Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью!



В преддверии Дня медицинского работника, а этот праздник ежегодно приходится на третье воскресенье июня, мы побеседовали с одним из опытнейших докторов Люберецкого края, ярким представителем врачебной династии Гинзбургов – главным кардиологом медицинского округа № 3 Московской области Михаилом Львовичем Гинзбургом.

В его сплочённой команде люберецких врачей – двадцать два кардиолога. И на счету каждого из них – десятки, а может и сотни спасённых жизней. 

- Михаил Львович, с какими вопросами к Вам приходят на приём пациенты?


- В основном обращаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую часть пациентов составляют больные с ишемической болезнью сердца, протекающей совместно с артериальной гипертонией. И это огромная проблема не только для жителей городского округа Люберцы, но и России в целом. Гипертония и ишемическая болезнь сердца встречается у 75% больных. А это вызывает определённые сложности как в диагностике этих заболеваний, так и в тактике ведения пациента и, конечно, его лечении.


- Сегодня много факторов влияют на здоровье человека: современная экология, курение, довольно низкая физическая активность… Можем ли мы сейчас говорить, что заболевания сердечно-сосудистой системы помолодели?


- Если посмотрим структуру заболеваемости и смертности по открытым статистическим отчётам, то увидим, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране занимает ведущее место. И, к сожалению, мы действительно отмечаем, что данные заболевания молодеют. В первую очередь это ишемическая болезнь сердца, одним из тяжелейших вариантов которой станет острый инфаркт миокарда. Сегодня данное заболевание распространено у лиц молодого возраста и у женщин, что значительно реже встречалось в прошлом столетии.


- С чем же это связано?


- Однозначного ответа нет, но, без сомнения, это и стрессовый характер работы, и уменьшение объёма выполняемой физической нагрузки, и пассивный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Конечно, сказываются и особенности питания: если наши жители получают большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров, то заболевание атеросклеротического генеза будут развиваться в более молодом возрасте.


Кроме того, расцветают различные метаболические нарушения у людей, вследствие чего мы ожидаем резкий рост сахарного диабета и метаболического синдрома. Есть вероятность, что к 2030 году в мире таких больных увеличится ровно вдвое. Именно эти люди являются основными «поставщиками» заболеваемости и смертности, о которых мы с вами ведём разговор.


- Но ведь профилактика и своевременная диагностика заболеваний помогают вовремя решить проблемы во многих медицинских областях…


- Без сомнения, чтобы своевременно предотвратить развитие этих заболеваний, необходима планомерная работа всех звеньев, стоящих у руля здоровья населения. Это касается и органов власти, и органов просвещения, но в первую очередь основная нагрузка лежит на органах здравоохранения и именно на врачах-практиках. Проведение диспансерного наблюдения тех категорий граждан, которые подлежат диспансеризации, выявление лиц, страдающих начальными стадиями заболевания, необходимо для того, чтобы продлить жизнь наших граждан и уменьшить возможность распространения этих неинфекционных заболеваний – ишемической болезни сердца, сахарного диабета и гипертонии.


Граждане должны своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью, раз в три года обязательно проходить диспансеризацию и раз в год – профосмотр. Однако люди, находящиеся в так называемой зоне риска должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в год.


- В последнее время в России приобрела популярность скандинавская ходьба. Чем она полезна?


- По различным клиническим исследованиям и статистическим базам модификации образа жизни человека отводится чуть ли не 50 % снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. И один из вариантов – скандинавская ходьба. Это действительно распространённый вид спорта, но нужно учитывать, что занятия физической культурой должны проходить не менее семи раз в неделю. Мы, кардиологи, повторяем, что больной ежедневно должен проходить как минимум 30 минут интенсивным шагом порядка трёх километров. Даже если человек ведёт активный образ жизни, но при этом выходит гулять на те же полчаса и проходит незначительное расстояние, это не является профилактическим методом. Важно понимать, что профилактика заключается в интенсификации физических нагрузок. Организм должен знать, что он совершил работу.


- Несколько лет на базе районной больницы № 2 функционирует сосудистый центр. Какие успехи?


- Все операции, которые проводятся в Центре, являются современными и высокотехнологичными методами лечения. Мы осуществляем круглосуточную помощь пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким больным выполняется экстренное вмешательство на сердце, позволяющее значительно уменьшить объём или вовсе предотвратить инфаркт миокарда. По данным нашего отделения за последние годы летальность «тяжёлых пациентов» значительно снизилась.


Наши доктора проводят серьёзные операции по удалению тромбов при инсульте головного мозга, что также уменьшает размер поражения мозга или вовсе препятствует его развитию. Кроме того, сосудистый центр обладает мощной диагностической базой, которая позволяет отдифференцировать возможность данных заболеваний от других болезней, сопровождающихся подобной клиникой.


Уважаемые читатели, ещё раз напомню о необходимости регулярно посещать диспансерное наблюдение, обязательно проходить профилактические осмотры, следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься физической культурой, а также отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. И наслаждаться жизнью!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий