Новости

Труд на селе я познал рано


В России 7 ноября отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Праздничный концерт прошёл в ГЦКЗ «Россия». Зрителей тепло поздравил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, а также известные артисты Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Анатолий Ярмоленко, Николай Губенко, Александр Михайлов и многие другие.

На празднике присутствовало больше ста международных делегаций, представители всех регионов России. Из городского округа Люберцы делегацию возглавил 1-й секретарь Люберецкого ГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Бызов. С ним сегодня и состоялась наша беседа.


- Василий Аркадьевич, расскажите, что привело Вас в КПРФ?


- Я вступил в компартию в 1995 году по идейным соображениям. Все достижения советской власти – качественное образование, медицина, жильё в СССР было бесплатным и для всех доступным. Не было расслоения общества по социальным и национальным признакам. Социализм дал путёвку в жизнь мне, как и миллионам советских людей. Поэтому считаю своим долгом отдать все свои усилия коммунистической партии для возрождения государства, где во главе всего стоит человек труда. Только КПРФ отстаивает интересы трудового народа, и я уверен, сможет построить справедливое общество.


Да и родители мои были коммунистами, нельзя предавать их и всё то, во что они верили. Родился я в селе Бызово Свердловской области. Здесь все друг друга знают. Был недавно на родине, поздравлял маму Марию Васильевну с днём рождения. Всю жизнь она посвятила работе с детьми: сначала учителем начальных классов, потом – директором школы.


В этой поездке меня потрясло то, что те поля, на которых я в своё время трудился агрономом, теперь поросли не только берёзами да соснами. Все совхозы развалили. И жители на селе стали относиться к своей жизни по-другому. Раньше все работать стремились, благоустраивали придомовые участки, гуляли всем селом. Сейчас полное безразличие, отсюда от безысходности – пьянство. Даже коров почти ни у кого не осталось. Молоко и то в магазине покупают.


В советские годы наш совхоз «Победа» был передовым. Все работали. Деревня рано приучает к труду. Мой отец Аркадий Спиридонович работал трактористом. Да и в своём приусадебном хозяйстве всей семье приходилось много трудиться, ведь у нас был большой земельный участок, корова, свиньи, куры…


После окончания школы в 1984 году у меня и других мыслей не было, как поступить учиться на агронома в Свердловский сельскохозяйственный институт. После 1-го курса был призван в армию. В то время отсрочек на период учёбы не было. За полгода я прошёл в Чебаркуле подготовку, а оттуда сержантом меня направили служить в ГДР. Наша часть базировалась недалеко от Магдебурга, служил в миномётной батарее танкового полка 3-й Армии. В мае 1987 года демобилизовался и вернулся в институт. Практику проходили в течение трёх месяцев в совхозе, занимался подготовкой семян к посадке и выращиванием картофеля. Там-то, вероятно, у меня и появился интерес к картофелеводству.


Окончил институт и вернулся домой. Работал агрономом-семеноводом в родном совхозе «Победа». Здесь выращивались семена многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур, картофеля для всего региона.


В начале 90-х годов меня направили на курсы повышения квалификации в НИИ картофельного хозяйства в подмосковный посёлок Коренёво. Тогда и зародилась тяга к науке, поступил в аспирантуру. Здесь я познакомился со своей будущей женой Еленой, она работала в тепличном комбинате ОПХ «Коренёво». В 1993 году мы поженились. Через три года я защитил кандидатскую диссертацию и вернулся на Урал. К тому времени, уже в период современной России, прошли необратимые процессы разрушения в сельском хозяйстве, и я вынужден был вернуться обратно в Москву. О чём, кстати, не жалею, Красково, Люберецкий район стали для меня родными. Почти десять лет я отработал в НИИ картофельного хозяйства, прошёл здесь трудовой путь от научного сотрудника до исполняющего обязанности заведующего отделом технологии возделывания картофеля. Затем перешёл в Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области. В это же время получил юридическое образование в Московском университете МВД России. Последние несколько лет работаю в НИИ крахмалопродуктов. Начинал здесь с заведующего отделом, сейчас нахожусь в должности заместителя директора института.


- Кстати, как удалось отстоять поле, которое находится напротив ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха?


- Действительно, лет семь назад эти земли были отданы под жилищное строительство фонду «РЖС». Благодаря активности местных жителей нам удалось поднять протест, мы обращались во многие инстанции, в том числе направляли телеграмму Президенту России. Сроки застройки этой территории были отодвинуты, и пару лет назад земли вернули институту под нужды сельскохозяйственного производства. Хотя ещё предстоит до конца юридически всё полностью оформить.


- Как депутат на что делаете сегодня основной акцент?


- Работа с избирателями. Активно взаимодействую с обманутыми дольщиками, которых в Краскове, да и в целом по Люберецкому округу, увы, немало. Это общая проблема для всего Подмосковья. И её нужно обязательно решить.


Обращаются к нам в приёмную (пос. ВУГИ, 25) по различным вопросам: экологические проблемы, транспорт, дороги, благоустройство, ЖКХ. Здесь проходит приём ещё и депутата Мособлдумы Василия Мельникова и депутата Госдумы Владимира Кашина, поэтому круг затрагиваемых тем обширный.


К счастью, депутаты Люберецкого Совета тесно сотрудничают между собой, помогают друг другу. Нам нечего делить. Да и приём жителей в нашем округе мы проводим втроём: Дмитрий Лактионов, Мария Фомичёва и я. Так, совместными и общими усилиями депутатов, администрации, всех неравнодушных удалось открыть амбулаторию на улице Островского в Коренёве. Теперь осталось добиться, чтобы медучреждение стало работать в полноценном режиме. Ещё одна цель – скорейшее возобновление работы банкоматов в Коренёве на улице Лорха, д. 8.


Часто к нам обращаются общественные организации, спортивные и художественные коллективы. Выслушиваем каждого жителя и, если это в наших возможностях – обязательно помогаем.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse