Новости

Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем




Чем сегодня живут люберецкие кадеты и какие вопросы сегодня волнуют жителей наших военных городков – об этом и многом другом рассказала журналисту «ЛГ» депутат Совета депутатов городского округа Люберцы, заместитель директора по кадетскому образованию Наталия Скисова.


История кадетского движения в Люберцах берёт начало в 1995 году, когда на базе средней общеобразовательной школы № 45 открылся первый кадетский класс. Красивая военная форма, армейская выправка, железная дисциплина и командный дух – пожалуй, вот основные отличия кадетов от учащихся общеобразовательных классов.


Да, во многих школах городского округа Люберцы отводится огромное значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения, однако в кадетской школе этому уделяют внимание особенное. Здесь регулярно проходят интересные встречи не только с ветеранами Великой Отечественной войны, но и с действующими военнослужащими. Большой интерес вызывает и школьный музей, в котором особое место занимают экспозиции, посвящённые боевому пути Героев Советского Союза и Российской Федерации, легендарных лётчиков, наших выдающихся земляков. В частности, здесь можно увидеть личные вещи фронтовиков – Героя России, Почётного гражданина г. Люберцы Семёна Васильевича Григоренко, которому, к слову, в этом году исполнился 101 год, а также участника Великой Отечественной и Советско-японской воин генерал-майора авиации в отставке Ивана Петровича Васенина.


В кадетской школе сегодня обучаются 1111 человек, более 450 из них – учащиеся кадетских классов. Чем сегодня живут люберецкие кадеты и какие вопросы сегодня волнуют жителей наших военных городков – об этом и многом другом рассказала журналисту «ЛГ» депутат Совета депутатов городского округа Люберцы, заместитель директора по кадетскому образованию Наталия Скисова.

 

- Наверняка многие задаются вопросом, в чём основное отличие кадетского корпуса от кадетской школы. В кадетском корпусе ребята находятся на полном пансионе, а наши кадеты, как и все школьники после занятий возвращаются домой, – рассказывает Наталия Геннадиевна. – Кроме того, у нас разработана система дополнительного образования. В начальной школе идёт пропедевтика кадетского образования, а уже в 5 классе ребята дают торжественное обещание. Помимо общеобразовательных дисциплин, кадеты посещают уроки хорового пения, занимаются строевой подготовкой, бальными танцами и плаванием. Со 2-го класса у них в программе стоит информатика и английский язык, в пятых-седьмых классах – обучение игре на гитаре, в седьмых-восьмых – занятия фехтованием, а в девятых-десятых – рукопашный бой и современные танцы. Мы стараемся обеспечить детям разностороннее развитие, даём азы различных дисциплин, и многие ребята, увлёкшись, начинают чем-то заниматься уже профессионально.


Среди выпускников нашей школы – чемпионы Европы по бальным танцам Екатерина Васильева и Артём Журавлёв, Илья Бахаев – кандидат в мастера спорта по фехтованию, есть победители и лауреаты различных вокальных конкурсов.

 

О другой профессии даже не мечтала


Наталия родилась в Саратове, а когда ей едва исполнился 1 год, семья переехала в Борисоглебск, на родину к отцу, куда после окончания института Наташиных родителей как молодых специалистов направили работать на Приборостроительный завод.


- Алевтина Ивановна, моя мама, работала инженером-конструктором, а папу Геннадия Михайловича – назначили начальником отдела снабжения. И начались в его жизни сплошные командировки, – вспоминает Наталия Скисова. – Зато каждый раз по возвращении из Москвы он привозил нам, мне и сестре Марине, гостинцы – разные дефицитные товары.


Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем – сажала вокруг себя кукол и плюшевых медведей и «начинала урок». Единственное, долго не могла определиться: быть мне учителем начальных классов или воспитателем в детском саду. Вероятно, на выбор будущей профессии повлияла и моя бабушка по маминой линии Лидия Павловна Моргунова, сорок два года она проработала в сельской школе учителем начальных классов.


Поэтому окончив 10 классов, я поступила на факультет педагогики и методики начального образования Борисоглебского государственного пединститута. Спустя четыре года получила диплом и пошла работать в школу. Отработала в ней 11 лет, была учителем начальных классов и заместителем директора по воспитательной работе. В 2000 году переехала с семьёй в Люберцы. У меня двое детей – Алёна и Арсений. Дочка окончила РУДН с красным дипломом, сын – ученик 7 класса, увлекается футболом и волейболом.


А в кадетской школе я работаю с 2009 года. Сначала меня приняли сюда на должность воспитателя группы продлённого дня, а спустя несколько лет назначили заместителем директора по кадетскому образованию и по совместительству работаю учителем ОБЖ.

 

Низкий вам поклон, поколение победителей!


Как к депутату, ко мне часто приходят ветераны. И не всегда с какой-то просьбой, порой им просто не хватает общения. Уважение к старшему поколению у меня с детства. Наверное, это неспроста. Михаил Максимович Залётов, мой дед по отцовской линии, родился в Московской губернии (ныне – Истринский район Подмосковья), прошёл три войны. Но как фронтовик он никогда о своём боевом пути не рассказывал. Ему было тяжело всё это вспоминать. К слову, после Великой Отечественной войны он занимал ответственный пост заместителя коменданта Кёнигсберга по гражданскому управлению.


Всегда с большим интересом общаюсь с нашими ветеранами, судьба каждого из них – отдельная страница в истории нашей страны. Рассказывая о своих фронтовых буднях, о подвигах наших солдат, они прививают нам, следующим поколениям, уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к Отечеству.

 

О том, что уже выполнено, и что только намечено


К счастью, руководство Министерства обороны передало стадион «Звезда» в собственность муниципалитета, а в следующем году, наконец, должны сдать в эксплуатацию Дом офицеров. Для жителей гарнизона это место историческое – у люберецких авиаторов здесь прошла молодость, они бегали сюда на танцы, влюблялись, получали боевые награды. После реконструкции в Дом офицеров снова вернётся детская школа искусств.


С радостью скажу нашим жителям, что на территории бывшей больницы им. Ухтомского на ближайшие годы запланировано строительство полноценной поликлиники.


Ещё в наших планах установить на территории гарнизона часовню в память о тех, кто в годы войны защищал Родину от фашистов.


Наталия Геннадиевна Скисова (округ № 1) проводит приём жителей в последнюю среду месяца с 17-00 до 20-00 по адресу: 3-е почтовое отделение, д. 50 (Кадетская школа).

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse