Новости

Жизнь ставит всё на свои места




На сцене Государственного академического театра им. Вахтангова актриса Дарья Пешкова играет без малого 70 лет. Ещё студенткой юная красавица блистала в одних спектаклях с корифеями вахтанговской сцены. Окончив в 1949 году театральное училище им. Щукина, её сразу приняли в труппу. За годы своей творческой жизни актриса сыграла здесь более пятидесяти ролей, создав целую галерею образов из разных эпох и жанров.


Сегодня Дарья Максимовна выходит на сцену в трёх постановках: «Пристань», «Последние луны» и «Люди как люди». Последний спектакль поставлен режиссёром Вл. Ивановым по пьесе «Зыковы». И для актрисы вдвойне символично играть в этой постановке, ведь автором пьесы, написанной ещё в 1912 году, стал её родной дедушка – писатель А.М. Пешков, наиболее известный под псевдонимом Максим Горький.


С представителями СМИ актриса встречается нечасто. Однако в преддверии юбилея, который она отметила 12 октября, Пешкова любезно согласилась пообщаться с журналистом «ЛГ» у себя дома.

 

- Дарья Максимовна, в знаменитой «Щуке» Вы учились на курсе Народной артистки РСФСР Анны Алексеевны Орочко. И судьба так распорядилась, что у этого же педагога, правда курсом раньше, учился впоследствии известный актёр и Ваш первый супруг А.К. Граве. Интересно, Александра Константиновича Вы видели на сцене мужем или, в первую очередь, партнёром по спектаклю?


- Конечно, партнёром. Мы и дома-то о работе почти не говорили. Двое маленьких детей – Максюша и Катюша – они были главным вниманием и любовью.


Была я задействована в одном спектакле и с Анной Алексеевной Орочко. Наши гримёрки находились рядышком, и во время антрактов или в перерывах между репетициями мы заглядывали друг к другу в гости.


- Молодёжь-то прислушивается к вам, опытным актёрам?


- Да. И не только те ребята, кто уже числится в труппе театра, но и наши студенты. Иногда обращаются ко мне с просьбой посмотреть их во время репетиции, а потом поделиться своими впечатлениями. Я никогда молодым актёрам не отказываю в помощи. Мне ж не сложно, а им, надеюсь, на пользу.


- Критикуете?


- Ребята у нас талантливые, так что чаще хвалю. (Улыбается).


- Александр Константинович, мне кажется, был бы с ними построже. Тем более как один из ведущих мастеров театрального института имени Б.В. Щукина, он оставался одним из основных хранителей подлинной вахтанговской театральной культуры.


- Верно, он был очень строгим педагогом, однако студенты всё равно его обожали и уважали. А вот я свою жизнь с преподавательской деятельностью ни за что не связала бы. Хотя мне не раз приходилось вводить молодых актрис на роль Цанни в «Принцессу Турандот». (Это был последний прижизненный спектакль Е.Б. Вахтангова, поставленный им 95 лет назад и восстановленный в 1963 году главным режиссёром театра Рубеном Николаевичем Симоновым, – прим. авт.). И мне это не доставляло никаких трудностей, поскольку тоже когда-то играла Цанни в «Турандот». Правда, с молодёжью здесь я была требовательней, – всё-таки хотела передать «свою» роль в надёжные руки. Ведь некоторые девушки и парни «идут в актёры» полагая, что немного погодя они уже начнут купаться в лучах славы, поклонники будут дарить им цветы, а зрители – аплодировать стоя. Но жизнь ставит всё на свои места. Тяжела наша доля, хотя актёром быть очень интересно: сегодня на сцене ты один, завтра – другой.


- Кстати, а при поступлении в театральное училище кто-то знал, что Вы – внучка Максима Горького?


- Этого я не афишировала. Никакого блата! (Улыбается). И никогда не спекулировала на фамилии дедушки, хотя кто-то наверняка знал, чья я родственница. Таким же вырос и мой сын Максим, блестящий дипломат, 45 лет отдал этому делу, был Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Таджикистане, а позже – в Ирландии.


Ещё у меня замечательная дочь Екатерина, она тоже актриса, есть внуки и шесть правнуков: Максим, Марк, Мирон, Никита, Мира и Иван.


После расставания с А.К. Граве, с которым у меня до последних дней его жизни оставались открытые, честные и лёгкие дружеские отношения, я вышла замуж за журналиста Анатолия Руссовского. Вместе мы прожили больше 50 лет. В июле 2012 года его не стало…


- Вы родились в итальянском городе Неаполь. В октябре 1932 года, когда Горький окончательно вернулся в СССР, в Москве правительство устроило ему торжественную встречу. За семьёй Алексея Максимовича были закреплены бывший особняк С. Рябушинского на Малой Никитской улице в центре столицы и дача в подмосковных Горках. Как сложилась судьба Вашей семьи после ухода из жизни Горького, ведь с середины 1960-х годов в здании на Малой Никитской открыли музей-квартиру писателя?


- После смерти Горького его кабинет, спальня и библиотека для членов семьи были закрыты. По крайней мере, самостоятельно мы туда зайти уже не могли. А когда дом был полностью отдан под музей, нам предоставили две квартиры: мне с семьёй на Смоленском бульваре, а моей старшей сестре Марфе – на улице Горького.


- Да, для Марфы Максимовны это символично. Кстати, это большая редкость, когда прижизненно переименовывают в честь писателя город или улицу. В случае с А.М. Пешковым это произошло дважды: в 1932 году и его родной Нижний Новгород, и главную улицу Москвы – Тверскую – переименовали в честь писателя. Но в 1990 году им вернули исторические названия. Как Ваша семья отнеслась к таким изменениям? Например, в трёх посёлках городского округа Люберцы – в Томилине, Малаховке и Краскове улицы Горького сохранились. И жители довольны.


- Мы спокойно отнеслись к переименованию. Да, здесь есть свои «за» и «против», но самого-то Горького не вычеркнули из истории. Вернули же в конце августа после реконструкции памятник на его прежнее место на площадь Тверская Застава. А вот то, что из школьной программы по литературе убрали роман «Мать», наверное, несправедливо. Ведь произведение связано не столько с литературой, сколько с историей. В романе даётся наглядное представление той эпохи. Но чему быть, того не миновать. Никто же не запрещает учащимся прочитать «Мать» во внеурочное время. Как говорится, было б желание. (Улыбается).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse