Новости

Оксана Крамина: "Депутат - это звучит ответственно"




По отзывам читателей нашей газеты, люберчане весьма положительно оценивают публикации, посвященные работе люберецких парламентариев на местах. Вот и сегодня в гостях у редакции «ЛГ» депутат Совета депутатов городского округа Люберцы по избирательному округу №4 Оксана Витальевна Крамина, и с ней – наша беседа.


- Оксана Витальевна, вы появились на свет 1 июня – в Международный День защиты детей: словно сама судьба подсказала вам выбор профессии, связанной с юным поколением россиян. А о каких событиях из вашего детства вы вспоминаете особенно часто?


- Мы с моим младшим братом росли счастливыми и здоровыми детьми в благополучной семье (мама - учитель, отец инженер-энергетик). В школе я училась в основном на «отлично», бывали и четверки; после уроков любила с друзьями кататься по заснеженным сугробам на школьном портфеле. С нетерпением ждала Рождественскую неделю, Святочные вечера, колядки и праздник Светлой Пасхи. Мы играли в народные игры и мечтали о полете в космос. К 1 мая с бабушкой мы готовили транспаранты и вырезали голубей из бумаги. Парад Великой Победы до сих пор остается для меня одним из самых ярких праздников. Любимым школьным предметом была история. Интерес к математике мне привила наш классный руководитель, о которой я и ныне вспоминаю с благодарностью. С детства я дружила со спортом, посещала волейбольную и баскетбольную секции, участвовала в «Зарницах» и смотрах строя и песни. На летних каникулах неоднократно ездила в оборонно – спортивный лагерь.


С моим будущим супругом, Сергеем Николаевичем Краминым, мы дружили со школьной скамьи. Узами брака сочетались на четвертом курсе Пензенского университета, где он также учился, но на факультете физкультуры. Огромным счастьем стало для нас рождение в 2003 году нашей дочери, Полины, ныне ученицы 7 класса.


- Было ли для вас неожиданностью приглашение на должность заведующего детским садом № 6 еще на этапе его строительства?


- Как таковой неожиданностью это назвать нельзя: до назначения на эту должность я на протяжении 4 лет руководила детским садом № 81 в поселке Малаховка. Но было предвкушение чего-то большого и важного, что ждало меня в новом саду, где число групп - вдвое больше, чем на моем прежнем месте работы.


- Ныне детский сад № 6 общеразвивающего вида «Белоснежка», что на улице Наташинской в Люберцах, - один из самых крупных в нашем городском округе. Сколько же малышей и с какого возраста собрала «Белоснежка» под своим добрым крылом, каков штат специалистов, которые трудятся здесь?


- На сегодняшний день наш сад – это страна детства, где более тысячи юных граждан в возрасте от 2 до 7 лет и свыше 150 сотрудников. С открытием новых корпусов наш штат пополнили учителя-логопеды, которые теперь работают здесь над речевым развитием наших воспитанников.


- Как отмечал известный педагог и писатель В.А.Сухомлинский: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца». Многим наверняка импонирует ваша позиция, высказанная в одном из интервью, что с раннего детства россияне должны воспитываться на образах русских народных сказок, где добро обязательно побеждает зло, - а не на пропаганде агрессии в мультфильмах и комиксах, усердно продвигаемых по миру «заботливым дядюшкой Сэмом» (цитирую не дословно). Судя и по тому, что воспитанники «Белоснежки» осваивают русские шашки и игру в городки, слова ваши не расходятся с делом. Что еще вы считаете в этом отношении особенно важным?


- На протяжении четырех лет детский сад реализует проект «Сказка – ключ к детской душе», в рамках которого не только проходят педагогические мероприятия с детьми и семьями воспитанников, но и формируется определенная материально-техническая база для непрерывности и целостности образовательного процесса. Ведь когда семья и образовательное учреждение идут рука об руку, так и создается единое образовательное пространство; а любимые и нынешними детьми традиционные русские народные игры - хороший тому пример.


- 2017 год проходит в России под знаком экологии. Вы лично являетесь куратором муниципального этапа конкурса «Земля – наш дом: экология глазами детей». Насколько интересно и познавательно, по вашим наблюдениям, было детям и их наставникам в нем участвовать?


- Я являюсь куратором партийного проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», а этот конкурс - лишь одно из мероприятий в его рамках. Детям дошкольного возраста интересно все. Они как губка впитывают преподносимые им сведения и наша задача, чтобы до них доходила только полезная информация. Взрослые своим примером должны показывать, что хорошо, а что плохо. А экология для детей - это захватывающий мир, окружающий их: яркий как конструктор, и только от них будет зависеть, какие цвета в нем будут преобладать. Наши педагоги - творческие личности, им порой необходимо просто обозначить идею, и развитие ее не заставит себя ждать.


- Установленная Всемирной Организацией Здравоохранения норма зелёных насаждений общего пользования, куда относятся парки, скверы и бульвары, для крупных городов составляет 21 кв. метр на одного человека или 2,1 гектара на 1000 человек. В условиях глобальной многоэтажной застройки эти нормы нелегко соблюсти. Но есть и такая категория городских озеленений, как территории ограниченного пользования: внутри жилых кварталов, у школ, детских садов, больниц. Вот и ваш детский сад был удостоен почетного места на конкурсе по благоустройству. Чем удивила и порадовала «Белоснежка» жюри этого конкурса?


- В 2016 году наш сад был удостоен первого места в этом конкурсе среди дошкольных учреждений Люберецкого района. Крупных насаждений на территории нашего детского сада пока нет, им еще нужно подрасти, но зато она поделена на центры развития воспитанников: «На лесной опушке», «Бабушкины сказки», «Там, на неведомых дорожках».«Сафари-парк». А наши клумбы и цветники – дело рук сотрудников сада и родителей наших воспитанников, которые с удовольствием принимают участие в озеленении территории учреждения.


- Жители микрорайона 7-8 во время встреч на местах не раз сетовали на малое число деревьев и кустарников в этой части города. Высказывались и пожелания об открытии здесь музыкальной школы (таковой пока нет вообще в многотысячной северной части Люберец). А по каким вопросам обращаются чаще всего избиратели к вам? Какие затронутые проблемы уже удалось решить?


- Самые волнующие темы - это детские и спортивные площадки, дороги, а также вопросы, которые касаются непосредственно системы образования. Ко мне неоднократно обращались жители улицы Наташинской по вопросу установки детской и спортивной площадок. В октябре этого года маленькие люберчане, проживающие здесь, получили большую детскую площадку. Нередко ко мне на прием приходят и ветераны. Эти люди, так много сделавшие для страны, продолжают радеть за комфортную среду в нашем городе, за порядок на улицах.


- Депутат – это звучит гордо? Что особенно важно для вас в депутатской работе?


- Депутат - это звучит ответственно. И я, и многие мои коллеги как народные избранники при принятии важных решений на муниципальном уровне стараемся не забывать об интересах и каждого жителя нашего городского округа, каждой отдельной семьи.


- В прошлом созыве в составе Совета депутатов города Люберцы вы были членом сразу трех комиссий. В какой комиссии в нынешнем Совете депутатов имеете честь состоять? Как строится работа таких комиссий?


- Я являюсь членом комиссии по социальным вопросам, культуре, делам ветеранов и молодежи, вопросам образования и развития физической культуры. Разбираем насущные вопросы согласно повестке дня, принимаем решения и выносим их на Совет депутатов.


- В парламенте городского округа Люберцы наряду с мужчинами активно трудятся пять представительниц прекрасного пола. Причем четыре из них – Наталия Скисова, Оксана Крамина, Татьяна Мельник и Мария Фомичева на выборах 26 марта 2017 года лидировали по числу голосов в своих округах; немалое число наших земляков отдали предпочтение и Ирине Астаховой. Удается ли вашему «квинтету» пообщаться в кулуарах, поговорить о своем, «о девичьем», в рамках депутатских полномочий? Поделитесь секретом: как при такой загруженности всем вам удается быть стройными, стильными и красивыми?


- Когда на это находится время, мы непременно пользуемся моментом, чтоб узнать, как дела у коллег. А мой личный «секрет» - это любимая и любящая семья: всё, что нужно и для хорошего настроения, и для успехов в работе. За моей спиной поддержка мужа и дочери, мамы и брата, и, конечно, любимого коллектива. Наша давняя семейная традиция – здоровый образ жизни. Выходные по возможности проводим за городом, предпочитая активный отдых (лыжи, коньки, фотоохоту); я с удовольствием разделяю увлечение дочери – большой теннис. Вечерами в уютной теплой семейной компании смотрим старые фильмы о главном…


Оксана Витальевна Крамина (округ №4) проводит приём жителей в каждую первую среду месяца с 16-00 до 18-00 по адресу: г.о. Люберцы, ул. Наташинская, д.14 (детский сад № 6 "Белоснежка»)


Оксана Витальевна Крамина родилась 1 июня 1981 года в селе Вадинск – районном центре Пензенской области. По окончанию школы с серебряной медалью поступила в Пензенский педагогический университет на факультет математики и информатики, получив в 2003 году высшее образование по специальности «учитель математики». Трудилась педагогом-психологом в отделе образования, учителем математики и информатики в школе, воспитателем детского сада № 88 в поселке Малаховка, заведующим детским садом № 81 в том же поселке. С 15 марта 2013 года по настоящее время возглавляет коллектив детского сада № 6 «Белоснежка» в Люберцах. За свой труд неоднократно была отмечена почетными наградами областного и районного уровня. Среди них – и Грамота за победу в муниципальном этапе областного конкурса на присуждение премии Губернатора Московской области «Лучший по профессии» в сфере образования, в номинации «Лучший руководитель – 2016». Член политсовета ВПП «Единая Россия» Люберецкого городского округа.

 

Беседовала Татьяна САВИНА

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse