол», который надо точно рассчитать, я могу думать долго. Но когда времени впритык, позволяю себе, допустим, сутки взять на ожидание, чтобы понять, куда двигаться, каким образом всё это выстроить и уже готов работать.


- А в каких случаях бросаешься в омут с головой не раздумывая?


- Сейчас, например, когда велась активная подготовка к моему юбилею.


- Володя, наверное, если б не «На-На», то с поп-музыкой вряд ли сложилось бы твоя судьба? Ведь ты всерьёз увлекался роком...


- Теперь трудно об этом судить. Я вообще не люблю сослагательное наклонение. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если я не рискнул бы поучаствовать в том конкурсе, организованном Бари Алибасовым.


- Сейчас с кем-то из «На-На» поддерживаешь отношения?


- С Андрюхой Ктитаревым не теряем связь, это наш клавишник и композитор, с Володей Боровиковым, Серёгой Мельниченко и Серёгой Пудовкиным. А вот с исполнителями общаемся реже. Ведь и у меня, и у них довольно плотный график работы.


- Ты родился 6 июня, в день рождения Пушкина, в День русского языка. С творчеством Александра Сергеевича на «ты»?


- Однажды я написал сочинение по Пушкину онегинской строфой. Как же меня тогда ругала наша учительница по литературе. «А мы родились с ним в один день, так что имею право», – отшутился я тогда. К слову, 6 июня и у Бари Каримовича тоже круглая дата. Ему 70. От души поздравляю!


- Тебе пришлось преодолеть в жизни много трудностей. Кто тебя поддерживает в такие минуты?


- В любом случае – семья и близкие друзья.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse