Новости

Ищем баланс



Примерно такой фразой можно выразить задачи депутатского корпуса во время обсуждения проекта бюджета на грядущий год. Потребностей у нового городского округа более, чем достаточно: по словам председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, экономической и финансовой политике Анатолия Уханова, финансирования требуют ни много ни мало, а 24 программы! Более половины бюджета пойдёт на сферу образования – и это хорошо! Но как депутат, как врач и хирург с более, чем тридцатилетним стажем, Анатолий Иванович хотел бы решить и ряд проблем, связанных с медициной.

Одна из главных задач любого депутата – продвигать "наверх" те программы, которые актуальны для его земляков. И тут, как будто, вопросов нет. Но если дело касается благоустройства двора – это один масштаб, а если нужно возвести новое здание – совсем другой. Поэтому Анатолий Иванович признаётся: сделать хочется гораздо больше, чем возможно. Он уже дважды избирался депутатом городского Совета депутатов, в этом году жители выбрали его и в Совет городского округа. Имея за плечами такой опыт, главный хирург Люберец поясняет: сегодня финансирование ряда социальных вопросов передано в область и это затрудняет их реализацию на местах.


Например, городу давно нужны новые здания для централизации хирургии в больнице им. Ухтомского. Но финансирование здравоохранения передано в областные структуры. С болью в голосе Анатолий Иванович подчёркивает: в Совете депутатов люберецкого округа сегодня нет профильной комиссии по вопросам медицины. И, кстати, существуют предпосылки того, что и вопросы образования вскоре тоже перейдут "наверх".


"Сегодня, в ходе обсуждения бюджета нашего округа, у нас есть возможность более половины средств направить именно в сферу образования: зарплаты учителей, учебники, организация питания детей, ремонт, пристройки к зданиям школ и детских садов, компьютеры, обеспечение интернета и т.д. И пока есть возможность, депутатский корпус занят, в первую очередь, именно этим направлением", – поясняет Уханов.


К слову, несколько лет назад как депутату ему удалось вынести на обсуждение коллег, а позднее и администрации, просьбы избирателей насчёт строительства новой детской поликлиники и женской консультации. Это были важные социальные вопросы, которые, решались за счёт привлечения инвесторов, а не бюджетного финансирования. Сейчас в посёлке им. Калинина строится и современный детский сад. Это решение тоже было принято на основе обращений жителей к своему представителю в Совете депутатов. Как поясняет А.И. Уханов, микрорайон прирос новыми домами. и мест в ближайших садиках стало недостаточно. Эту проблему депутаты озвучили перед администрацией городского округа, и она стала искать инвесторов под конкретную задачу.


По словам Анатолия Ивановича, такие процессы идут постоянно. Есть планы построить поликлинику на территории больницы, есть проект строительства хирургического корпуса. Как главный хирург округа и депутат, Уханов не раз обращал внимание администрации на этот вопрос. Хирургическое отделение сегодня находится, мягко говоря, не в лучших условиях, здание очень старое и не может обеспечить нормальных условий для оказания комплексной помощи пациентам. И это касается не только больницы им. Ухтомского. Похожая ситуация и в ЦРБ, и в больнице Красково.


Сегодня проект строительства профильного корпуса как будто перешёл на уровень реализации: активные поиски инвесторов увенчались успехом, первый заместитель главы городского округа Люберцы Ирина Геннадиевна Назарьева и её коллеги в курсе всех нюансов проекта и готовы сделать всё возможное для его воплощения.


Когда начнётся строительство? По словам Анатолия Уханова здание хотели заложить ещё в прошлом году. Но понятно, что это зависит от многих факторов, поэтому вплотную к реализации подошли только сейчас. В идеале, больница получит новый корпус в течение 2-3 лет. Соответственно, будет централизована вся хирургическая служба, медработники смогут обеспечить пациентам более высокого качество услуг. Да и бытовые условия в палатах станут более современными. Ведь в старых зданиях предусмотрено всего два туалета на этаж и для больницы XXI века это почти "каменный век". Понятно, что для заведующего хирургическим отделением Анатолия Ивановича Уханова строительство нового корпуса вот уже несколько лет является приоритетной задачей. "Кажется, сегодня она близка к своему решению", – считает депутат.


Впрочем, для депутатского корпуса сейчас вообще "горячая" пора. До конца осени ему нужно решать ключевую для округа задачу: сформировать бюджет на грядущий год. Понятно, что это и прерогатива, и большая ответственность народных избранников. Должны быть подготовлены все правовые документы, созданы условия для реализации 24 намеченных программ.


Как председатель депутатской комиссии по вопросам экономики, А.И. Уханов рассказал, что и текущие вопросы (имущественные, правовые, налогообложения и т.д.), и обсуждение бюджета требуют многих и многих заседаний. Благоустройство, дорожное строительство, школьное образование и другие направления финансирования. Все это нуждается не только в пристальном внимании, но и в профессиональном подходе. Бюджетная комиссия в Совете депутатов – самая большая. На ней собираются не только её члены, но и все заинтересованные коллеги. Каждый пункт программы тщательно прорабатывается. Рассматриваются десятки предложений и со стороны депутатов, и со стороны администрации. По словам Анатолия Уханова, мнения совпадают не всегда, но это означает, что идёт нормальный диалог, живое обсуждение. Публичные слушания проекта бюджета городского округа состоятся 1 декабря 2017 года.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Фото Б. Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse