Новости

В здоровом теле и дух должен быть здоровым




Во время торжественной части празднования Дня городского округа Люберцы академику Российской академии образования, ректору Московской государственной академии физической культуры, доктору педагогических наук профессору Сергею Сейранову присвоено звание Почётного гражданина г.о. Люберцы.


Двадцать лет Сергей Германович возглавляет знаменитую академию физической культуры в Малаховке. За это время студенческий кампус значительно преобразился, в вузе открылись новые направления, появилась магистратура. А число успешных тренеров, кузницей которых учреждение стало уже с 1960 года при создании здесь Центральной школы тренеров РСФСР, с каждым годом становится всё больше. Воспитанниками этой альма-матер стали больше тысячи знаменитых спортсменов, получивших мировую известность – Владислав Третьяк, Виктор Капитонов, Вячеслав Веденин, Татьяна Овечкина, Алексей Ягудин, Игорь Акинфеев и многие другие.


О том, чем и как сегодня живёт Московская государственная академия физической культуры, а также о других насущных вопросах мы поговорили с ректором МГАФК.

 

- Сергей Германович, время бежит неумолимо. На что сейчас делает основной акцент академия?


- В первую очередь на то, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке труда. И такая тенденция в последние годы заметна.


К нам поступают абитуриенты почти со всей страны, а это порядка 50 регионов. Приезжают даже из тех субъектов Российской Федерации, где есть свои вузы физической культуры. А это говорит о многом.


На ряду с бакалавриатом у нас начала работать и магистратура. В этом году мы открыли две новые магистерские программы: «Образование в сфере физической культуры и спорта» (по направлению «физическая культура») и «Подготовка спортивного резерва» (по направлению «спорт»). Никто не поспорит, что резерв для сборных команд надо готовить, а для этого нужны грамотные квалифицированные специалисты.


Своих выпускников мы всегда ориентируем на то, что жизнь не стоит на месте, и нужно постоянно самообразовываться. Ведь даже те знания, умения и навыки, которые ребята получают в вузе, устаревают в течение каких-то трёх лет, а значит нельзя стоять на месте.


Основная задача высшего образования – сформировать у студентов способность самообразовываться, самообучаться и саморазвиваться в течение всей их дальнейшей жизни, чтобы ни в коей мере не останавливаться в своём профессиональном развитии. Нужно развивать свой накопленный творческий, профессиональный и научный потенциал, постоянно двигаясь вперёд.


- Больше 160 ваших выпускников, преподавателей и студентов в разные годы завоёвывали медали на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. Приезжают ли в МГАФК именитые спортсмены с мастер-классами, может, проводят для студентов открытые уроки?


- Да, к нам регулярно приезжают и действующие спортсмены, и те, кто уже занимается тренерской деятельностью, и ветераны спорта. Но всё-таки наша основная задача заключается не в подготовке спортсменов для тех же Олимпийских игр, хотя все условия у нас для этого созданы – ребята могут совмещать свои тренировки и участие в соревнованиях с образовательным процессом. В первую очередь мы готовим квалифицированных тренеров по различным видам спорта, специалистов по физической реабилитации и лечебной физической культуре. А на заочном отделении в рамках направления «адаптивная физическая культура» готовим специалистов по работе с инвалидами, спортивных менеджеров и психологов.


Также при академии работает аспирантура, поэтому у студентов есть все возможности для полного цикла обучения.


- Сколько среди обучающихся ребят из Москвы и Подмосковья?


- Около десяти процентов – студенты со всей России. Остальные девяносто – Москва и Московская область поровну.


- Вы являетесь мастером спорта по тхэквондо. С детства увлекались этим видом спорта и уже целенаправленно готовились к поступлению в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, который, собственно, в 1984 году окончили по специальности «физическая культура и спорт», или всё получилось спонтанно?


- Спортом я занимался с детства. С 5 по 7 классы посещал секцию по современному пятиборью, потом были лыжные гонки, биатлон. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по биатлону, входил в сборную команды Москвы «Буревестник». А когда уже во второй половине 80-х годов в СССР снова легализовали восточные единоборства, увлёкся тхэквондо. Позже я не раз шутил, что надо сначала научиться быстро бегать и метко стрелять, а только потом – махать руками и ногами.


- А как же в детстве погонять с друзьями мяч? Ведь большой спорт начинается со двора…


- Да всё это было, конечно. И футбол, и хоккей, и баскетбол с волейболом. А про нынешний футбол я всегда шучу: российский футбол спорту не помеха. (Смеётся).


- В следующем году в России пройдёт финал чемпионата мира по футболу. Есть достойные воспитанники, которые могут с гордостью выступить за нашу страну?


- Повторюсь, что в первую очередь мы готовим тренеров, а не спортсменов. Тем не менее, среди наших выпускников есть громкие имена: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Артём Дзюба, братья Березуцкие. У нас учились Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Торбинский, Эдуард Стрельцов, Ринат Дасаев, Александр Бородюк, Сергей Семак и многие другие известные в спортивном мире люди. Но это если говорить о футболе. Среди выпускников вуза и Илья Авербух, и Александр Жулин, и Юрий Борзаковский. Наша гордость и Роман Петушков – единственный шестикратный паралимпийский чемпион (в рамках одних игр, в 2014 году в Сочи) за всю историю Паралимпийских игр.


Когда наши знаменитые выпускники в интервью говорят, что они окончили «Малаховку», подразумевая Московскую государственную академию физической культуры, это звучит наравне с Оксфордом или Кембриджем. Здорово, что в городском округе Люберцы есть свой всемирно известный бренд – «Малаховка».


- А где находится основная тренировочная база академии?


- Бассейн мы арендуем в Лыткарине, а каток в Марьине. Для остальных видов спорта у нас всё своё. Со следующего года по федеральной целевой программе Министерство спорта Российской Федерации будет строить на территории МГАФК крытый каток с плавательным бассейном. Проект уже готов.


- За Вашими плечами, Сергей Германович, ещё со студенческой поры есть военная парашютно-десантная специальность. Значит, День ВДВ для Вас один из главных праздников?


- Да. После окончания института, к слову, мы проходили военные сборы по усиленной программе подготовки спецподразделений, тренировки проходили на базе тульской дивизии ВДВ. Полтора месяца над нами «издевались». Но с пользой для организма. (Улыбается).


- Слышал, что некоторые парашютисты и десантники ведут счёт своих прыжков с парашютом. Свои считали?


- Их у меня было не так много. Недавно тоже планировал прыгнуть с парашютом, да говорят, что весом больше ста килограммов не выпускают. (Смеётся). Правда, лет пять назад летал на параплане.


- Вы многодетный отец, вместе с супругой воспитали троих сыновей и дочку. Каким видом спорта они увлекаются?


- Сыновья и в футбол играли, и в баскетбол, занимались тхэквондо. А дочь ещё маленькая, ей только четыре с половиной годика, в детском саду она посещает танцевальный кружок.


- Российский студенческий спортивный союз, президентом которого Вас избрали в октябре 2016 года, осуществляет общую координацию деятельности спортивных клубов, физкультурных организаций и более, чем 600 высших учебных заведений страны по развитию студенческого спорта в Российской Федерации. Чем порадуете?


- Верно, мы занимаемся развитием спорта в высших образовательных учреждениях. У нас возродились и проведены уже пять Всероссийских летних и четыре зимние Универсиады. В Хабаровском крае в 20-х числах сентября состоится Дальневосточный спортивный фестиваль студентов «Новое поколение», а в начале октября на базе Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова пройдёт IX Всероссийский фестиваль студенческого спорта. Ну а совсем недавно в китайском Тайбэе завершилась XXIX Всемирная летняя Универсиада, на которой наши спортсмены-студенты завоевали 94 медали – 25 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых.


Для развития студенческого спорта сегодня уделяется много внимания. Мы должны дать возможность молодёжи, придя в вузы, продолжить заниматься тем любимым видом физкультурно-спортивной деятельности, которым они занимались ещё школьниками. И, конечно, нужно вовлечь в спорт тех, кто не занимался в спортивных секциях в детстве.


- В последние годы довольно много открывается в Москве и Подмосковье фитнес-клубов. Но не каждый готов их посещать: одно дело – финансовая составляющая, ведь не всем это по карману, а другое дело – трудно себя заставить ходить на тренировки. Где же найти стимул, чтобы заниматься спортом?


- Да, у нас две крайности: либо человек через чур увлёкшись спортом, перекачивается, колит себе какие-то запрещённые препараты, чтобы надуться и всех удивить на пляже, либо просто за собой не следит.


Важно помнить, что в здоровом теле и дух должен быть здоровым! В человеке всё должно быть прекрасно, и одно не должно противопоставляться другому. На красивое подтянутое тело всегда приятно смотреть.


Для чего нам нужны мышцы? В том числе для того, чтобы держать скелет. Но для этого они всегда должны быть в тонусе. Тогда и осанка будет красивой.


Кстати, когда родители спрашивают у меня, в какой вид спорта отдать ребёнка, всегда отвечаю им – первым делом научили его плавать. Потом пусть занимается, чем хочет.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse