«Юному натуралисту» - 90 лет!






Да, да! Не удивляйтесь. Этот популярный журнал о природе уже пятому поколению своих читателей дарит радость общения с растительным и животным миром.

Для многих из нас в детстве настоящим праздником был тот день, когда в почтовом ящике появлялся очередной номер «Юного натуралиста». Сейчас культура чтения периодических изданий другая, но нас,


библиотекарей, радует тот факт, что журнал продолжает быть замечательным помощником всем – и взрослым, и детям, увлеченным биологией, экологией, географией.


В таком солидном возрасте журнал не потерял молодости и современности. Творческий, живой подход сказывается во всём: в современном дизайне, тщательном отборе фотографий, в нарядных постерах и красочных рисунках художников и даже в оригинальных шрифтах заголовков. Но главная задача «ЮН», на взгляд библиотекарей, как в советское время, так и сейчас остаётся прежней: напомнить нам всем о том, что время великих путешественников и исследователей не прошло, что наша планета огромна, а природа всё ещё полна нераскрытых тайн.


Славным традициям журнала следуют и новые поколения авторов. О том, что это именно так, пытливый читатель может узнать, проследив историю любимого журнала.


А история «ЮН», по большому счёту, зарождалась ещё в 1918 году. Именно тогда председатель Совета рабочих депутатов Сокольнического района Москвы Иван Васильевич Русаков вместе с учителем Борисом Васильевичем Всесвятским решили создать биостанцию, где школьники могли бы изучать растительный и животный мир родного края. Будучи к тому же детским врачом, Иван Васильевич был уверен, что близкое общение с природой, помимо прочего, укрепит здоровье детей.


Место для станции выбрали красивейшее – северную окраину Сокольнической рощи, граничащую с лесным массивом Лосиного острова. Райсовет выделил бывшую купеческую дачу на Ростокинском проезде, где 15 июня 1918 года открылось первое в нашей стране детское внешкольное учреждение – станция юных любителей природы. Через некоторое время биостанция, положившая начало движению юннатов, была переименована в Центральную детскую и юношескую агробиостанцию имени К. А. Тимирязева.


В августе 1927 года руководители станции обратились в ЦК ВЛКСМ с просьбой поддержать их ходатайство об издании детского журнала о природе. И к концу года пришел положительный ответ... По предложению Бориса Васильевича Всесвятского журнал получил своё неизменное название «Юный натуралист».


Редколлегия сразу приступила к сбору материалов для первого номера, вышедшего в июле 1928 года...


Крупные учёные, замечательные писатели, поэты, художники, публицисты, блестящие популяризаторы науки, космонавты – множество ярких и увлечённых своим делом людей сотрудничали с «ЮН». Здесь печатались М.М.Пришвин, К.Г.Паустовский, Ю.П. Казаков, В.П. Астафьев, В.В.Бианки. Среди авторов – И.В.Мичурин, К.А.Тимирязев, В.А.Обручев.


Чтобы лучше представить себе содержание журнала, давайте совершим небольшое путешествие по его постоянным разделам.


В дорогу по самым невероятным маршрутам зовут публикации рубрик «Тайны морей и океанов», «Зелёная кругосветка».


Всезнайка Главный Почемучка приглашает на заседания Клуба Почемучек. Правда, на этих заседаниях и не засидишься. То читателя вовлекают в самое настоящее научное обсуждение, то ему предлагают поучаствовать в экспедиции на дно морское в царство Нептуна, а самых смелых и решительных ждёт фантастический полёт на Луну!


Радость раскрытия лесных секретов ждёт читателя в «Лесной газете», наставления о помощи домашним любимцам – в «Советах Айболита», повествование о растениях – в «Хороводе лепестков».


Недавно вышедшие номера «ЮН» по-прежнему дарят полезное, занимательное, интригующее чтение всем членам семьи: и взрослым, и детям. Например, знаете ли вы, что на территории, которую мы считаем собственной, даже в городской квартире, обитает масса разнообразных живых существ. Что уж тут говорить о дачном участке! Если это вам интересно, подробнее можно узнать, прочитав статью В. Карцева «Во саду ли, в огороде».


В июльском номере мы сможем не только прочесть статью И. Ефимовой «Радуга на Чегете», о природном феномене, увиденном в горах Кавказа: там, в национальном парке Приэльбрусье «встречаются» цветочная, многоцветная и небесная радуги, но ещё и полюбоваться удивительными, яркими фотографиями автора.


А ещё мы найдём, чем заняться в дождливый день и смастерим удобное приспособление, которое пригодится для экскурсии на пруд. Нас ждёт встреча с эмпузой – инопланетянкой, соберём урожай брусники в лесу и выясним, «Каково рыбе без воды?». Хотите знать больше? Проявите инициативу и загляните в библиотеку.


Наши постоянные читатели (а среди них есть ровесники журнала!) с благодарностью утверждают, что «Юный натуралист» возвращает им детство, дарит радость общения с природой и пробуждает способность удивляться – драгоценный дар всякой юной души.


Желаем любимому журналу преданных читателей, талантливых авторов и искренне просим его оставаться таким же увлекательным и востребованным.

Пресс-центр Центральной библиотеки имени С. Есенина



Нет комментариев
Добавить комментарий