Жила, живёт и будет жить Россия!


Прошло 115 лет, как в июне 1902 года в центре Люберец состоялось торжественное открытие завода «Нью-Йорк», в цехах которого начали выпускать тормоза к железнодорожным вагонам. В 1911 году предприятие было перепрофилировано и стало выпускать жатки, лобогрейки, косилки-плющилки и другую сельскохозяйственную технику, предназначенную для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путём механизации и автоматизации различных технологических процессов.

Сегодня у нас в гостях Анатолий Васильевич Сыромятников, ветеран Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского.


Старшее и среднее поколения люберчан хорошо его помнят в должности последнего Первого секретаря Люберецкого городского комитета КПСС. Конечно, время ему выпало непростое – «перестройка» уже была в самом разгаре, а могучее советское государство и партия с необычайной быстротой катились под уклон. Сыромятникову не раз приходилось «получать по шапке» от вышестоящих структур, в том числе и за правду, которую он говорил искренне, из лучших побуждений.

 

- Первым секретарём Люберецкого ГК КПСС я был сравнительно недолго, с января по август 1991 года. Но в тот период отовсюду лился такой поток лживой информации, что люди уже не верили ни одному твоему слову, – с сожалением вспоминает Анатолий Васильевич. – Конечно, многие факторы позже всё-таки не подтвердились, однако выйти идеологическому отделу и что-то объяснить и разъяснить жителям, противостояв тотальной лжи, оказалось непросто.


Самый большой урон Советскому Союзу в конце 80-х годов нанёс Закон «О кооперации в СССР». После него всё покатилось под горку с бешеной скоростью. Вероятно, планировалось нечто наподобие НЭПа, но этого не случилось. Ведь в России интересы капитала не совпадают с интересами государства и трудового народа.


Да, были люди, которые отстаивали правду, в том числе ценою своей жизни. Не знаю, правильно ли поступил или нет, но то, что я недостаточно активно защищал завоевания советского народа и социализма – гложет меня до сих пор.


Компартия руководила всем. Как говорится, от рождения человека до его смерти. Но в последние полгода существования советской власти приходилось противостоять только идеологическим позициям. Увы, вернуться во главу этого процесса не получилось вследствие слабости и предательства Горбачёва и Ельцина.


В августе девяносто первого деятельность коммунистической партии на территории РСФСР была приостановлена. А уже указом Б.Н. Ельцина от 6 ноября 1991 года работа КПСС была полностью прекращена, а её организационная структура распущена. Бесславный конец! Однако идеология и тяга народа к справедливому устройству общества остались. Активным проводником этого процесса в настоящее время является Люберецкая партийная организация КПРФ, правопреемница КПСС.


Должен сказать, что я никогда не менял принадлежности к партии. Остаюсь верным идеологии компартии и сейчас.


- Расскажите, пожалуйста, о своём детстве, Анатолий Васильевич?


- Мой отец Василий Васильевич Сыромятников из Рязанской губернии, родился и вырос в селе Ключ Кораблинскоро района. В период индустриализации приехал работать в столицу, где познакомился с обаятельной Еленой. Вскоре в молодой семье родилось двое детей: Людмила (Л.В. Маклакова, ветеран педагогического труда, большую часть жизни она проработала в школе № 1) и через восемь лет, 20 февраля в 1944 года, Анатолий. Жила наша семья в центре Люберец, в небольшом деревянном доме на пересечении Волковской и Смирновской улиц. Сейчас на этом месте стоянка, а рядом – подземный переход.


У нас было своё хозяйство, держали свиней и кур. Во дворе дома стояла колонка, и все из неё пили воду. Но даже случая не припоминаю, чтобы кто-то после этого заболел. Чистая была вода!


Отец работал на заводе «Серп и Молот». Ещё до войны он получил на производстве травму, серьёзно повредив глаз. На фронт его не взяли, трудился в тылу.


Первые четыре года я проучился в школе № 5, учебные классы располагались на 2-м этаже деревянного двухэтажного жилого дома на Смирновской улице. Хорошо помню тот торжественный день, когда меня приняли в пионеры. Алый галстук развевался на ветру, и я гордо шагал по Октябрьскому проспекту. (Улыбается).


Учёба учёбой, но, как и большинство мальчишек я тоже любил после уроков погонять с друзьями во дворе мяч.


В 1955 году наш класс перевели в школу № 1, директором был Фёдор Кузьмич Анисимов. Окончив 7 классов, я поступил в Люберецкий техникум сельскохозяйственного машиностроения. Производственную практику проходил в 20-м цехе завода им. Ухтомского. Практическое обучение было под руководством бригадира фрезеровщиков Анастасии Ивановны Макарцевой (в 1976 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда). Шестнадцатилетним пацаном я обрабатывал за станком валы для косилки. И в первый же день выполнил норму.


После окончания техникума по распределению снова попал на этот завод. Год отработал диспетчером в опытно-экспериментальном цехе и был призван в армию: в течение трёх лет в составе группы советских войск служил в ГДР. Был радиотелеграфистом, а уже на втором году службы меня назначили начальником радиостанции средней мощности. В 1965 году вступил в КПСС. Когда демобилизовался, вернулся на завод. Работал инженером-конструктором. В то же время поступил учиться во Всесоюзный заочный машиностроительный институт.


Комсомол, партия и завод выдали мне путёвку в жизнь. Но всё это было бы невозможно без Великой Октябрьской социалистической революции, в результате которой Россия стала одной из двух сверхдержав в мире, достигнув максимального могущества и влияния за всю историю. Мы поднялись до уровня многих развитых западных государств по самым разным критериям и направлениям, в том числе достигли высоких социально-экономических показателей.


На заводе по политической линии я прошёл путь от секретаря комсомольской организации до секретаря парткома, с 1984 по 1987 годы был руководителем группы советских специалистов на Кубе, где по нашим технологиям изготавливались сахароуборочные комбайны.


К тому времени на заводе меня уже повысили, я занимал должность ведущего конструктора. Работа была непростая, кропотливая, но очень интересная.


В середине 80-х годов меня назначили заместителем председателя Люберецкого горисполкома, а с января 1991 года – Первым секретарём ГК КПСС, сменил на этом ответственном посту В.А. Михайлова.


- Время Вам досталось, конечно, непростое. Однако после всех политических событий того периода Вы не опустили руки и остались убеждённым коммунистом…


- Советский Союз сделал совершенно чёткую попытку организовать справедливое общественное устройство. Да, не было у нас никаких излишеств, но для создания духовного, материального и физического развития общества имелось всё.


После Великой Отечественной наша страна была разрушена куда сильнее других государств, однако СССР первым среди стран Европы отменил продуктовые карточки. Через четыре года после войны на Семипалатинском ядерном полигоне был успешно осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы. А вскоре наши учёные разработали первую межконтинентальную баллистическую ракету. Уже в 1961 году – советский человек первым покорил космос. Неужели всё это говорит о неэффективности нашей экономики и неспособности нашего народа?


Я глубоко уверен в том, что Россия жила, живёт и будет жить несмотря ни на что. Президент Путин достойно возглавляет наше государство, но всё-таки нужно уделить больше внимания внутрироссийской ситуации, предпринимать эффективные шаги по развитию внутреннего хозяйства. Без решения вопросов о госсобственности на недра и передачи крупных предприятий в собственность государства ничего, увы, в России исправить нельзя.


- Как сложилась Ваша жизнь после начала девяностых?


- Стал работать в частной фирме в Домодедове. Там же тружусь и сейчас. У меня замечательная дочь Галина, она бухгалтер. Есть внук Александр, недавно женился. Стану ли скоро прадедушкой? Не знаю. Время покажет. (Улыбается).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий