Новости

Откуда запах?


В августе и сентябре нынешнего года в органы власти всех уровней, а также в организации, ответственные за экологический контроль в регионе, посыпались тысячи жалоб. Жители Люберец, Балашихи, Реутова и прилегающих районов Москвы жаловались на зловонный запах, от которого першило в горле и закладывало нос. Поскольку в числе виновников ситуации граждане назвали Люберецкие очистные сооружения, расположенные в Некрасовке, их руководство организовало в начале октября специальную пресс-конференцию. Специалисты АО «Мосводоканал» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы постарались ответить на все интересующие журналистов вопросы.


Неприятный запах - не просто досадное недоразумение. Точнее, он мог бы им стать, если бы побеспокоил жителей один-два раза и не вызвал побочных эффектов. Но, к сожалению, для восточной части Москвы и городов-спутников юго-востока Подмосковья ситуация оказалась гораздо серьезней. В конце лета назойливый резкий запах стал появляться регулярно, с переменой ветра. При этом его насыщенность сразу заставляла вспомнить о  том самом ПДК - предельно допустимой концентрации. В ответ на жалобы, экологи и представители профильных департаментов Москвы и области начали поиск источников неприятных выбросов. Масштабная проверка затронула не только нефтеперерабатывающий и мусоросжигающий заводы, расположенные в нашем регионе, но и Люберецкие очистные сооружения АО "Мосводоканал". Об итогах этой проверки и шла речь на встрече с представителями СМИ.

 

Немного предыстории


Канализация появилась в Москве не так уж давно: в самом конце ХIХ века. А в начале ХХ для фильтрации столичных сточных вод в районе Люберец выделили обширные поля (к слову, введение канализации резко снизило смертность от брюшного тифа). По старой технологии нечистоты просачивались сквозь землю и тем самым очищались. Со временем этот способ стал выглядеть архаично, поэтому в 1963 году здесь была построена Люберецкая станция аэрации.


С того времени прошло более полувека. Что же представляют собой  Люберецкие очистные сооружения сегодня? Во-первых, они крупнейшие в Европе и вторые в мире (после сооружений в Чикаго). Во-вторых, их производительность - 3 миллиона кубов очистки сточных вод в сутки - обеспечивает услугами 40% территории Москвы и большую часть Подмосковья: от Химок до Люберец. Это подразделение АО "Мосводоканал" осуществляет полный цикл очистки сточных вод, которые на выходе возвращаются в Москва-реку и реку Пехорка в соответствии с европейскими стандартами чистой воды.

 

Проблема и решение


Вопрос о запахах с очистных сооружений встал отнюдь не сегодня. Дело в том, что до 2013 года все емкости, куда стекались канализационные отходы, были открытыми. А ведь это тысячи квадратных метров! Очевидно, что пахло в районе Люберецких очистных сооружений отнюдь не фиалками. Но в советское время это всё же была промышленная зона, расположенная вдалеке от жилых домов. Рядом был только небольшой поселок для работников станции. Поэтому  запах беспокоил люберчан и их соседей не часто и "не настолько".


Проблема возникла в новейшее время, когда в пос. Некрасовка стали застраивать пустыри. В результате, новостройки почти вплотную "подошли" к территории очистных сооружений.


Вторым фактором, усугубившим острый вопрос, стало усиление концентрации сточных вод. Причин этому, как говорят специалисты, несколько, но главная - жители стали более экономно использовать воду. При этом в туалет, конечно, меньше ходить не стали.


В результате, игнорировать выбросы зловонных газов в атмосферу стало нельзя. Поэтому в 2013 году Мосводоканалом была приняла "Программа по устранению запахов от сооружений канализации", рассчитанная до 2018 года.

 

По данным пресс-конференции


Как сообщил 3 октября представителям СМИ Михаил Богомолов, заместитель генерального директора  - начальник Управления канализации АО "Мосводоканал", реконструкция Люберецких очистных сооружений сегодня в полном разгаре. Учитывая, что главными источниками запаха всегда были первичные отстойники и приемно-распределительные камеры, с них и начали процесс. Ещё в 2013-м сделали экспериментальное перекрытие из нержавейки. Оно оказалось удачным, поэтому в 2015-м приступили к полномасштабным работам.


По словам Михаила Богомолова, к 2017 году все открытые источники запахов перекрыты на 100%. По площади это примерно 73 тысячи кв.метров (порядка 10 футбольных полей!).


Реконструкция  затронула  и сооружения первичных отстойников сточных вод. Первоначально над ним хотели сделать купол, однако рассчитали, что под куполом будет скапливаться всё тот же зловонный газ. Его придется отводить, а это дополнительная система вентиляции, а значит, и затраты. В результате, была создана уникальная конструкция - плоское покрытие, диаметр которого - 54 метра. По нему даже можно ходить!


Интересно, что до 2015 года в России не было ни одного производителя газоочистных установок, которые бы специализировались именно на работе в сфере канализации. Западная же техника оказалась слишком дорогой, а главное - в условиях санкций было неразумно попадать в зависимость от зарубежных поставщиков. Этим вопросом занялось одно из московских предприятий. На сегодня все системы газоочистных установок функционирует бесперебойно. И мало того, этим оборудованием уже заинтересовались руководители очистных сооружений из других городов России.  Специально для этого в Люберцы приезжал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев (в преддверии Чемпионата мира вопрос запаха в Казани стал особенно актуален).


Был сделан и ещё один важный шаг. После консультаций со специалистами  Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, на очистных сооружениях установили мобильные и стационарные станции мониторинга состояния воздуха. Было важно контролировать оба направления - и со стороны Некрасовки (в сторону Москвы) и со стороны Люберецкого района. Как подчеркнул Михаил Богомолов, сегодня, по официальному запросу, можно поднять информацию за любой период о том, какие виды газов присутствовали в атмосфере в районе очистных сооружений. Начальник Управления канализации АО "Мосводоканал" заявил: сегодня запах с Люберецких очистных сооружений сведен к минимуму. Однако предприятие находится в кольце других производств, а за его забором - несанкционированная свалка. Поэтому источник зловония нужно искать в другом месте.

 

Мнение экологов


На пресс-конференции журналистов особо интересовались мнением экологов: если запах не от канализации, то в чем причина? Где следует искать виновников того, что жители потеряли покой и сон из-за выбросов неприятного газа? Насколько он вообще опасен для здоровья? Отвечала на эти вопросы Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Она заявила, что эффект от реконструкции Люберецких очистных сооружений действительно велик. Кратность превышений ПДК уменьшилась в 3 раза, повторяемость - в 4,5 раза.


Она подчеркнула, что мониторинг состава воздуха в Москве и ближайших городах области ведется с 1995 года. Такой мощной системы в России больше нет нигде. Так вот, "портрет" воздуха, который характерен в случае близости к очистным сооружениям, выглядит так: метан (он не пахнет), сероводород (после реконструкции эта цифра в границах не более 2-3 ПДК, что по данным ВОЗ не является опасным для здоровья), а также может быть немного аммиака, ацетона и других газов, концентрация которых значительно ниже установленных ПДК.


За период августа-сентября 2017 года, когда были отмечены массовые жалобы граждан, анализ воздуха показал: "портрет" запаха не связан с канализацией. Там присутствуют вещества, которых никогда нет в очистных сооружениях, поэтому экологи уверены: причину следует искать не на Люберецких очистных АО "Мосводоканал". А обвинения в его адрес напоминают поговорку, когда "вещь ищут не там, где потерял, а там, где светло".

 

Открытый вопрос


Надо сказать, что на пресс-конференцию собрались не только сотрудники СМИ, но и представители общественных организаций, жители из Балашихи, Мытищ, Реутова, Люберец.


Так, Роза Казанцева, которая проживает в мкр. Красная горка, рассказала, что ощущает неприятный запах уже в течение года, а поскольку у нее маленькая дочка, Розу очень волнует вопрос безопасности выбросов. С  20 этажа она постоянно видит столбы дыма со стороны очистных сооружений. Поэтому она хотела узнать о причинах его появления, что называется, "из первых рук".


Чтобы журналисты и общественность сами убедились в отсутствии запахов на территории Люберецких сооружений, его специалисты провели гостей по всем главным объектам очистки сточных вод. Начали со сборной камеры, в которую приходят все стоки, показали первичные отстойники (ныне полностью перекрытые), песколовки, станции мониторинга воздуха, цех по ультрафиолетовому обеззараживанию. Показали, насколько чистая вода сбрасывается в Москва-реку и Пехорку. В числе гостей, корреспондент "Люберецкой газеты" лично убедилась в том, что  запаха на территории действительно почти нет.


Это значит, что экологам предстоит ещё большая работа по обнаружению реального источника выбросов. Пока он остается неопознанным.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse