Новости

Найти себя - главная задача для человека

Пожалуй, у каждого поколения есть свои герои, свои идеалы и ценности. Они очень точно отражают то, что происходит в обществе в определенный период времени. А что, если поколение выходит в жизнь, когда в стране разрушены все старые опоры и идеалы, а новые ещё не предлагаются? Как найти свой путь в атмосфере хаоса?

Именно такие вопросы стояли перед молодыми в период "лихих 90-х". И именно тогда складывался характер многих ныне известных людей, которых действительно можно назвать "self-made people"(англ. - сделавшие себя сами).

Определенно, к таким людям относится Леонид Александрович Троицкий. Он признается, что лидер по складу характера и привык не смаковать проблемы, а искать пути решения.


Сегодня Леонид Александрович хорошо известен в Люберцах как предприниматель, спортсмен и депутат, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам, культуре, делам ветеранов, и молодежи, вопросам образования и развития физической культуры. Его имя вот уже много лет связано с физкультурно-спортивной организацией "Геркулес", а конкретные плоды его работы - уличные спортивные площадки для воркаута - можно увидеть, что называется, невооруженным взглядом. Он человек деятельный, сильный, уверенный и, к тому же, привык быть в центре социальной жизни. Но если вспомнить, как много людей его поколения так и не смогли реализовать свой потенциал, запутались в сетях "переходного периода", то путь успешного человека становится вдвойне интересен.


- Леонид Александрович, в 1992-м, когда рушилась Страна Советов, Вам было всего 17 лет. Как виделась тогда жизнь? Чего хотелось? О чем мечталось?


- Знаете, для молодежи всегда самое наглядное - это личный пример. И если перед тобой, скажем, профессор, который выглядит буквально по-нищенски, то все громкие слова о пользе образования как-то бледнеют. А тогда, в начале 90-х, было именно так. Мы видели, как интеллигентные люди выходили на рынок и торговали, чтобы как-то выжить. И было непонятно, куда же идти нам?


Как считает Леонид Троицкий, его поколение в юности сильно отличалось от нынешней молодежи. У них было совсем другое внутреннее состояние, да и мир вокруг не слишком радовал. Сегодня ребята более благополучны, есть много достойных профессий, которые востребованы. Учеба и хорошее образование могут обеспечить прекрасную карьеру. А молодежь 90-х думала о том, где найти деньги на жизнь. К сожалению, многие уходили в криминал, создавали группировки. Троицкий с друзьями решил зарабатывать честно, однако ему пришлось отказаться от мечты поступить в медицинский вуз. Если вечерами работать, то готовиться к поступлению просто некогда.


"Да, в 10 и 11 классах я уже вовсю трудился - продолжает разговор Леонид Александрович. - Организовал с друзьями команду и мы работали грузчиками, разгружали фуры с популярными тогда "Сникерсами" и "Марсами". Спасибо, что учителя нас понимали и не слишком придирались к успеваемости.


В то время я даже успел поработать в личной охране у одного московского коммерсанта. И это тоже к вопросу о возрасте и ответственности! Мы с братом жили с мамой на ее зарплату преподавателяпо фортепиано, которой катастрофически не хватало. И мы не могли себе позволить сидеть у нее на шее! Нужно было себя обеспечивать. Так что начал работать и зарабатывать. Потом поступил в Московский институт коммунального хозяйства и строительства, но первое высшее осталось незаконченным. Второе я получил уже позднее, по линии управления.

Но, пожалуй, одну из главных ролей в моей жизни сыграл клуб "Геркулес". Спорт, дисциплина, хорошая команда стали противоядием от "кривой дорожки".


- Вы именно поэтому так активно продвигаете тему доступности спорта для молодежи? Уличные спортивные площадки для воркаута, например.


- Скажу, что мы первые в Московской области начинали реализацию губернаторской программы по развитию дворовых видов спорта. За 2014-2015 годы установили порядка 50 уличных спортивных площадок в подмосковных городах. А первая площадка в Люберцах была построена на «Наташинских прудах». Строительство второй площадки для воркаута поддержал мой коллега, депутат М.К. Азизов. Она была установлена в 115 квартале. А сегодня во дворах нашего города есть уже около 150 спортивных площадок. Четыре года мы развиваем данное направление, на построенных площадках проводим бесплатные тренировки и соревнования, директора 41 и 13 школ на зимний период безвозмездно пускают нас в свои спортзалы.


Кто-то спросит: а зачем вообще нужны уличные площадки? Почему не приглашать ребят в обычные секции, где есть определенная дисциплина, есть тренеры? Все это так, но улица - это то место, где всегда будет собираться молодежь. И наша задача - не оставить ее "без руля и ветрил". В нашем детстве и юности мы большую часть жизни проводили именно на улице, и я определенно могу сказать, что она как дает, так и берет. У меня немало знакомых, кто в процессе озорства того времени потерял здоровье и стал инвалидом на всю жизнь. Немало и тех, кто в процессе той самой игры ушел из жизни, будучи совсем юным. Но изолировать детей от улицы нельзя, так как во дворе они учатся жить в настоящем мире, а не в виртуальном. Поэтому я со своими единомышленниками развиваю направление дворового спорта. Уверен, что путь многих великих спортсменов берет свое начало с турника и брусьев своего дворика. Мы стараемся сделать дворы, в которых гуляют наши дети, интересными и безопасными.


Знаете, очень многие депутаты нынешнего Совета и, конечно, жители хотели бы увидеть в Люберцах прекрасный ледовый дворец. А еще было бы хорошо построить современный гостиничный комплекс, чтобы приглашать к себе команды, обеспечить возможность организации рейтинговых турниров. Да, много чего хочется воплотить в жизнь и мне, и моим коллегам. Но надо смотреть на вещи реально. И делать то, что возможно сейчас. Например, я всегда хотел внедрить программу "Дворовый тренер". Посвятил ей уже четыре года, и могу сказать, что вложил в эту тему достаточно ресурсов: и времени, и сил, и финансов. И я отлично понимаю, что делаю это и для своих детей, и для всех ребят нашего города.


- Чтобы быть хорошим депутатом обязательно нужно иметь лидерские качества?


- В работе депутата много тонкостей. И здесь важна не только сила характера. Например, нужно много терпения. Люди все разные, и порой какие-то вопросы нужно проговаривать по несколько раз. Да, дискуссии нужны, но я всегда за то, чтобы онибыли по существу. Тему обсудили, проговорили и нужно приступать к конкретным шагам. Не люблю, когда разговор выходит на уровень "соседских посиделок". Кстати, то, что наш депутатский округ №1 охватывает военный городок, меня очень радует. Офицеры обычно и ставят вопросы по существу. Нет буйства эмоций, которые могут толкать к неприятным ситуациям. И мне очень нравится такой разумный стиль общения.

Есть, к сожалению, районы, где людям нравится просто выйти и "пошуметь". Добиться присутствия полиции, каких-то показательных действий. Я не вижу в этом реального способа решения проблем.


- Как Вам кажется, роль депутата как-то изменилась по сравнению с тем, какой она была лет 10 назад?


- Думаю, да. Лет 10 назад был очень актуален, например, "живой" прием населения. Были не так развиты средства мобильной связи , да и власть была гораздо дальше от простого жителя. Тогда к депутату шли как к связующему звену. Сегодня доступность любого руководителя увеличилась в разы. Если человек настроен радикально, он идет прямо к главе округа. Думаю, это не лучший способ решения задач, поэтому важно, чтобы информация "снизу" доходила до администрации оперативно и точно. Для этого, в том числе и нужна депутатская работа.


Знаете, это как в приемной у доктора. Если длиннющая очередь не сидит, значит, врач лечит хорошо. Так и у нас: если на прием к депутатам нет ажиотажа, значит, вопросы решаются в текущем порядке. Скажу, что сегодня приходят решать уже не глобальные проблемы вроде ремонта дорог и подъездов. Все это делается в рамках муниципальных программ. А вот за конкретной помощью в решении личных проблем приходят часто.


Например, один из таких вопросов - замена счетчиков учета. Для пожилых людей и это бывает накладно. Неслучайно в Госдуме сегодня идет дискуссия о том, чтобы ставить приборы учета за счет самих энергоресурсных компаний. Да, сегодня депутаты помогают людям решать и такие вопросы, но понятно, что это не наша задача. Совет депутатов - орган законотворческий.


- Вы из тех людей, которые сами проложили свой путь, сами многого добились. А какую роль в этом сыграла Ваша семья? Может, наследственность хорошая?


- Я согласен с тем, что многое в человеке заложено семьей. Культура воспитания, традиции, ценности. У меня, например, по маминой линии- все музыканты. Дядя - композитор, в своё время был ректором Одесской консерватории. Двоюродный брат по маминой линии - тоже очень способный человек, играет на фортепиано и гитаре, при этом он мастер спорта по боксу!


Я тоже отучился 4 года в музыкальной школе, правда, спорт в дальнейшей жизни мне оказался ближе к сердцу.


- А как Вы относитесь к занятиям для развития духа? К восточным видам спорта, например, или к йоге?


- Я, видимо, ещё не созрел для этого. (Смеется). Есть знакомые, которые увлекаются йогой и говорят, что это действительно здорово. Но, пожалуй, я слишком динамичный человек для таких занятий. Хотя у меня есть интересные примеры: один из знакомых в Одессе серьезно занимался бодибилдингом, работал в ночных клубах вышибалой. И вот в какой-то момент увлекся йогой, похудел в 3 раза и при этом как-то стабилизировался внутри. В итоге стал ведущим йогом в своем городе, приобрел уважение в этой сфере. Такая смена мировоззрения и образа жизни была для всех просто удивительна. Но я спокойно отношусь к таким переменам. Считаю, что когда человек двигается в выбранном направлении и в его душе царит гармония - с собой, с миром - значит, он себя нашел. А у нас основная цель в жизни - найти себя. И не скажу, что многим это удается. Тут дело не столько во внешнем успехе, сколько во внутреннем ощущении. Про себя скажу так: я тоже к этому иду. Надеюсь, рано или поздно будет достигнута и эта цель.


Леонид Александрович Троицкий (округ №1) проводит приём жителей в первый понедельник каждого месяца в АО «Люберецкая управляющая компания», 3-е почтовое отделение, корпус 43, 3 этаж.

 

Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse