Новости

Мне повезло с учениками


Светлая и уютная комната. На полке у окна аккуратно лежит стопка учебников по математике, на столе – дидактические материалы и учебно-методические пособия. В этой квартире живёт Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный работник образования Московской области, кавалер ордена «Знак Почёта» Екатерина Ефимовна Бабина, учитель математики с 60-летним стажем.

Совсем недавно, 15 декабря, любимые ученики, коллеги и друзья поздравляли её с днём рождения. Ветерану педагогического труда исполнилось 88 лет, два знака бесконечности. Она всегда была бесконечно влюблена в свой предмет, а потому заражала этой любовью всех своих воспитанников.


Последнюю четверть века своей трудовой жизни Екатерина Ефимовна проработала учителем математики в люберецкой школе № 12. И финальную точку поставила лишь в 2012 году.


Наверное, стать учителем было написано у неё на роду. Ведь она, по сути, из учительской династии. Её прадед, двоюродный брат матери, тётя, а теперь и племянница, и внучка – тоже педагоги.


- На чердаке нашего дома хранились разные книжки, я их все перечитала, – вспоминает Екатерина Ефимовна. – Когда началась война, а я тогда только окончила 4-й класс, писать в школе было не на чем, и мне повезло найти на нашем чердаке старенькие исписанные тетради родной тёти. Обычно последние странички в них были чистые, я вырывала их и использовала для письма.


Окончила школу, а затем – физико-математический факультет Пензенского педагогического института, и меня как отличницу направили в сердобское педучилище, преподавала математику учащимся 1-го и 4-го курсов. Среди студентов – будущих учителей – были и молодые мамы и те, кто так и не успел получить образование в военные годы. Параллельно работала в местной школе. Когда 12 апреля 1953 года у меня родилась дочка, в декрете я пробыла всего неделю. И снова вышла на работу. Ответственность-то перед ребятами была большая, поскольку выпускала в большую жизнь не только студентов 4-го курса, но и своих десятиклассников. Они меня, к слову, не забывают до сих пор, хотя живут – от Камчатки до Калининграда. Видит Бог, мне с учениками повезло. И это моё счастье.


В 1957 году у меня родился сын, но я тоже с ним долго не сидела – сразу вышла на работу.


Трудилась в Пензенской области, Польше, Москве и с 1975 года – в образовательных учреждениях Люберецкого района, в том числе в школах №№ 11 и 12 в северной части города. С радостью говорю, что многие мои ученики с первого раза поступали в лучшие вузы страны – МГУ, МФТИ и МГТУ им. Баумана. Ими я очень горжусь.


У меня двое детей, две внучки и правнук. Аня, внучка, – преподаёт математику в лицее № 12. Там же учится в 7-м классе и правнук Ванечка.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse