Откуда запах?


В августе и сентябре нынешнего года в органы власти всех уровней, а также в организации, ответственные за экологический контроль в регионе, посыпались тысячи жалоб. Жители Люберец, Балашихи, Реутова и прилегающих районов Москвы жаловались на зловонный запах, от которого першило в горле и закладывало нос. Поскольку в числе виновников ситуации граждане назвали Люберецкие очистные сооружения, расположенные в Некрасовке, их руководство организовало в начале октября специальную пресс-конференцию. Специалисты АО «Мосводоканал» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы постарались ответить на все интересующие журналистов вопросы.


Неприятный запах - не просто досадное недоразумение. Точнее, он мог бы им стать, если бы побеспокоил жителей один-два раза и не вызвал побочных эффектов. Но, к сожалению, для восточной части Москвы и городов-спутников юго-востока Подмосковья ситуация оказалась гораздо серьезней. В конце лета назойливый резкий запах стал появляться регулярно, с переменой ветра. При этом его насыщенность сразу заставляла вспомнить о  том самом ПДК - предельно допустимой концентрации. В ответ на жалобы, экологи и представители профильных департаментов Москвы и области начали поиск источников неприятных выбросов. Масштабная проверка затронула не только нефтеперерабатывающий и мусоросжигающий заводы, расположенные в нашем регионе, но и Люберецкие очистные сооружения АО "Мосводоканал". Об итогах этой проверки и шла речь на встрече с представителями СМИ.

 

Немного предыстории


Канализация появилась в Москве не так уж давно: в самом конце ХIХ века. А в начале ХХ для фильтрации столичных сточных вод в районе Люберец выделили обширные поля (к слову, введение канализации резко снизило смертность от брюшного тифа). По старой технологии нечистоты просачивались сквозь землю и тем самым очищались. Со временем этот способ стал выглядеть архаично, поэтому в 1963 году здесь была построена Люберецкая станция аэрации.


С того времени прошло более полувека. Что же представляют собой  Люберецкие очистные сооружения сегодня? Во-первых, они крупнейшие в Европе и вторые в мире (после сооружений в Чикаго). Во-вторых, их производительность - 3 миллиона кубов очистки сточных вод в сутки - обеспечивает услугами 40% территории Москвы и большую часть Подмосковья: от Химок до Люберец. Это подразделение АО "Мосводоканал" осуществляет полный цикл очистки сточных вод, которые на выходе возвращаются в Москва-реку и реку Пехорка в соответствии с европейскими стандартами чистой воды.

 

Проблема и решение


Вопрос о запахах с очистных сооружений встал отнюдь не сегодня. Дело в том, что до 2013 года все емкости, куда стекались канализационные отходы, были открытыми. А ведь это тысячи квадратных метров! Очевидно, что пахло в районе Люберецких очистных сооружений отнюдь не фиалками. Но в советское время это всё же была промышленная зона, расположенная вдалеке от жилых домов. Рядом был только небольшой поселок для работников станции. Поэтому  запах беспокоил люберчан и их соседей не часто и "не настолько".


Проблема возникла в новейшее время, когда в пос. Некрасовка стали застраивать пустыри. В результате, новостройки почти вплотную "подошли" к территории очистных сооружений.


Вторым фактором, усугубившим острый вопрос, стало усиление концентрации сточных вод. Причин этому, как говорят специалисты, несколько, но главная - жители стали более экономно использовать воду. При этом в туалет, конечно, меньше ходить не стали.


В результате, игнорировать выбросы зловонных газов в атмосферу стало нельзя. Поэтому в 2013 году Мосводоканалом была приняла "Программа по устранению запахов от сооружений канализации", рассчитанная до 2018 года.

 

По данным пресс-конференции


Как сообщил 3 октября представителям СМИ Михаил Богомолов, заместитель генерального директора  - начальник Управления канализации АО "Мосводоканал", реконструкция Люберецких очистных сооружений сегодня в полном разгаре. Учитывая, что главными источниками запаха всегда были первичные отстойники и приемно-распределительные камеры, с них и начали процесс. Ещё в 2013-м сделали экспериментальное перекрытие из нержавейки. Оно оказалось удачным, поэтому в 2015-м приступили к полномасштабным работам.


По словам Михаила Богомолова, к 2017 году все открытые источники запахов перекрыты на 100%. По площади это примерно 73 тысячи кв.метров (порядка 10 футбольных полей!).


Реконструкция  затронула  и сооружения первичных отстойников сточных вод. Первоначально над ним хотели сделать купол, однако рассчитали, что под куполом будет скапливаться всё тот же зловонный газ. Его придется отводить, а это дополнительная система вентиляции, а значит, и затраты. В результате, была создана уникальная конструкция - плоское покрытие, диаметр которого - 54 метра. По нему даже можно ходить!


Интересно, что до 2015 года в России не было ни одного производителя газоочистных установок, которые бы специализировались именно на работе в сфере канализации. Западная же техника оказалась слишком дорогой, а главное - в условиях санкций было неразумно попадать в зависимость от зарубежных поставщиков. Этим вопросом занялось одно из московских предприятий. На сегодня все системы газоочистных установок функционирует бесперебойно. И мало того, этим оборудованием уже заинтересовались руководители очистных сооружений из других городов России.  Специально для этого в Люберцы приезжал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев (в преддверии Чемпионата мира вопрос запаха в Казани стал особенно актуален).


Был сделан и ещё один важный шаг. После консультаций со специалистами  Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, на очистных сооружениях установили мобильные и стационарные станции мониторинга состояния воздуха. Было важно контролировать оба направления - и со стороны Некрасовки (в сторону Москвы) и со стороны Люберецкого района. Как подчеркнул Михаил Богомолов, сегодня, по официальному запросу, можно поднять информацию за любой период о том, какие виды газов присутствовали в атмосфере в районе очистных сооружений. Начальник Управления канализации АО "Мосводоканал" заявил: сегодня запах с Люберецких очистных сооружений сведен к минимуму. Однако предприятие находится в кольце других производств, а за его забором - несанкционированная свалка. Поэтому источник зловония нужно искать в другом месте.

 

Мнение экологов


На пресс-конференции журналистов особо интересовались мнением экологов: если запах не от канализации, то в чем причина? Где следует искать виновников того, что жители потеряли покой и сон из-за выбросов неприятного газа? Насколько он вообще опасен для здоровья? Отвечала на эти вопросы Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Она заявила, что эффект от реконструкции Люберецких очистных сооружений действительно велик. Кратность превышений ПДК уменьшилась в 3 раза, повторяемость - в 4,5 раза.


Она подчеркнула, что мониторинг состава воздуха в Москве и ближайших городах области ведется с 1995 года. Такой мощной системы в России больше нет нигде. Так вот, "портрет" воздуха, который характерен в случае близости к очистным сооружениям, выглядит так: метан (он не пахнет), сероводород (после реконструкции эта цифра в границах не более 2-3 ПДК, что по данным ВОЗ не является опасным для здоровья), а также может быть немного аммиака, ацетона и других газов, концентрация которых значительно ниже установленных ПДК.


За период августа-сентября 2017 года, когда были отмечены массовые жалобы граждан, анализ воздуха показал: "портрет" запаха не связан с канализацией. Там присутствуют вещества, которых никогда нет в очистных сооружениях, поэтому экологи уверены: причину следует искать не на Люберецких очистных АО "Мосводоканал". А обвинения в его адрес напоминают поговорку, когда "вещь ищут не там, где потерял, а там, где светло".

 

Открытый вопрос


Надо сказать, что на пресс-конференцию собрались не только сотрудники СМИ, но и представители общественных организаций, жители из Балашихи, Мытищ, Реутова, Люберец.


Так, Роза Казанцева, которая проживает в мкр. Красная горка, рассказала, что ощущает неприятный запах уже в течение года, а поскольку у нее маленькая дочка, Розу очень волнует вопрос безопасности выбросов. С  20 этажа она постоянно видит столбы дыма со стороны очистных сооружений. Поэтому она хотела узнать о причинах его появления, что называется, "из первых рук".


Чтобы журналисты и общественность сами убедились в отсутствии запахов на территории Люберецких сооружений, его специалисты провели гостей по всем главным объектам очистки сточных вод. Начали со сборной камеры, в которую приходят все стоки, показали первичные отстойники (ныне полностью перекрытые), песколовки, станции мониторинга воздуха, цех по ультрафиолетовому обеззараживанию. Показали, насколько чистая вода сбрасывается в Москва-реку и Пехорку. В числе гостей, корреспондент "Люберецкой газеты" лично убедилась в том, что  запаха на территории действительно почти нет.


Это значит, что экологам предстоит ещё большая работа по обнаружению реального источника выбросов. Пока он остается неопознанным.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий