Новости

Жителям Подмосковья разъяснили порядок начисления платы за жилищно‑коммунальные услуги


Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает плату за коммунальные услуги, плату за содержание жилого помещения и взнос на капремонт. На практике жителям сложнее всего разобраться с начислением коммунальных услуг. Их шесть: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение и электроснабжение.


Размер платы за коммунальные услуги подлежит государственному регулированию и рассчитывается исходя из двух составляющих: тариф на коммунальный ресурс, объем потребления коммунального ресурса.


Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. А вот то, сколько ресурса  нужно на месяц, – это уже объем. Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс.


Тарифы на коммунальные услуги устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области эти полномочия осуществляет комитет по ценам и тарифам. Более никто – ни коммунальные службы, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации – не имеют права устанавливать тарифы на коммунальные ресурсы.


При расчете размера платы за коммунальные услуги исходят из тарифов, утвержденных для ресурсоснабжающих организаций и показаний приборов учета или, в случае их отсутствия, нормативов потребления. В рамках существующей системы тарифного регулирования невозможно совсем избежать роста тарифов из-за ежегодного повышения цен ресурсоснабжающих организаций.


Однако, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, применяются ограничения к совокупной плате за коммуналку. Так, для Подмосковья с 1 июля 2017 года установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области в размере 4%, что ниже инфляции (4,7%). При этом рост платы граждан за коммунальные услуги в Московской области уже три года стабильно ниже уровня инфляции.


Вместе с тем, коммунальные сети требуют обновления, но темпы их износа превышают объемы ремонта. Чтобы создать условия для реализации инвестпрограмм в этой сфере ежегодно утверждаются предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2017 год предельный индекс для Подмосковья составляет 6,1%.


Чтобы, несмотря на рост тарифов, платить меньше за коммунальные услуги, необходимо научиться экономить ресурсы. Чтобы снизить расходы на холодную и горячую воду и платить ровно за то, что вы потребили, необходимо, как минимум, установить приборы учета, отремонтировать смесители, чтобы избежать утечки воды, экономить электроэнергию.


Плата за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не подлежит государственному регулированию и определяется собственниками жилых помещений на общем собрании. Учитывается конструктивные особенности дома, степень его физического износа и технического состояния.


Минимальный размер взноса на капремонт в Подмосковье с 1 января 2017 года составляет 8,65 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику. Полномочия по расчету взносов на капремонт и их установлению осуществляет министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.


По вопросам правильности начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесению платы за коммунальные услуги необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию Московской области.


Вместе с тем жителям Подмосковья напоминают, что, если семье полагаются льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, то этим можно и нужно пользоваться. Прежде всего, речь идет о жилищных субсидиях. По федеральному стандарту граждане не должны тратить на оплату ЖКУ более 22% от своего совокупного дохода.


Пресс-служба администрации Люберецкого района

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse