Новости

В назидание потомкам



Капсулу с посланием к потомкам от первых выпускников Люберецкой средней общеобразовательной школы № 9 торжественно вскрыли на прошлой неделе. Как и завещали выпускники 1967 года – в день 100-летия Октября.

В празднично украшенном актовом зале школы 9 ноября присутствовали ученики и учителя, кто учится и работает здесь сегодня, а также ветераны педагогического труда и выпускники разных лет.


Почётное право вскрыть капсулу времени, замурованную под плитой в фойе образовательного учреждения, и извлечь послание потомкам было предоставлено ученикам 11 класса, нынешнему директору школы Юрию Иванову, выпускнику 1967 года Вадиму Сове и председателю совета дружины с 1967 года, тоже выпускнику 9-й школы Геннадию Плотникову.


Пионерский галстук, комсомольский и пионерский значки, фотографии выпускников 1967 года, Почётная грамота бюро Люберецкого ГК КПСС и исполкома Люберецкого городского Совета депутатов трудящихся – коллективу школы № 9 «за лучшие показатели по итогам общественного смотра школ, дошкольных и внешкольных учреждений района в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции»; приглашение директору школы В.Ф. Жиронкиной на торжественное заседание пленума Люберецкого ГК КПСС и сессии городского Совета, посвящённое 50-й годовщине Октября; поздравительная открытка – потомкам 2017 года от 88 учителей и 2100 учащихся школы № 9: «Желаем всем большого счастья в жизни, успехов в труде во благо нашей великой Родины» и, конечно, послание будущим поколениям.


- Теперь всё это будет храниться в школьном музее, – сказал Ю.В. Иванов. – И мы приняли решение, что в день празднования Последнего звонка, в мае 2018 года, сохраняя добрую традицию, будет заложена новая капсула времени.


Среди присутствующих на торжестве почётных гостей была председатель Люберецкой районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Л.И. Яшнова, выпускница 9-й школы.


- В 1967 году я пошла учиться в 6-й класс. Во время закладки капсулы мы стояли в первом ряду и внимательно за всем наблюдали. Но мне особенно запомнился тот день ещё и потому, что плиту, которой закрывали капсулу, держал мой двоюродный брат Валерий Щербаков, – вспоминает Лариса Ивановна. – Конечно, многие тогда, в 1967-м, не предполагали, что всего через 24 года сменится политический строй и изменятся ценности. Это было время взаимопонимания, поддержки, радости, улыбок и счастья.


- Сегодняшнее событие для меня значимо вдвойне, – признаётся директор школы № 8 Ольга Николаевна Куликова. – Ведь в 1965 году я пришла сюда в 1-й класс. Увы, нам, октябрятам, не посчастливилось присутствовать на самом торжестве, ведь малышей в школе было очень много. (Только в моей параллели насчитывалось девять классов). «Ты не расстраивайся, – успокаивала меня моя мама Нина Гавриловна Карзубова, работавшая в 9-й школе учителем, – Эти 50 лет пролетят незаметно, и ты обязательно увидишь, как капсулу вскрывают». Она оказалась права!

 

Много было сказано в этот памятный день в адрес первого директора школы № 9 – ветерана Великой Отечественной войны В.Ф. Жиронкиной. В силу своего почтенного возраста на празднике она присутствовать не смогла. Но журналисту «ЛГ» удалось на днях пообщаться с Валентиной Фёдоровной у неё дома.


Кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени с большой ностальгией вспоминала, как в 1967 году сочиняла обращение к будущим поколениям.


«Мне просто захотелось придумать что-нибудь эдакое, чего ни в одной школе Люберецкого района не было. Шёл год 50-летия Октября. Чем не дата? Написала послание, и первые наши выпускники замуровали его в стене школы, – рассказывает Жиронкина. – Теперь коллектив 9-й школы поставил передо мной не менее важную задачу: адресовать будущим поколениям новое послание. Предстоящей весной, на Последний звонок, оно будет заложено в капсулу. И вскроют её в год 100-летия школы, в 2065 году».


Как человек ответственный, Валентина Фёдоровна уже делает кое-какие наброски. Но пока все свои силы вкладывает в подготовку большого материала к 75-летию Курской Битвы – одного из самых жестоких и беспощадных сражений Великой Отечественной войны, участницей которого она была…


«Желаю всем крепкого здоровья, безграничной любви к Родине. Будьте счастливы. Всех обнимаю и целую. Ваша Валентина Фёдоровна».

 

Подготовил Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse