Новости

Вся жизнь – на связи





Участник Великой Отечественной войны Зиновий Васильевич Столяров в составе 47-го отдельного гвардейского Борисовского Краснознамённого ордена Суворова III степени разведывательного авиационного полка прошёл всю Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию.


Ветеран Вооружённых Сил СССР, он награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», медалью Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также многими юбилейными наградами, в том числе медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Гвардии майору Столярову присвоено звание «Мастер связи».

 

Зиновий Васильевич родился 9 ноября 1925 года близ села Погорелое Городище в Тверской губернии. Деревня Петровское, в которой жила семья Столяровых, расположилась между двумя небольшими речками – Диковкой и Горянкой, впадающими в Дёржу, правый приток Волги.


- Моё сознательное детство пришлось на тридцатые годы, и я прекрасно помню, как развивались крестьяне-единоличники, как в колхозы принимали, – вспоминает фронтовик. – У Василия Фёдоровича и Татьяны Николаевны, моих родителей, было пятеро детей. Мы всегда помогали им по хозяйству: то картошку с поля убирали, то лошадей отводили на луг или в лес, чтобы они немного отдохнули после работы и набрались новых сил.


В 1936 году, когда я окончил начальную школу, наша семья перебралась в Москву, и мы стали жить в Брюсовом переулке. Окончил я семилетку и пошёл учиться в ФЗУ на слесаря. Училище находилось на улице Осипенко, рядом со зданием МОГЭС. В 1940 году ведомственные школы фабрично-заводского ученичества стали сменять ремесленные училища, и нас перевели в РУ № 13. Учился до лета 1941 года. И началась война. На этом наша учёба закончилась, но мы не покинули училище, а с утра до вечера здесь трудились: обтачивали болванки, делали различные детали, антенны для радиостанций – словом, работали на оборонку.


Погорелое Городище, оккупированное немецкими захватчиками в октябре 1941 года, было сожжено дотла. И только кое-где на пепелище виднелись обгоревшие печные трубы…


На улице 25-го Октября в центре Москвы в начале 40-х годов организовали курсы радиотелеграфистов, и я пошёл туда учиться. Подготовка длилась где-то месяца полтора, и весной 1942 года к нам приехал один майор, он отобрал семь пацанов и забрал нас в подмосковную воинскую часть, где формировался 2-й дальнеразведывательный авиаполк. Он дислоцировался в Монино. Двух ребят, они были немного постарше, сразу определили в стрелки-радисты, а нас, пятерых 16-летних парней, направили в Выползово, на один из аэродромов подскока. (Специальные аэродромы, предназначенные для кратковременной стоянки, дозаправки, пополнения боевого комплекта, обслуживания и ремонта самолётов с целью увеличения дальности действия авиации, – прим. авт.).


Самолёты были оснащены комплектом разведывательного оборудования, в том числе фотокамерами. Экипажи наших разведывательных групп летали на выполнение боевых заданий, а мы обеспечивали с ними связь. Летали они с разведкой и в Прибалтику, и в осаждённый Ленинград. Разведка строилась по принципу одновременного охвата визуальным наблюдением и фотографированием в течение нескольких дней подряд загруженности железнодорожных узлов и интенсивности перевозок и базирования вражеской авиации на аэродромах. Всё проявлялось, расшифровывалось и уже закодированные тексты отдавались нам на радиостанцию, а мы передавали их в штаб Главного командования в Москву.


В 1943 году из Выползово нас перевели в Гатчину, а оттуда – в освобождённый от фашистов Смоленск. Дальше на полевых аэродромах мы дислоцировались в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и, наконец, на севере Германии. В Европе наш полк обслуживал 2-й и 3-й Белорусские фронты.


Кстати, в июле 1944 года приказом ВГК за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Березины и за овладение г. Борисов нашему полку было присвоено почётное наименование Борисовский, а 25 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР за овладение Вильнюсом и проявленные при этом мужество и доблесть полк награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «47-й гвардейский Борисовский Краснознамённый ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк».


Всю Великую Отечественную я прошёл с радиостанцией типа РАФ-КВ, которая монтировалась в специальном кузове на шасси автомобиля ЗИС.


Война закончилась, ещё месяц-полтора мы простояли в Германии, а потом нас перебросили в польский город Торунь. Здесь полк пробыл до весны 1946 года, а затем через Кёнигсберг и Прибалтику нас отправили в Выползово, куда из Монино к тому времени уже полностью переехала наша воинская часть № 36795. Год спустя нас перевели в Тулу, где оставалась учебно-тренировочная база полка «Нормандия-Неман».


Здесь я познакомился с красавицей Руфиной, она работала поваром в лётной столовой. В 1950 году мы расписались. Вместе воспитали двух дочерей Татьяну и Ольгу, у нас есть два внука и правнук Фёдор.


В Туле из радистов меня перевели в лётный состав стрелком-радистом. В 1950 году я попал в штаб ВВС Московского военного округа, служил в полку связи, обслуживающем воздушные парады на аэродроме в Тушине. Затем меня отправили в приёмный центр воинской части №55722 в Ватутинки (сама часть дислоцировалась в подмосковном посёлке Заря). Несколько лет был дежурным по радиосвязи на Фрунзенской набережной в Москве, в одном из корпусов, где теперь находится Министерство обороны. А последние почти 14 лет служил в Котельниках, в приёмном центре воинской части № 55722, здесь находились приёмные и передающие устройства, релейные станции, а также другая необходимая аппаратура. Дежурным радистом в приёмном центре в течение 20 лет проработала и Руфина Павловна.


Кадровым военным я прослужил почти 30 лет, в 1971 году ушёл в запас. В то же время наша семья переехала на Московскую улицу в Люберцы.


Потом ещё девять лет я отработал в своей воинской части, а затем два десятилетия трудился в должности специалиста по связи в тепличном комбинате на Белой Даче. И ушёл на заслуженный отдых.


Связь со своими однополчанами я не теряю по сей день, но, к сожалению, так мало их уже ныне здравствует…

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse