Новости

Октябрь. Климовск. Поленову.




Очередной шедевр нашего знаменитого земляка скульптора Александра Рожникова 8 октября появился в подмосковном Климовске. На этот раз на Подольской земле торжественно открыли интерактивный памятник выдающемуся русскому художнику-передвижнику Василию Поленову.


В конце XIX века Московская губерния стала особенным местом в жизни В.Д. Поленова. Здесь он прожил как счастливые годы, так и пережил трагические события, связанные с потерей первенца, двухгодовалого сына Феди. На Подольской земле Поленов жил, творил и в конце своей жизни вспоминал эти места с большой благодарностью. Именно поэтому у главы городского округа Подольск Николая Пестова родилась идея установить памятник художнику в парке «Дубрава», недалеко от железнодорожной станции Гривно (до 1904 года – Климовка), куда Поленов приезжал по пути в Меньшово. Здесь Василий Дмитриевич создал полноформатный эскиз картины «Христос и грешница», выполненный углём на холсте.


В.Д. Поленову одному их первых в нашей стране было присвоено звание Народного художника РСФСР, в 1926 году, меньше чем за год до его смерти. Символично, что автором памятника стал уже признанный мастер современности А.А. Рожников – Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств. Каждая его работа достойна отдельного внимания, ведь это не обычные скульптуры, а настоящие произведения искусства.


Выполненный в бронзе интерактивный памятник Поленову гармонично вписался в окружающую обстановку парка. Его установили на фоне вековых дубов, которые, вероятно, помнят самого Василия Дмитриевича.


По предложению автора скульпторы, к багетной раме прикреплена табличка с названием произведения: В.Д. Поленов. «Климовск. Дубы. 2017 г.». Кроме памятника самому художнику здесь можно увидеть кота и собаку. Меньше недели прошло с момента открытия скульптуры, но в народе уже появилась байка – чтобы водились деньги, нужно потереть коту правое ухо.


Напомним, что это восьмая работа Рожникова, украсившая Подольскую землю. Годами ранее здесь появились скульптуры Екатерины Великой и Льва Толстого, монумент воинам-интернационалистам, а также другие скульптуры, в том числе памятник швейной машинке, шьющей историческую карту города. Всего же на территории Подмосковья установлена уже 41 скульптура нашего знаменитого земляка.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото из архива А.А. Рожникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse