Новости

На пустом месте рак никогда не возникнет

Ещё знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Об этом мы часто слышим и от лечащих докторов, призывающих своих пациентов раз в два года проходить диспансеризацию, позволяющую обнаружить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В основном речь идёт об ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хронических болезнях лёгких, а также злокачественных новообразованиях.

Прошло почти 12 месяцев, как в ноябре 2016 года заведующий онкологическим отделением ЛРБ №2 Вартан Егиазарян был назначен главным онкологом 3-го медицинского округа Московской области.

 

- Врачи разных специальностей, увы, не скрывают того факта, что многие заболевания молодеют. Что скажете об онкологии, Вартан Санасарович?


- К сожалению, с каждым годом всё чаще к нам обращаются молодые пациенты. Если раньше онкологический диагноз относился больше к людям пожилого возраста, то сегодня наблюдается большая тенденция к омоложению заболевания. Например, рак желудка.


- С чем это связано? Неправильный образ жизни, какие-то экологические факторы, нездоровое питание…


- Верно. Никто не исключает и хронический стресс, воздействию которого сегодня подвержено большинство людей. И генетический фактор: если кто-то из близких людей умирал от онкологического заболевания, его родственники уже попадают в группу риска. Таким людям мы всегда советуем проходить диспансеризацию ежегодно. Сюда входят анализы крови, УЗИ брюшной полости, рентген лёгких. Если есть какие-то жалобы или у пациента ранее были установлены какие-то хронические заболевания, то уже по показаниям мы советуем пройти гастроскопию, колоноскопию или бронхоскопию. Женщинам следует систематически посещать маммолога и гинеколога, мужчинам – уролога. После 40 лет советуем сдавать онкомаркеры.


- С доброкачественной и злокачественной опухолями понятно, а что можно сказать об операбельных и неоперабельных пациентах?


- Если установлен злокачественный процесс, опухоль любой локализации может быть и операбельной, и неоперабельной. Вне зависимости от того, какой орган поражён. Однако нужно понимать, что всё решается с каждым пациентом индивидуально. Так же составляется и план лечения пациента.


К сожалению, позднее выявление рака соответствует запущенной стадии развития опухоли. И в таких случаях больной, как правило, неоперабелен. Поэтому задача наших врачей заключается в том, чтобы выявить онкологическое заболевание на начальных стадиях. Ведь от этого зависит весь успех наших дальнейших действий: чем раньше мы выявим заболевание, тем намного лучше будет эффект лечения.


- То есть если началась генерализация процесса, то ни правильный образ жизни онкобольного, ни его психологический настрой уже не смогут изменить неизбежность печального исхода?


- Многое зависит от того, насколько адекватным и эффективным окажется онкологическое лечение. Радует и тот факт, что современная медицина не стоит на месте. Если раньше опухоли считались условно неоперабельными, то теперь мы идём на более расширенные варианты операций, проводим резекцию нескольких органов. Активно развивается и фарминдустрия, благодаря чему современные химиопрепараты если и не излечивают пациента, то помогают онкобольному с опухолями и даже отдалёнными метастазами пожить ещё какое-то время: одним – месяцы, другим – годы. Здесь многое зависит от вида заболевания и от стадии болезни.


Важно понимать, что любому онкологическому заболеванию в основном предшествует какой-то хронический процесс. На пустом месте рак никогда не возникнет. И задача первичного звена – выявлять эти хронические состояния и адекватно проводить терапию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса. Например, язва желудка предшествует раку желудка, лимфома нередко развивается у ВИЧ-положительных людей, а курение на порядок увеличивает риск заболеть раком лёгких. Сейчас даже школьники не стесняются курить за углом школы. Увы, поколение растёт не очень здоровое, а что будет дальше?..


Радует тот факт, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения Российской Федерации и в том числе Московской области.


- Сегодня многие люди прибегают к услугам косметологов, удаляя с тела родинки, бородавки и папилломы. Насколько это небезопасно делать в частных клиниках и медицинских центрах?


- Если онколог осмотрел пациента и дал добро – никаких преград не вижу. Но когда у доктора возникает сомнение, в таких случаях необходимо сделать полноценное гистологическое исследование биопсийного материала. Так же должны поступать специалисты кожно-венерологического диспансера: если у врача будут сомнения, он направляет пациента на консультацию к онкологу.


Ещё должен напомнить, что никому не рекомендуется загорать под прямыми солнечными лучами. Противопоказаны частые загары и посещение солярия людям, имеющим пигментные образованию на коже.


Важно поддерживать здоровый образ жизни, а также рациональное и сбалансированное питание. Ограничьте себя в употреблении жареной и солёной пищи, не злоупотребляйте алкоголем. И ешьте побольше клетчатки.


И ещё! Уважаемые люберчане, даже если вас ничего не беспокоит, не забывайте проходить диспансеризацию. Помните, к врачу надо обращаться своевременно. Когда уже что-то заболит, увы, с лечением можно опоздать. Берегите своё здоровье.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse