Новости

Изменения в начислении ОДН




10.08.2017 вступает в силу  Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В начале года в плату за содержание жилого помещения была включена стоимость холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН), расходы на которые определялись по утвержденным региональным нормативам.


Теперь, в соответствии с принятыми поправками, размер расходов собственников помещений в многоквартирном доме на ОДН определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН,  с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном правительством Российской Федерации.


Однако, если многоквартирный дом оснащен  автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, то размер расходов собственников помещений в многоквартирном доме определяется, исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний.


Кроме того, теперь собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании смогут принять решение об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН одним из вариантов:


  • или исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;

  • или исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.


При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ.


Пресс-служба администрации Люберецкого района


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse