Новости

В ладу с природой


Подружись с волшебницей – природой,

Все ее приметы разузнай,

И тогда, наперекор погоде,

Ты получишь щедрый урожай...

Эти строки из стихотворения нашей землячки Ирины Дементьевой вполне можно назвать лейтмотивом ко многим материалам в рамках нашей постоянной и, судя по откликам, одной из самых востребованных и любимых читателями «Люберецкой газеты» рубрик – «Дачный сезон».


Осень на дворе, так что самое время поговорить о таком «созвучном» матушке-природе деле, как подготовка сада и огорода к зиме. Но сначала – об одном из позитивных событий, случившихся в Люберецком Клубе садоводов-огородников «Лада», объединяющем в своих рядах немало знатоков и подвижников дачного земледелия.


«ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!»


- так, вспоминая в эти октябрьские дни знаменитые «лицейские» строки А.С. Пушкина, можно охарактеризовать этот клуб с красивым старинным именем «Лада». По своему статусу это неформальное, некоммерческое объединение граждан, работающее под эгидой Комитета по культуре городского округа Люберцы. А по сути - это клуб общения людей, которых объединяет «одна, но пламенная страсть» - любовь и уважение к земле-кормилице и желание жить и творить на ней в ладу с природой.


Становление «Лады» началось с конца 1990-х годов прошлого века. Основателями ее стали Анатолий Федорович Голощапов из поселка Малаховка (впоследствии возглавивший там Клуб любителей природы), а также люберчанка Клара Ивановна Тихонова, в то время еще и председатель районного общества инвалидов. К сожалению, этих замечательных людей больше нет среди нас. Но лучшая память о них – это ведущее и ныне активный образ жизни их детище -«Лада». Немало лет этот Клуб возглавляла Раиса Тихоновна Колесникова – и ей стоит сказать за то большое спасибо. К месту будет вспомнить, что с первых же недель биографии «Лады» и в дальнейшем ее поддержала своими публикациями именно наша районная «Люберецкая газета».


В середине сентября 2017 года состоялось собрание членов Клуба, на котором новым председателем «Лады» была единогласно утверждена Ирина Леонидовна Кулакова - один из давних активистов этого объединения, подвижник дачного земледелия с многолетним опытом. Весьма примечателен и такой факт из «досье» И.Л. Кулаковой: некогда «сугубая» горожанка и успешный руководитель одного из предприятий Люберецкого района, она сумела убедить своих домочадцев в важности переезда из многоэтажки на ПМЖ в томилинское село Жилино, где проживает и поныне в окружении созданного своим же кропотливым трудом прекрасного оазиса.


Немало лет «Лада» проводила свои занятия, выставки и праздники урожая в бывшем заводском, принадлежавшем ГЛЗ имени Ухтомского, а позже ставшем муниципальным клубе в поселке Калинина в Люберцах. После сноса этого здания «Ладу» пригласил под свое доброе крыло в качестве одного из творческих объединений Центр культуры и отдыха, что в доме № 8 по улице Шоссейной в Люберцах (в микрорайоне 115-ого квартала). Спасибо за то упомянутому уже Комитету по культуре под руководством Светланы Владимировны Носковой и директору Центра культуры и отдыха Ильдару Мубиновичу Невмятуллину! За добро да воздастся добром!


Нынешний состав «Лады», в котором немало и «аборигенов», преданных ей с первого дня, ценит и старается сохранить лучшие традиции этого Клуба, среди основных задач которого - объединение и поддержка проживающих на территории городского округа Люберцы талантливых, увлеченных полезным и созидательным делом людей; изучение и популяризация передового опыта в сфере любительского земледелия (что приобретает всё большую значимость как весомая составляющая программы импортозамещения сельхозпродукции в России); пропаганда здорового образа жизни.


Тематические занятия, проводимые в Клубе «Лада», познавательны и интересны еще и потому, что здесь собираются сподвижники по духу, которым есть о чем рассказать друг другу, помочь советом, а то и свежими семенами с собственных плантаций. Но главное всё же – это счастье человеческого общения, которого порой так не хватает многим в наши дни, а в возрасте «кому за 30 и далее» - тем более!


Члены Клуба стараются расширять свой кругозор и во время посещений агровыставок на ВДНХ, где и сами они не раз успешно принимали участие и были удостоены Почетных грамот. В теплое время года с целью обмена опытом осуществляются совместные поездки на подмосковные дачные участки членов Клуба. Немало у активистов «Лады» и новых планов, и идей, о которых мы в дальнейшем расскажем непременно. А пока – слово Ирине Кулаковой, с которым она обращается к читателям «Люберецкой газеты»:


- Уважаемые земляки: как опытные, так и начинающие садоводы и огородники, бахчеводы и виноградари, цветоводы и поклонники ландшафтного дизайна! Мы приглашаем вас на занятия в нашем Клубе, которые проходят два раза в месяц по пятницам, с 12.00. Ближайшее такое занятие состоится 27 октября.


Продолжение темы – в ближайшем номере «Люберецкой газеты».


Татьяна САВИНА

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse